Есть ли жизнь после телевизора?

Оказывается, существуют люди, которые не хотят его смотреть

Денис
Денис Литвинцев не смотрит телевизор больше двух лет. Не смотрит принципиально, а не потому, что телевизора у него нет. Он у него есть, но однажды Денис задвинул ящик подальше, на шкаф, и завесил тряпочкой. Теперь Денис не смотрит новости, но всегда в курсе последних событий. Потому что у него есть компьютер на работе. Он не обсуждает вместе со всеми повороты нового сериала и вообще не нуждается в важнейшем для нас искусстве — кино. Потому что у него есть лыжи, волейбол и еще что-то такое же захватывающее. Он не следит за каким-то очередным чемпионатом по футболу с кружкой пива. Потому что Денис не пьет пива и не очень разбирается в футболе.
Сергей, друг Дениса
Сергей, друг Дениса, тоже не смотрит телевизор, но гораздо дольше — почти шесть лет. Это не мешает ему зарабатывать деньги на поприще менеджера туристической фирмы, чтобы каждый год ездить отдыхать в горы. В прошлом году он вместе с Денисом был на Камчатке. Каждый день Сергей общался с разными людьми, которые понимали его русский язык. Даже без телевизора этот парень знает, о чем поговорить с человеком, какую новость обсудить, какой волнующий его сегодня вопрос нужно задать. Сергей не хочет начинать смотреть телевизор снова, боится, что к нему опять начнет прилипать ненужная информация.
Алина, знакомая Дениса
Алина, знакомая Дениса, отказалась от созерцания голубого экрана три года назад. Она продала его соседке и захлопнула свое сердце для рекламы, политического "махалова", звезд роков и попов, ласковых дикторов и сериалов. Сначала Алина очень страдала, она даже хотела скопить денег и купить себе новый телевизор с плоским экраном. И даже давала себе обещание, что будет смотреть только умные и интересные передачи, только лучшее кино, а не все подряд. Но потом девушка поняла, что, если в один прекрасный день на всем телевидении вдруг не окажется ни одной умной передачи или стоящего фильма, она не сможет не смотреть то, что ей будут предлагать взамен этого. И Алина отреклась.
Наталья Леонидовна, начальница
Наталья Леонидовна, начальница Дениса, каждый день, приходя на работу, открывает рот и начинает пересказывать содержание последнего выпуска новостей, который она успела ухватить вместе с горячим кофе и бутербродом перед выходом из дома. При этом полученной информации ей явно маловато, и она лезет в Интернет, чтобы прочитать еще пять-шесть вариантов только что увиденного. Поэтому возгласы из-за ее компьютера продолжаются иногда до вечера. Так Денис узнает не только новости, но и следит за их развитием.
Дочь Натальи Леонидовны
Дочь Натальи Леонидовны, начальницы Дениса, как только за матерью закрывается дверь, переключает телевизор на канал МТВ и распахивает окно — перед школой она успевает покурить сигарету и посмотреть пару клипов. Жаль, что на телевидении так мало каналов, где крутят действительно интересную музыку. Особенно отвратительны ужасные сборные солянки со всякими Малиниными и Газмановыми, которые так любят смотреть ее дедушка и бабушка. Впрочем, у дочери Натальи Леонидовны есть альтернатива — музыкальный центр и куча дисков. Хорошо, что времена, когда телевизор был единственным источником музыки, кончились раньше, чем началась жизнь этой девочки. Да и вообще, что такое телевизор? Он есть в каждом доме. Он был там всегда.
Инна
В конце ноября Инна, бывшая одноклассница Дениса, совершенно случайно узнала о том, что первого сентября в Беслане был совершен чудовищный теракт — бандиты захватили школу. Она поделилась новостью с подругой, у которой глаза на лоб полезли вместе со словами: "А ты где была в это время?". Оказывается, пока вся страна наблюдала за этим ужасом, Инна покупала квартиру. Оформление документов и передача денег стоили ей нескольких напряженных дней, в которые, как видно, ее внимание к окружающей действительности было полностью блокировано. Ну где же был в это время телевизор? Он был, он смотрел на Инну каждый день и даже показывал то же самое, что и в других домах, но она его не помнит! В общем, бесполезное изобретение человечества, которое и нужно-то, по признанию Инны, один раз в году — чтобы загадать желание, пока бьют куранты 31 декабря. Ну, или как приставка к видеомагнитофону.
Анна Сергеевна, соседка Инны
Анна Сергеевна, соседка Инны, бывшей одноклассницы Дениса, уходит на работу рано — смена начинается в 7 утра. Домой она приходит в 16.00, пьет чай и ложится спать. В шесть вечера она машинально дотягивается до пульта и нажимает кнопки, отыскивая сериал. В последнее время отечественные режиссеры наснимали много, хороших актеров пригласили, так что будем смотреть. Что еще делать рабочему классу? Картошка выкопана, огурцы и капуста сидят себе в баночках на полочках кладовок, за окошком снег идет, темнеет рано, так что лежи себе, Анна Сергевна, и смотри. Как другие люди живут, мучаются... То от любви, то с детьми своими валандаются — все не знают, куда их пристроить, а то просто от дури страдают. Вот и у нее самой тоже беда — холодильник сломался. Мастер сказал, что выбрасывать можно. Это значит, надо новый покупать, деньги откладывать. Не дай Бог, так же телевизор сгорит, хрен с ними, с сериалами, — деньги-то где брать!
Игорь, сосед Сергея, друга Дениса
Игорь живет на одной лестничной площадке с Сергеем, другом Дениса, и уже четыре года продает телевизоры. Начинал он в небольшом павильоне бытовой техники, сегодня работает в гипермаркете, где представлено больше сотни моделей "друзей человека". Купить телевизор не проблема, считает Игорь, проблема — выбрать подходящий. Два года назад покупатели приходили в магазин, чтобы купить второй экземпляр — на кухню, в комнату или в гостиную, потому что один телик не справлялся с нагрузкой и не мог удовлетворить всех сразу. Сегодняшние покупатели приходят за большой диагональю и звуком. Игорь показывает им технику в зале, где на ценниках стоит пять-шесть цифр. Еще один популярный зал, где выставлены самые маленькие телевизоры — для машины, автобуса, сторожевой будки охранника. Их тоже берут хорошо, потому что такой телевизор всегда с тобой.
Татьяна Ивановна, бабушка Алины, знакомой Дениса
Татьяна Ивановна, бабушка Алины, знакомой Дениса, преподает студентам в университете. Она рассказывает будущим журналистам о том, каким было телевидение в самом его начале. Как немногие, а к таковым принадлежали их зажиточные соседи, могли позволить себе покупку дорогущего КВН, смотреть который надлежало через большую лупу. Но Татьяна Ивановна не об этом читает лекции, она рассказывает о порядках ТВ — суровые правила отбора дикторов, их подготовка, обучение. А какие публицистические, документальные фильмы снимали тогда режиссеры! Она рассказывает о правилах ТВ — законах и методах создания передач. И конечно, не может обойти стороной нынешний беспредел на экранах — пять лет назад было модно показывать окровавленные трупы, сегодня показывают людей, которые согласны за деньги жрать червей и пауков! Татьяна Ивановна в шоке. Она лично смотрит канал "Культура" — спокойно и без рекламы.
Игорь, продавец телевизоров
Недавно Игорь, продавец телевизоров и сосед Сергея (того, который друг Дениса), находясь на перекуре, прикинул, сколько телевизоров он продал за всю свою карьеру. Игорь начал заполнять проданными ящиками первый этаж гипермаркета, потом второй. Затушив окурок, Игорь понял, что начальство не зря планирует расширять сеть и нацеливается на новые районы. Вернувшись в зал, он принял участие в судьбе девушки Нади, которая выбирала телевизор для своей бабушки — Анастасии Марковны (ближайшей подруги Татьяны Ивановны, бабушки Алины, знакомой Дениса). Бабушка Нади очень любит ток-шоу различные, особенно где Андрюша Малахов так галантно с женщинами себя ведет и попутно выясняет, кто такие метросексуалы. Так что в пределах пяти тысяч побаловать бабу Настю можно, а то ее ламповый телевизор давно цветными пятнами пошел, того и гляди, потухнет вдруг. А без него жить бабушка не сможет и начнет Наде названивать целыми днями и что-нибудь рассказывать или просить. Так что надо старого человека чем-то отвлекать от одиночества, от мыслей страшных о смерти.
Зачем нам это?
Денис подумывает о том, чтобы создать движение тех, кто отказывается от телевизора. Не для того, чтобы взять в руки биты и пойти крушить магазины бытовой техники. Он считает, что таких, как он, Сергей и Алина, много, только друг о друге они не знают. Недавно он разговаривал об этом с Сергеем, тот вспомнил по крайней мере еще двоих своих знакомых, которые избавились от ящика. Может, и у Алины есть кто-то? Единственное, чего пока не знает Денис, — зачем им знать друг о друге, зачем объединяться? Вот встретятся они все в одном месте, а куда пойдут дальше? Об этом думает Денис, но не часто. Просто было бы прикольно увидеть, сколько еще человек решили так, как ты. Остальные в это время будут смотреть телевизор.

Метки:
baikalpress_id:  2 049