От запаха такой ели человек задохнется

Об эффективности такого способа спасения городских елей и его необходимости корреспонденту "Пятницы" рассказала начальник участка биохимической защиты МУПЭП Горзеленхоз Вера Андреевна Котелевская.

— В течение недели мы будем объезжать городские елки. Центр Иркутска уже практически готов. Потом мы отправимся в Юбилейный, на улицу Лермонтова. Всего будет обработано не менее 300 елей. В бригаде кроме меня работают водитель и опытный специалист по опрыскиванию. Во время работы он обязательно надевает респиратор и прибор, где разведено химическое ядовитое вещество фунгицид.
— Во сколько обходится городу опрыскивание одной елки?
— Один килограмм этого вещества в сухом виде стоит 200—250 рублей. На каждую ель расходуется минимум 50—80 граммов (в разведенном виде это 5—6 литров). Правда, иногда требуется несколько больше, чтобы желающий сломать дерево сразу заметил желтый цвет.
— Опрыскиваемое вещество вредно для человека и самой красавицы?
— Для человека, конечно, вредно. Это яд. Если опрысканную елку или даже ветви от нее принести и поставить в квартире, неприятный запах моментально разнесется по всем комнатам. От него наступает удушье, и последствия могут быть самые печальные. На морозе раствор замерзает, поэтому запах практически не чувствуется. Самой красавице он не принесет никаких страшных последствий. Наоборот, это мероприятие играет профилактическую роль и предохраняет дерево от грибковых заболеваний.
— Насколько эффективен этот метод?
— Он уже много лет применяется в Иркутске и дает очень хорошие результаты. Раньше перед Новым годом большинство макушек городских елей срезали. Особенно страдали от варваров елки на бульваре Гагарина. В прошлом же году специалисты заметили только несколько таких случаев. Причем иркутяне обратили внимание на те елки, которые были не обработаны.
Надеемся, что в этом году уже все жители нашего города знают, что означает желтый цвет на ели, и побоятся ее рубить. Хотя уровень культуры иркутян оставляет желать лучшего. К нам обращаются даже предприниматели. Стало очень популярно высаживать маленькие елочки возле офисных зданий, их тоже воруют.

Метки:
baikalpress_id:  2 082