Бывших алкоголиков не бывает

Но не сильно радуйтесь, выходя за ворота больницы. Мир-то остался прежним — и друзья, и знакомые, и конфликты, и праздники. Да и вы, в сущности, остались тем же. 100-процентной гарантии, что вы не сорветесь, вам никто не дает. Если кто-то дает такую гарантию, знайте: перед вами шарлатан. Только вы сами можете себе дать такую гарантию. Окиньте взглядом своих знакомых, сколько из них вшивались, кодировались, лечились, а сколько начинали вновь. Очень хорошо, если семья, сослуживцы, друзья отнесутся к вашему шагу с уважением и пониманием, а не будут встречать вас дежурной шуткой: "Ну что, Серега, может, по маленькой?"

Никто вам помогать не будет
Самой большой вашей гарантией должен стать полный отказ от алкоголя. Достаточно одной рюмки — и кривая вашей жизни опять пойдет вниз, а следующая остановка будет еще более трудной, да ее может вообще не быть.
А посмотрите, сколько стало пьющих женщин и детей. Кривая их алкоголизма неуклонно идет вверх — это мнение всех наркологов города, с кем мне удалось побеседовать. Уже никого не удивит женщина или ребенок, пьющие на улице пиво. И самое главное, никто этого ребенка не остановит, не скажет: что же ты, засранец, делаешь? Это стало нормой, как и малолетние токсикоманы с клеем.
Мы ждем, что нам спустят сверху программу на государственном уровне по антиалкоголизации общества. Шиш вам, дорогие! Даже если в чьей-то совестливой голове она и родится, ее все равно отвергнут.
Водочкой-то торговать выгодно. А еще чем-то?
Поэтому, кто решил стать на этот путь, держитесь. Никто вам помогать не будет, а вы можете — хотя бы своим детям.
Быть алкоголиком — дорого
Вы просто сядьте как-нибудь и посчитайте, сколько денег вы тратите на алкоголь. Уверяю вас, если вы выпиваете чуть ли не каждый день, сумма выходит внушительная. Ведь ста граммами утром в кафешке (30 руб.) и бутербродиком (10 руб.) вы наверняка не ограничитесь, а в обед соточки маловато будет, да и покушать надо (как минимум стольник). А вечером, на сон грядущий? А пивком залакировать? Это для более-менее состоятельных граждан.
А кто попроще — на розлив, благо и в городе, и в деревнях точек с суррогатной водкой немерено. Я ими никогда не пользовался, но сразу навскидку называю: у Центрального парка (по Котова), на Свердлова (напротив "Океана" 2-й деревянный дом от угла), на Бабушкина (было две точки, давно в том районе не был). Да почти каждый житель назовет в своем околотке такие объекты. Милиция где? А там же, где и всегда... Законодательной базы нет — ответ один. Подпольным бутлегерам, что ли, выходить с предложением в Думу о создании таких законов? Так вот и посчитайте на досуге. Невеселая арифметика.
Да и лечиться недешево
В областной психоневрологической больнице в Юбилейном и областном наркологическом диспансере на Гагарина лечат бесплатно. Как утверждают специалисты этих центров, нужны только ваш паспорт, страховой полис и ваша решимость избавиться от недуга. Если вы желаете провести лечение под именем Иванова Ивана Ивановича, т.е. анонимно, то будьте добры заплатить по прейскуранту, цены значительно ниже, чем в других клиниках города (о коих речь пойдет позже). Итак, областной наркологический диспансер, стационар.
Комплексное лечение хронического алкоголизма — 20 дней — 2511 рублей.
Купирование похмельного синдрома — 7 дней — 1696 рублей.
Терапия с последующим введением препарата длительного действия (эспераль) — 7 дней — 2060 рублей.
Амбулаторное лечение еще дешевле. К сожалению, мне не до конца удалось разобраться, где в государственных клиниках находится граница между бесплатным лечением и платным, но это, возможно, тема следующих материалов. Кроме государственных учреждений у нас есть места, где вы можете получить квалифицированную помощь по данному заболеванию.

Метки:
baikalpress_id:  2 039