Кадровый голод

То, что происходит с политической элитой России, это уже не кадровый голод, это просто голодомор какой-то

Голод имеется в виду исключительно кадровый. Такое впечатление, что все разнесено в пух и прах. Нас так усиленно приучали к мысли о просто-таки невероятной "судьбоносности" последних выборов на Украине, показалось, что вот уже все — российские власти всерьез взялись за большие дела. Действительно, активность отечественных политиков и технологов от политики в этот раз элементарно зашкаливала. Стремительные авиаброски Президента в поддержку Януковича, мощнейшая команда московских PR-мастеров, вообще атмосфера типа "ни шагу назад" и все такое прочее. Надо понимать, что все эти предвыборные фортели в целом не стоили бы и гроша ломаного при отсутствии фактического положения вещей на Украине — четкого разделения страны на две части. С другой стороны, кремлевские старания это самое разделение не то чтобы усугубили, они просто позволили им очень отчетливо обозначиться. Какова была цель всех этих весьма затратных и чрезвычайно суетных мероприятий? Казалось бы, она очевидна — показать всем, кто "пытается оторвать от России куски пожирнее" (цитата из Путина В.В.), что этого делать не стоит. Потому что в случае чего мы и сами можем. Причем исключительно политическими методами.

Когда дошло до дела
Всем известно, что Янукович хорошо ли, плохо ли выиграл президентский пост, а Ющенко поднял восстание. Причем именно такое развитие событий предсказывалось специалистами с вероятностью 99,9%. И мне, например, решительно непонятно, по какой причине "боевые действия" с российской стороны были не то чтобы свернуты, но превратились в какой-то недостойный фарс. Об этом стало возможным говорить, когда среди матерых интриганов Квасьневского и Соланы замелькала до боли знакомая персона генсека партии "Единая Россия" и по совместительству председателя Госдумы Грызлова Б.В.
Если учитывать тот неоспоримый факт, что ни "ЕР", ни Госдума не могут считаться реально существующими политическими объединениями, то вывод напрашивается единственный — все имеющее быть на Украине в дальнейшем никого в России решительно не интересует. Потому что сольные партии в "переговорном процессе" неизвестно кого и непонятно с кем ведет теперь исключительно представитель старой Европы нового "славянского тигра" — Польши. Я вообще не знаю, чего там делает Борис Грызлов, — слушает, о чем говорят, и пересказывает по телефону, что ли?
Зато можно себе представить, насколько комфортно чувствуют себя европейские лидеры: оглянулись, надо же, а от России-то и нет никого! За что опять боролись эти странные русские, на что деньги тратили?
Создалась какая-то нехорошая ситуация, похоже, что усилия российских властей привели Украину к такому раскладу сил, которого никто и не ожидал. В самом деле, хотели просто отодвинуть Незалежную от Штатов, а тут на тебе — начались на полном серьезе разговоры о "Донецкой автономии", и, что теперь со всем этим делать, откровенно говоря, непонятно.
Вовсе не исключено, что Донецк, Севастополь и еще многие искренне стремятся попасть в конце концов в состав России. Тем лицемернее поначалу поощрять желание огромного количества живых людей, а после убираться с глаз долой. Не делаются подобные вещи на уровне эмоций, никакие референдумы восток страны к России не приблизят.
Видите ли, процентов 90 сегодняшних политических раскладов зависят от воли и усилий не очень-то большой кучки бизнес-атаманов. Так вот, последние, будь они хоть из Донецка, хоть из Днепропетровска, ни за какие ковриги в прямое услужение Кремлю идти не пожелают. Сотрудничать из-за отчетливой, пусть и "прозрачной" границы — это всегда пожалуйста и с дорогой душой, а вот перестраивать всю систему под совершенно безумные откаты российским чиновникам — это извините... у нас тут на месте все отлажено. Работает без сбоев, да еще и газ с нефтью дармовые можно подворовывать.
Голод во всей красе
Ну да ладно, отправили в Киев Бориса Вячеславовича Грызлова и стали думать, что дальше делать. В самом деле, все дыры одним Дмитрием Козаком не заткнешь, да и занят он сейчас — Карачаево-Черкесский беспредел разгребает. А Борис Вячеславович, по крайней мере, не напортачит, потому что делать-то ему ничего и не надо — не было такого указания. Зато передаст все в точности. С этим понятно. Но вот зачем вдогонку за Грызловым было отправлять Юрия Михайловича Лужкова, уже совершенно не ясно.
Мэр города Москвы вообще почему-то стал выполнять совершенно не свойственные ему функции. Помнится, не так давно он ездил в Аджарию мирить Аслана Абашидзе с Михаилом Саакашвили. В результате Абашидзе весьма скоропалительно нашел приют в городе-герое, а царь Михаил без проблем "присоединил Аджарию".
Чего там теперь происходит, в точности неизвестно. Наверное, затягивают пояса — по примеру Тбилиси — да вспоминают добрым словом "замиренца" Юрия Михайловича. У нас "в Украине" есть, по большому счету, посол. Его зовут Виктор Черномырдин. Ни единого разу данная фамилия не прозвучала в связи с украинскими же событиями. Может быть, было решено, что нашему послу лучше будет вообще ничего не говорить, а куда-нибудь слинять от греха подальше. Однако по части "говорить" уже было кому отличиться.
Юрий Лужков, не страдая от избытка политического такта, назвал собрание на майдане Незалежности шабашем. Присутствующие на "шабаше" очень обиделись и правильно сделали. В конце концов, нравится это нам или нет, они представляют реальную политическую силу конкретных претендентов на украинскую власть. Оранжевая часть Украины предложила Юрию Михайловичу катиться подобру-поздорову и более не приезжать. Вот я и спрашиваю: в чем состояла великая миссия Лужкова Ю.М.? Если в том, чтобы собрать матюки от большого количества народу и еще более унизить Россию в глазах киевских демонстрантов, то миссия эта была выполнена с честью и весьма основательно. Вы меня извините, но я вообще не вижу в поездке Лужкова хоть какого-то смысла, ну не могу придумать, и все тут. Не ездил же он, в самом деле, Януковичу приют предлагать. По примеру Абашидзе...
Тоже выборы
С украинскими замороками совсем отошли на черт-те какой план выборы президента Абхазии — еще одной республики, судьба которой должна интересовать Россию по определению. То есть в том случае, если Россия желает иметь хоть какое-то влияние на Кавказе. Там, если помните, сразу все пошло наперекосяк — стараниями отечественных политиков "второй категории" и отмороженных поп-идолов, путающих Абхазию с Аджарией, заказанный Москвой кандидат измудрился выборы проиграть. Абхазы просто взяли и проголосовали за Багапша вместо Хаджимбы. Уж больно сильно их достали бесцеремонностью и наглым указыванием "на свое место".
Самое удивительное, что жители республики тоже поделились на два лагеря и стали совершенно непримиримы по отношению друг к другу. Было бы понятно, если бы Сергей Багапш, в отличие от Рауля Хаджимбы, был настроен как-то нелояльно по отношению к России, или, там, "прогрузински", что ли. Ничего подобного не было и в помине. Просто вышло так, что часть населения впрямую зависит от одного из кандидатов, а часть — от другого. Части, как выяснилось впоследствии, оказались приблизительно равны. То есть, вы понимаете, совершенно искусственно и без того замученный народ оказался еще и разобщенным чуть ли не до состояния гражданской войны.
По какой причине?
По причине искусственно культивируемого кадрового голода в России. Потому что недопустимо и попросту безответственно вот так вот, между прочими важными делами, пытаться пропихнуть на нужный пост нужного кандидата. Обстановка в Абхазии накалилась до безумия, и снова никто не знал, чего теперь делать. Однако додумались. Честное слово, я уже не ведаю, стоит ли вновь удивляться недюжинности интеллекта современных российских политических "элитариев" или уже плюнуть раз и навсегда.
Значит, было вот как: 2 декабря помощник премьер-министра РФ Геннадий Букаев сообщил: "Из-за нарастания напряженности в Абхазии усиливается режим охраны госграницы на данном участке, в том числе и морской ее части, и прекращается железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми". После этого было вскользь замечено, что "победивший на выборах кандидат связан с криминальными структурами". Это просто очаровательно, что происходит. Значит, победил не тот, кто следовало, и мы теперь перекроем абхазам последний, в буквальном смысле, кислород.
Видите ли, там, в Абхазии, мандарины. Много мандаринов. А более там ничего совершенно нету. Потому что туризм по понятным причинам пришел в упадок. Так случилось, что от мандаринов зависит теперь жизнь всего населения Абхазии.
Я понимаю, политическое влияние, недопустимость потерять республику в качестве союзника на Кавказе и все такое прочее. Но действовать подобными методами — это, извините, не по-союзнически. То, что произошло, имеет прямое наименование — шантаж и свинство. Потому что Абхазию фактически поставили перед незамысловатым выбором: либо соглашайтесь на наши условия, либо подыхайте там вместе с вашими мандаринами. Потому что в результате экономической блокады, устроенной абхазам российской властью, выручить скудные деньги от продажи цитрусовых стало попросту негде. Не нужны никому, кроме России, абхазские мандарины.
Вот скажите, пожалуйста: есть ли во всем произошедшем хотя бы капля здравого смысла? Сперва наделать чудовищных косяков на чужих выборах, а после применять совершенно недопустимые по отношению к дружескому народу "меры". Очень, наверное, хотелось гордым людям Абхазии плюнуть в рожи российских чиновников да и расстаться с ними на веки вечные. А заодно и с Россией в целом.
Но чиновники знают, чего делают, — некуда Абхазии податься, поэтому и поступать с ней можно так, как им заблагорассудится, по-свински, так по-свински. И вот уже Багапш и Хаджимба идут на новые выборы единой (!) командой. Политика и мораль, говорят, несовместимы. Ладно, а как быть с простой целесообразностью? Не могу я поверить, что среди достаточно пока большого населения России не нашлось ни единого человека, способного провести даже не комбинацию, а совершенно элементарный договор с Абхазией без применения топора, кувалды и кривого лома. А простых слов, произнесенных в нужное время и в нужном месте, тем более что русский язык в республике очень хорошо понятен каждому. Первому встречному он там понятен.
Голодуха
То, что происходит с "политической элитой" России, это уже не кадровый голод, это просто голодомор какой-то. Боевые генералы заведуют заштатными институтами, сотрудники службы внешней разведки неподражаемы только в фильме "Звездочет", а на практике ловятся не самой могучей контрразведкой государства Катар (что, кстати говоря, теперь с этими ребятами?). Министр обороны осуществляет руководство штурмом безобидной дальневосточной сопки, в то время когда Басаев режет милицию в Ингушетии, премьер-министр страны выскакивает откуда не поймешь, словно дьявол из табакерки, а первый вице-премьер врет в телекамеру про инфляцию в 7%. Нет, я понимаю, личная преданность, аппаратные игры, своя команда и тому подобное. Нельзя ли, однако, сделать так, чтобы интересы данной команды хотя бы иногда совпадали с интересами государства Россия? Надо же все-таки соблюдать элементарные приличия.

Метки:
baikalpress_id:  26 916