Я выбираю смерть

Проснувшись, я понял, что сегодня на работу я пойти уже не смогу. До ближайшего ларька метров сто пятьдесят, но они кажутся полукилометровой дистанцией. Покупка стандартная: чекушка водки (0,25 л) и минералка. После первой рюмки, которую удалось запихнуть в себя с большим трудом, благодаря водичке "до того" и "после того" облегчения не наступает. После второй становится легче. В голове появляются кое-какие мысли. Можно закурить и подумать. Последние три рюмки вчера были явно лишними, но иначе бы не уснул. Теперь можно по третьей, умыться, почистить зубы, набить рот жевательной резинкой и на работу.
Сослуживцы уже не обращают особого внимания, немножко помятый, но "как всегда", от начальства держаться подальше. Рука уже потянулась к бутылке, но в голове что-то щелкнуло: и что, каждый день начинать с мучений? Видеть собственных детей раз в неделю, по воскресеньям (жена уже три месяца как отправила меня жить на дачу). Представил мрачную картину ближайшего будущего: одинокий, безработный, шарахающийся по помойкам бич. Вытер холодный пот со лба, вылил остатки водки в помойное ведро, почистился, собрал сумку и поехал "сдаваться" врачам, пока не прошла двухрюмочная эйфория и решимость начать новую жизнь.

Областная психиатрическая
Первое отделение областной психиатрической больницы, куда мне еще раньше советовали обратиться знакомые, уверяя, что там обычные специалисты (в чем я убедился лично), встретило мрачными решетками на окнах. Решимость моя сильно поубавилась, но отступать было уже поздно. После недолгого сидения в коридоре я уже беседовал с наркологом, психотерапевтом Андреевым Андреем Юрьевичем. Оказалось, что мест в отделении, где лечатся алкоголики, наркоманы и люди с другими нарушениями психики, практически нет. Но, видя мою решимость и плачевное состояние ("горючее" к тому времени уже кончилось), все-таки нашли коечку. Правда, выяснилось, что я забыл взять постельные принадлежности и посуду, — выдали казенное.
Через полчаса я как завороженный смотрел, как по капелькам вливается в меня жизнь. Первые несколько дней капельницы ставили по четыре раза в сутки, затем по три и по два. Особенно приятно, когда медсестра попадает в вену с первого раза. В этот день, впервые за долгое время, я заснул трезвым, правда, не без помощи снотворного и капельницы. И так десять дней — таблетки, капельницы, уколы, анализы, завтраки, обеды и ужины, которые не отличались разнообразием и калорийностью (почти всех подкармливали родственники). А между этим — игра в подкидного, сидение в курилке и долгие (здесь никто никуда не спешил) беседы "за жизнь".
Правда, иногда бывало некоторое разнообразие и даже чудеса.
Свидетелями чуда стали десятки больных и медиков
В больнице, как в поезде, знаешь, что ты сходишь на следующей станции и со своим попутчиком уже никогда не увидишься, поэтому можно излить душу, как на исповеди.
На вид Томе было около 60. Как-то мы сидели вдвоем в курилке (любимое место сбора и задушевных бесед).
— Как вас по отчеству величать? — поинтересовался я.
— Да меня все Томой зовут.
И безо всякого перехода Тома поведала мне свою грустную историю.
В один год она потеряла трех самых близких человек: мать, дочку и брата. С тех пор совсем лишилась сна. Даже в больнице, где дают сильные успокаивающие и снотворные, подремлет часик-другой, а потом, чтобы не беспокоить соседей по палате, всю ночь бродит по коридору. Тому уже три дня как выписали, но идти ей некуда, хотя в городе у нее есть сестра, племянницы. Мать оставила им с сестрой дом на двоих, но сестра пустила туда квартирантов. Тома поступила в больницу летом, в босоножках — куда сейчас по морозу?
Я набрал номер телефона родственников (благо сотовый всегда в кармане).
— Это ее проблемы, — зло ответили на другом конце провода, — она все пропила, вот теперь пусть сама и думает, что ей делать.
И короткие гудки. Второй раз я звонить не стал. В больницу к Томе тоже никто не приходил, кто из соседей печеньем угостит, кто чайком, больничная-то еда так себе.
По всей вероятности, Тома должна была пополнить армию иркутских бомжей.
Но случилось чудо (иначе это я назвать не могу). На следующий день за одной из пациенток приехала мать из Качугского района, узнала Томину историю.
— А поедем ко мне, я одна живу, целый день на работе, дома хозяйничать будешь. Да и веселее вдвоем.
Провожали Тому с легким сердцем. Ну, слава тебе, Господи!
Мужской душ в женском туалете
Это одна из достопримечательностей первого отделения. В мужском туалете душ тоже есть, но там нет воды и сантехники, один душевой поддон. Кто бы вот догадался провести туда воду да прикрутить краны?
В женском туалете стенкой высотой чуть пониже двух метров огорожен закуток с ванной, где и можно принять душ.
Схема достаточно простая. Ждешь, когда из туалета выйдет очередная посетительница, быстренько заскакиваешь, закрываешь дверь в закуток и вешаешь на нее предметы туалета, определяющие твою половую принадлежность, например трусы, так как на внутренней стороне двери ни крючка, ни защелки нет. И "спокойно" моешься. В это время туалет работает в нормальном режиме. Когда помылся, нужно громко крикнуть (желательно несколько раз): здесь есть кто-нибудь? Если ответа не последовало, спокойно выходишь. Если вдруг за стенкой кто-нибудь взвизгнет: "Ой, подождите!" — ждешь. И, когда получаешь разрешение, так же спокойно выходишь. Первые дни я сильно стеснялся.
Больничные синички
Почему их называют синичками, я так и не выяснил: грудки у них желтовато-зеленые, головка темная с белыми пятнышками, крылышки темные, под крылышками перья белые. Ну да дело не в этом. Больные между процедурами кто играет в карты, кто читает, кто спит или тупо смотрит в потолок, а некоторые подкармливают птичек, насыпая на подоконник крошки хлеба и печенья. Один чудак даже кормушку за окно повесил. Нянечки, конечно, ругаются — подоконники загаживают. Был там один поэт (среди них, кстати, нередко бывают алкоголики), он даже стихотворение сочинил:
И лето жарою пройдет,
И осень дождями промчится,
И вновь ничего не случится.
Но, может быть, в сумрачный час
Синичка в окно постучится,
И что-то затеплится в вас.
Доктор во время обхода случайно увидел его писанину и сказал:
— Да, мрачновато, пожалуй, надо добавить антидепрессантов. Хотя, в общем-то, не безнадежно, повременим пока.
Больничный юмор
Один больной наркоман очень любил, когда ему ставили капельницу. Он просто тащился от этого. И, когда она заканчивалась, Витек кривил губы и говорил:
— Что, уже все?
И тут начиналось.
— Витек, давай мы тебе туда минералочки добавим.
— А может, кофейку покрепче? Приедешь к своей мамке и будешь ей петь: "Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, о-о-о!"
— Пирожки, пирожки, свежие, горячие, — выкрикивает санитарка, вызывая из палат пациентов получать таблетки. Лично мне "пирожки", среди которых были успокаивающие и антидепрессанты, приносили большое облегчение. Все мысли о доме, о работе притуплялись.
Я выбрал смерть
На десятый день, именно столько длился период очистки моего организма от всякой гадости, успокоения и наполнения его витаминами, первый этап лечения закончился. Доктор Андреев вызвал меня для беседы и выбора дальнейшего пути решения моей проблемы. Кратко обозначу некоторые из них.
1. Можно вступить в общество анонимных алкоголиков.
Раньше они собирались на Горького, сейчас выделила помещение католическая церковь в Студгородке. Люди собираются 1—2 раза в неделю, поддерживают друг друга, делятся опытом здорового образа жизни за чашкой чая.
2. Условно-рефлекторная терапия.
В организм вводится вещество апоморфин, затем больному дают выпить определенное количество алкоголя, после чего его выворачивает наизнанку. Метод достаточно неэстетичен, избирателен и растянут по времени (10—15 сеансов).
3. Гипнотерапия.
Под воздействием гипноза больному даются определенные установки, после чего он теряет интерес к спиртному. Количество сеансов и методы воздействия определяет врач исходя из клиники конкретного пациента.
4. Кодирование.
Существует множество методов, в том числе и при помощи компьютера, лазера, воздействия слабыми электрическими разрядами на определенные точки.

5. Введение в организм вещества-запретителя дисульфирама, другое название которого — эспераль (в народе чаще называют спиралью).
Попадание в организм даже небольшого количества алкоголя (это могут быть лекарственные препараты, приготовленные на спирту, перебродивший сок или компот) может вызвать нарушение работы определенных органов, смотря где у вас слабое место, и причинить вам сильную боль. Употребление же алкоголя в чистом виде может вызвать не только нарушение работы органов, но и их полную остановку, следствием чего является смерть, если человеку в короткий промежуток времени не ввести нейтрализующее вещество. Поэтому больной расписывается, что предупрежден об этом, и на случай критической ситуации носит с собой памятку, в которой написано, что он "вшитый" — это для скорой помощи, если еще можно спасти.
После долгих колебаний я остановился на последнем варианте.

Загрузка...