Вы покрылись плесенью? Тогда мы идем к вам!

Именно с этой напастью борется недавно открывшаяся в Иркутске организация "Охотники за плесенью"

Еще в старину на Руси избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заразить соседние дома. На сегодняшний день учеными обнаружено более 300 видов различных грибков, и все они приносят непоправимый вред человеку. Организация "Охотники за плесенью" уже год работает в Иркутске, и их прогнозы, к сожалению, неутешительны — ситуация с плесневым грибком в нашем городе катастрофическая.

"Охотники за плесенью" — кто они?
Необычное название — это, пожалуй, единственное веселое, что есть в этой организации. Проблемы же, с которыми борется эта служба, вряд ли у кого вызовет улыбку. По словам главного "охотника за плесенью" в Иркутской области Андрея Барчука главная задача — выявить причины возникновения плесени и по возможности полностью ее уничтожить.
Многие популярные народные методы, как то: медный купорос (кстати говоря, яд! — Авт.), канцелярский клей, огромная лампочка большой мощности и даже моча, возможно, временно и остановят рост плесени, но в будущем он все равно возобновится. Так что, если вы хотите полностью избавиться от грибка, лучше все-таки обратиться к специалистам.
Однако услуги "охотников за плесенью" стоят довольно дорого, но, по словам Андрея Барчука, затраты полностью оправдывают конечный результат. Высокую цену оправдывает и двадцатилетняя гарантия, которую дают "охотники".
"Охотником" может стать каждый
Для начала, как уверяет Андрей Барчук, надо иметь просто желание. Но впоследствии придется стать на некоторое время студентом: прослушать ряд лекций по микробиологии в Санкт-Петербургской медицинской академии, а также посетить семинары. И только после этого появится возможность получить лицензию на "охоту".
Сам Андрей Владимирович человек разносторонний и, прежде чем заняться борьбой с плесенью, сменил множество профессий. "Охотником" же он стал после смерти дедушки, умершего от опасной инфекции, вызванной спорами плесени.
Грибок — что это?
Плесневые грибы, как утверждают многие микробиологи, — особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходство как с животными, так и с растениями. Именно поэтому его так трудно уничтожить. Но чтобы узнать, как выглядит грибок, необязательно искать научную литературу. Достаточно зайти в ванную или спуститься в погреб дачного домика. Если вы там увидели черные точки или заметили, что стена позеленела, то знайте, что у вас поселилась плесень.
"Большинство людей считают, что плесень — это что-то несерьезное, мелкая неприятность, с которой надо просто смириться, — продолжает рассказывать Андрей Барчук. — А зря, ведь она приводит к таким заболеваниям, как мигрень, насморк, бронхиальная астма и т.д. А споры грибка способны проникать глубоко в легкие".
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, поэтому ею можно очень легко заразиться. Особенно подвержены заболеваниям люди со слабым иммунитетом и, конечно же, дети.
Некоторые виды грибков могут вызвать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. Да и статистика не обнадеживает. По крайней мере, у 15% детей, болеющих бронхиальной астмой, выявляется повышенная чувствительность к плесневым грибам. Все болезни, вызванные грибами, носят хронический характер и вызывают трудности при лечении, и все же последствия заражения грибком, к сожалению, неизлечимы.

  • "Всем жителям Иркутской области стоит помнить, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и последствия его поражения", — советует Андрей Барчук.

"Мир" заплесневел
Совсем недавно российские ученые подтвердили, что даже станция "Мир" была заражена плесенью. Космонавты пытались с ней бороться с помощью специального противогрибкового крема, но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло — едва не прогрызли насквозь иллюминатор. Оказалось, что плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, по которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир". В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции была исключена. Как знать, возможно, именно разросшийся грибок и вынудил утопить "Мир".

Это должен знать каждый!
Плесень очень любит влагу, поэтому надо обязательно проветривать помещения, где она может образоваться, — чердаки, подвалы и ванные комнаты. Делать это лучше в течение короткого времени, но интенсивно. По этой же причине нельзя допускать и протекания воды из крана.
Лучше воздержаться и от чрезмерного количества комнатных растений, поскольку многие грибы особенно буйно разрастаются в цветочных горшках.
Обязательно проветривайте влажную одежду, прежде чем спрячете ее.
Постарайтесь не держать в комнате высушенные цветы и веники, которые часто содержат плесень.
Следите за состоянием стен — нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Обязательно удалите грибок, который может расти за буфетом, плиткой, деревянной обшивкой.
Наукой доказано, что если соблюдать хотя бы эти простые правила, то риск возникновения плесени уменьшится в несколько раз.
Сколько стоит война с плесенью?

  • Первая консультация и осмотр зараженного помещения бесплатны. 200 рублей за квадратный метр стоит одноразовая обработка помещения, и 400 рублей — обработка с гарантией на 10 лет.

Загрузка...