30 часов наедине с гитарой

В Ангарске установлен мировой рекорд по продолжительности беспрерывной игры на гитаре

В зале Центра досуга детей и молодежи в Ангарске сумрачно, здесь больше журналистов, чем зрителей. Непрерывную съемку ведут сразу две видеокамеры. Рядом с гитаристом, который самозабвенно играет на сцене, установлены электронные часы. Здесь идет попытка установления нового мирового рекорда по беспрерывной игре на электрогитаре. Рекорд пытается установить известный грузинский гитарист Темур. Забегая вперед, скажем, что попытка удалась.

Идея родилась у Темура еще два года назад, но реализовать ее он смог только в Ангарске при поддержке друзей из фирмы "Бафорс". Предыдущий рекорд безостановочной игры на гитаре был установлен в 2003 году индийским гитаристом Сандживом Бабу и составлял 24 часа 30 минут. Для того чтобы установить новый рекорд, Темуру Квителашили достаточно было опередить коллегу на полчаса, однако гитарист решил проиграть не менее тридцати часов. В течение всего испытания музыкант имел право на пятиминутный перерыв через каждый час игры.
Темур играет в стиле фьюжн — это сложное направление, своеобразный сплав разных стилей. Гитара "Джипсон" полностью оправдала ожидания Темура — подстраивать инструмент музыканту первый раз пришлось только через сутки!
С утра в зале присутствовали только организаторы рекорда, видео- и звукооператоры и друзья Темура, которые пришли поболеть за него. Однако Темур Квителашвили играл так, словно в зале никого не было и работал он исключительно для себя. Прикрыв глаза, он играл каждую композицию самозабвенно, как впервые. По-моему, он просто получал удовольствие от музыки. Со сцены звучали классика, джазовые композиции, мягкий рок. "Джипсон" то тихонько бормотал что-то, то вдруг взрывался роковыми аккордами, то словно всхлипывал, о чем-то вспоминая.
Надо сказать, что Темур играл высокотехнично — несмотря на усталость кисти, тщательно отрабатывал каждый аккорд. Он прерывался только на какие-то доли секунд — переключить аппаратуру . К вечеру зал наполнился почти наполовину. Темур открывал глаза и улыбался, когда зал начинал аплодировать очередной удачной композиции.
К ночи зал снова опустел — остались только организаторы. К утру утомились даже самые стойкие. Темур же был неутомим. Все это время он почти ничего не ел, только пил кофе во время пятиминутных перерывов. Быть может, он был только чуть бледнее, чем обычно, но все так же улыбался аплодисментам. К обеду, когда у видео- и звукооператоров был уже совершенно шальной вид, потому что поспать в эту ночь не удалась никому, гитара Темура словно обрела второе дыхание. "Джипсон" проникновенно рассказывал о далекой Грузии, о снежных вершинах синих гор, о прекрасных зеленых долинах и милых сердцу холмах. Зал внимал задумчивому Темуру.
Гитарист проиграл ровно тридцать часов подряд, опередив индийского гитариста на пять с половиной часов. По словам Темура, он мог бы играть еще, но ему просто стало жалко персонал, для которого его попытка установления рекорда Гиннесса тоже стала своеобразным испытанием: к этому времени операторы курили по четвертой пачке сигарет, а кофе в буфете закончился.
Теперь все видео- и фотоматериалы будут отосланы в Англию, где их оценят эксперты Книги рекордов Гиннесса. В том случае, если эксперты не усомнятся в подлинности рекорда, о регистрации результата будет известно через полтора-два месяца. Однако независимо от того, будет ли признан рекорд англичанами, можно сказать с уверенностью — Темур прошел это испытание с достоинством.

Метки:
baikalpress_id:  2 047
Загрузка...