Лыжи в вену

Если нормальные люди работают всю зиму, для того чтобы отдохнуть летом, то горнолыжники, наоборот, вкалывают летом, для того чтобы как следует оторваться зимой

Наверное, самые отчаянные из всех экстремальщиков — это горнолыжники. Но не те, которые, стараясь хотя бы в мечтах приблизиться к великолепию мастеров, старательно утюжат склоны горнолыжных баз и курортов, а дикие горнолыжники — те, кто, забираясь в горные кручи Саян, стараются доказать другим и самим себе, что именно они самые лучшие. Что именно они могут покорить новые склоны, что именно они могут, невзирая на опасности и лавины, проходить там, где еще двадцать лет назад никто из спортсменов еще и не мечтал пройти.

Айда в горы!
Ангарчанин Александр Мантуров занимается горными лыжами 20 лет. Увлечение пришло случайно: однажды друг привел его в секцию водного туризма, и целый год Александр был водником, сплавлялся по Утулику, Хара-Мурину, Китою, Иркуту. Когда осенью сезон закончился, Александр с группой туристов-горников пошел на пик Тальцинский. И с тех пор ходит в горы. Окончательно его добило, когда кто-то из знакомых предложил попробовать горные лыжи. По его меткому выражению, он "попал лыжей в вену". Лекарства от этого нет.
В те времена горные лыжи были экзотикой — в горы ходили компаниями, одну пару лыж брали на несколько человек. Все держалось на энтузиазме. На пик Тальцинский кто-то затащил двухсотметровый подъемник, и, несмотря на то что сам склон горы был в сотни раз больше, это вызывало бурю восторга. С тех пор горнолыжный спорт шагнул далеко вперед.
Лучшие места
Сейчас основная Мекка диких горнолыжников — это Мамай, большой популярностью пользуются пик Тальцинский и Мунку-Сардык. Как добраться до места? В места поклонения тропы чаще всего проторены. Точно так же можно проторить тропу, если идет большая группа туристов — человек, скажем, двадцать. Но если группа небольшая — три-четыре человека, то проще встать на обычные лыжи. Тут надо учитывать, что лыжи должны быть не гоночными и не пластиковыми, а широкими деревянными лыжами, на которых можно пройти по целинному снегу. Такие лыжи обычно продаются в охотничьих магазинах.
Александр Мантуров рекомендует кататься в горах с утра: к вечеру солнце подтапливает снег, вода стекает вниз, и сила трения снежной массы со склоном становится ничтожной, достаточно чуть подрезать лыжами снежную толщу — и лавины не миновать. Мантуров был в лавинах три раза. И все три раза духи гор оберегли его — он остался живым и невредимым.
Идут лавины одна за одной
— Наверное, лавины — это самая большая опасность для горнолыжников! — рассказывает Александр Мантуров. — Определить, какой склон лавиноопасен, можно, только набравшись опыта. Первый раз я попал в лавину на пике Тальцинском. В горы заходили весь день, и кататься на склон вышли уже на закате. Я спустился первым, остановился подождать ребят. Те поехали и спустили на меня лавину. Ощущение не из приятных, выбираться было тяжело, мне помогли ребята. Наверное, мне повезло — лавина была тяжелой, влажной и пошла понизу. От сухой, большой лавины меня бы не спасло никакое самообладание.
Даже на близком к лагерю склоне нельзя кататься в одиночестве. У "дикаря" обязательно должен быть напарник, который может либо быстро помочь в случае схода лавины или перелома, либо приведет помощь. Между прочим, чтобы задохнуться под снегом, необязательно оказаться в самой толще лавины: достаточно, чтобы над человеком было всего десять (!) сантиметров снега. По данным вездесущей статистики, чаще всего ломаются, как обычно, новички и ассы. Причем и те и другие от излишней самоуверенности. А если еще учесть, что горы сами по себе таят достаточно опасностей, то, сами понимаете, нужно быть осторожным всегда.
Конечно, несмотря на опыт, Александр не миновал травм. В 1995 году он упал со скалы вниз, в Кынгыргу, сломал коленную чашечку. Пока напарник ходил за помощью, он сам наложил себе шину. Не обошлось без операции. Операцию Александру сделали 1 августа, а 7 ноября он уже стоял на лыжах! На мой вопрос о секретах залечивания ран он только улыбнулся: "Велотренажер и желание выздороветь — вот и все секреты!"
Для чего же это все нужно?
Для чего нужно пойти на Девятое мая в Саяны, попасть под мокрый снег, по восемь часов сидеть у костра, отогреваясь и просушивая вещи? Для чего нужно лежать в больницах после переломов? Для чего нужно вкладывать в это увлечение столько средств и сил? Александр Мантуров только улыбается на мои вопросы.
— Наверное, стремление "поадреналиниться" генетически заложено в мужчине. Мужики всегда открывали новые земли, охотились на мамонтов и переплывали океаны. Это стремление к новым ощущениям в горах можно реализовать на все сто процентов. Слабаки туда не ходят!

  • Дикий горнолыжный туризм требует физической подготовки и немалой выносливости: вес рюкзака на 3—4 дня похода достигает 20—25 килограммов. Четыре кило весят ботинки, около 10 килограммов — горные лыжи. А ведь нужно с собой нести еще палатки, спальники, примусы, продукты, теплые вещи...
    Дикие горнолыжники в обязательном порядке ходят в горы на все более-менее крупные праздники — 7 Ноября, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, майские праздники. Ну а спортивная молодежь и студенты вообще ходят в горы практически каждые выходные.

Сколько это стоит?
Цены на лыжи варьируются примерно так же, как и на автомобили, — есть престижный джип, а есть трудяга "Нива". Есть новенький седан, а есть и подержанный пикап. Лыжи вам могут обойтись и в 250 у.е., и в 1500. Понятно, что новичку дорогие лыжи ни к чему — вполне приличные лыжи можно приобрести уже за 300 у.е. Годовалый или двухгодовалый "секонд хэнд" приобретается обычно за полцены. Детские лыжи в зависимости от наворотов обойдутся примерно в 86—290 у.е. Если вы решили заняться горными лыжами, совсем не обязательно сразу же бросаться в магазин, лучше взять лыжи напрокат на базе и, покатавшись, понять: а ваш ли это вид спорта? Ну а если вы поняли — это ваше, тут уж вам придется раскошелиться по полной — комбинезон, ботинки, очки, перчатки, маска. Потому что горные лыжи — это наркотик, которого всегда мало.
Новая школа — карвинг
Безбашенная молодежь еще лет десять назад предпочитала сноуборд — доска казалась совершенством свободы. Сейчас, с появлением карвинга, лыжи снова завоевывают сданные было позиции. Карвинговые лыжи отличаются от обычных горных лыж более узкой "талией", более широкими, лопатообразными носком и пяткой. Они почти одинаково загнуты спереди и сзади, что позволяет спортсмену съезжать по склону так и этак, не сковывает его в движении. Стиль, который изобрели поклонники карвинга, называют new school — новая школа. В основном это прыжки с больших трамплинов. Лыжи позволяют выполнять в воздухе более сложные фигуры, чем на сноуборде, и при этом спортсмен может приземлиться на склон даже спиной вперед. Карвинг отличается особой зрелищностью, это признают даже многие сноубордисты.
Кстати, карвинговые лыжи просто незаменимы для новичка, благодаря узкой "талии" они намного проще входят в поворот — технику отрабатывать проще.
Кроме этого, существует еще фрирайт, то есть свободное катание. Именно этот стиль используется для свободного катания в горах.
Бросай курить, вставай на лыжи!
Все же зима у нас на Байкале чуть ли не восемь месяцев в году, и лишать себя развлечений на столь долгий срок, согласитесь, неразумно. Что вам потребуется и сколько времени уйдет на то, чтобы встать на лыжи?
В свое время Александр Мантуров постигал науку почти три года — не было ни специалистов, ни учебной литературы. Теперь все проще: нужно только купить путевку в Байкальск или в Листвянку или просто приехать туда, и опытный инструктор объяснит и покажет, как нужно ездить. Вас предостерегут от самых распространенных ошибок, "поставят ногу". При наличии способностей попробовать себя в горах можно уже через год. Девушки в этом виде спорта не уступают парням. Более того, горнолыжный спорт в цивилизованных условиях под силу даже пенсионерам. Недаром в последнее время на горках стали появляться целые горнолыжные семьи — на лыжах стоят все, от бабушек до внучек. Ведь это не только спорт, это еще и отдых.

Метки:
baikalpress_id:  2 046