Иркутская пенсионерка стала креативным дизайнером

Говорят, что в пятьдесят лет вся жизнь уже позади и мечтать больше не о чем. А в шестьдесят тем более. Но оказывается, никогда не поздно начать все заново и добиться успеха. 67-летняя Надежда Карпова — самая обычная иркутская пенсионерка, вся жизнь которой вращалась вокруг внука, дачи и оптовых рынков. Но полтора года назад судьба пожилой женщины круто изменилась с помощью обычного вязального крючка. Надежда Александровна создает эксклюзивные шапочки, которые пользуются огромным спросом среди модной молодежи.

Холод заставил научиться рукоделию
— Крючком я научилась вязать еще в четыре года, рассказывает она о себе, — как раз война началась. Садиков не было, и я целыми днями сидела одна в нетопленом доме. Мерзла страшно. Однажды мама показала, как держать крючок, и я связала себе рукавички. Очень красиво получилось. Все удивлялись, как такая маленькая девочка может такое сделать!
После войны Надежда стала ходить в кружок при Доме культуры. В то время это было бесплатно. Там научилась шить и вышивать. После поступления в институт рукоделие стало уходить на задний план. Захватила другая жизнь. Семья, ответственная работа. Тут не до вязания.
Собирать бутылки вы всегда успеете
Возвращение к давнему увлечению произошло неожиданно. Как-то Надежда Александровна, недовольная тем, что трехлетний внук носит покупную панаму, связала ему шапочку из хлопка. Вроде бы ничего особенного. Тоненькие разноцветные полосочки. Но почему-то именно на эту шапочку стали обращать внимание молодые люди. Некоторые даже не стесняясь подходили и спрашивали, где такие продаются. Оказывается, пенсионерка, сама того не понимая, по внутреннему наитию, связала очень стильную молодежную вещь. А стиль этот называется растаманским.
— Я и думать не могла, что стану заниматься рукоделием серьезно, — вспоминает Надежда Александровна, — меня другие проблемы занимали. Одиночество. Безденежье. Болезни. Только пенсию получишь, а ее уже и нет. Только и бегаешь с оптовки на оптовку, чтобы лишний рубль сэкономить. Порой такое отчаяние находило, что даже жить не хотелось.
Как-то пенсионерка пожаловалась на свою незавидную судьбу более молодой приятельнице. Мол, денег не хватает катастрофически, за квартиру платить нечем, впору семечками на остановку идти торговать или бутылки собирать. Та удивилась: "Какие семечки? Бутылки собирать вы всегда успеете! У вас руки золотые! Вяжите шапочки, с руками будут рвать".
Надежда скептически отнеслась к словам знакомой:
— Издеваетесь? И где я их буду продавать?
От судьбы не уйдешь
Однако материальные трудности все-таки подтолкнули пенсионерку к действиям. Накупив на последние деньги ниток, она связала несколько шапочек. Однако пойти самой по бутикам и салонам не решилась. На разведку пошла более бойкая приятельница.
Оказалось, что и на рынке рукоделия существует жесткая конкуренция. От креативных шапочек в бутиках отказались, зато предложили вязать шерстяные комплекты. Обычные шапки с выпуклым узором и шарфы. Особого вдохновения такая работа не требует. Вяжи себе да вяжи. И радуйся, что покупают. Но от судьбы, видимо, и правда не уйти. Если ей надо, она сама тебя найдет и выведет на нужную дорогу. Так было и в нашей истории.
Однажды Надежде позвонили из популярного салона, специализирующегося на этнических товарах. Оказывается, приятельница как-то показала фотографии шапочек Алле Карташовой, известному в Иркутске специалисту по фэн-шуй, та рассказала о них в салоне. Ирина, хозяйка салона, заинтересовалась и предложила пенсионерке вязать шапочки с различными этническими мотивами: африканскими, китайскими, тибетскими, скандинавскими, индейскими, мексиканскими.
— Страшно было поначалу, — вспоминает Надежда Александровна, — одно дело вязать по готовым образцам, а здесь требовалось все самой придумывать. Боялась, что никому это не надо.
Впрочем, опасения оказались напрасными. Первые пять шапочек раскупили быстро. Пенсионерка долго не могла поверить, когда ей выдали деньги. На них она купила не еду, а книги по истории костюма, декоративному искусству. Стала изучать различные символы, цветовые сочетания.
— Удивлению моему не было пределов, — вспоминает Надежда. — История орнаментов уходит в далекую древность. Самым интересным оказалось то, что орнаменты народов, живущих на разных континентах, имеют много общего. Одни и те же элементы можно обнаружить, например, в славянских орнаментах и мексиканских.
Шапочки-талисманы
Каждое изделие Надежды Александровны — это не просто головной убор, это целая история. Вот, например, эта шапочка была сделана по мотивам индейской легенды. На макушке — семиконечная голубая звезда, которая в индейской мифологии символизирует покой и мир. Вышитые перья белого орла на темном фоне символизируют победу добра над злом. Другая шапочка создана по мотивам мексиканской легенды о храме Солнца.
А вот очень нарядная шапочка с золотым иероглифом на красном фоне. Оказывается, у китайцев до сих пор принято на одежде и головных уборах изображать благожелательные знаки, символизирующие долголетие, исполнение желаний, продвижение в карьере. Вещь, украшенная таким знаком, приносит его обладателю счастье, богатство, здоровье, успех. А если владелец благожелательного знака верит в его силу, то желание обязательно сбудется. Самой большой популярностью, по словам дизайнера, пользуются шапочки-растаманки. Видимо, у нас в Сибири солнца и радости не хватает, поэтому и пользуются они таким успехом.
Нервничаю, когда руки не заняты работой
Между прочим, технология создания шапочек очень сложная. Надежда Александровна использует самые тонкие крючки — вязание должно быть очень плотным, как будто вытканным. Затем нужно перевести мотив вышивки на вязаное полотно. Это гораздо труднее, чем переводить рисунок на ткань.
Наиболее выразительна техника вязания пэчворк. Материалом для вышивки являются не только нитки, но и бусины, ракушки, кожаная тесьма, бисер, стеклярус, стразы. Усилий приходится прилагать много. Зато и результат налицо. Вещи раскупаются на ура. Едва пенсионерка успеет отдать в салон новую партию, а хозяева уже звонят: "Надежда Александровна, ничего нового нет?" Основные покупатели — клубная продвинутая молодежь. Иногда поступают эксклюзивные заказы. Недавно вот один молодой человек попросил вышить на шапочке руны.
Материальное положение пенсионерки со временем улучшилось.
— Конечно, это не огромные деньги, но мне уже не надо считать каждую копейку.
К тому же запросы пенсионерки не так велики, ей не надо ни шуб, ни золота. Вот недавно холодильник купила, смеситель в ванную. Для многих неработающих пенсионеров такие покупки уже недоступны.
— Денег мне вполне хватает. Мне времени не хватает. Раньше я сидела часами и не знала, чем заняться. Даже варить еду для себя не хотелось. Сейчас живу в совсем другом ритме.
Весь день дизайнера теперь расписан по минутам. Надежда Александровна нервничает, если руки не заняты вязанием или вышивкой. Чем бы она ни занималась, где бы ни была, голова занята творчеством. Едет на рынок, а в голове рождаются новые идеи, новые сюжеты, новые сочетания цветов. Когда наступает усталость, Надежда говорит себе: "Все, хватит, беру неделю передышки". Но проходит день-два, и пенсионерка снова берет в руки крючок.
— До недавнего времени я была старой, несчастной, больной старухой, — говорит Надежда Александровна. — Теперь все изменилось. У меня даже плечи расправились. Уверенно стою на ногах. И уже не чувствую себя старой и больной. Может быть, все дело в том, что я работаю для молодежи. Наверное, и мне какая-то энергия и сила передается от цветов этих ярких, орнаментов радостных.

Загрузка...