"Разве не видно, что мы охранники?"

Вместо того чтобы охранять покой иркутян, двое охранников занялись разбоем

Задачей любого охранника является поддержание порядка на вверенной ему территории. Двое посетителей кафе "Нерпенок" показались охранникам наркоманами. Подозрительных посетителей вывели на улицу и с помощью электрошокера забрали у них все, что было в карманах. Удачно проведенная работа вдохновила молодых людей, и вскоре среди посетителей они отыскали следующих жертв, которые должны были пополнить бюджет блюстителей порядка. Что толкнуло охранников на преступление — неизвестно. Теперь им предъявлено обвинение в серии разбойных нападений.

Первый блин комом
Леонид устроился работать охранником четыре месяца назад, имея за спиной судимость. Через месяц он познакомился со своим коллегой Николаем, приехавшим на работу в Иркутск из Бурятии. Так как лицензий на охранную деятельность у обоих не было, службу свою они несли без огнестрельного оружия, имея в своем распоряжении только электрошокеры.
Вечером 4 декабря, закончив смену и изрядно выпив, Леонид решил навестить своего друга, который был на работе. Около восьми вечера он вошел в кафе "Нерпенок" и направился к дежурившему на своем посту товарищу. Беседа текла своим чередом, и приятели, наблюдая за поведением посетителей, стали прикидывать, что им делать дальше.
Вскоре их внимание привлек худощавый молодой человек, который трясущимися руками протягивал продавцу пакетики с кофе, предлагая купить их. Он и не предполагал, что через несколько минут будет избит.
Подождав, пока тот закончит свои дела, приятели вывели огорченного отказом наркомана на улицу и заставили поставить ноги на ширину плеч. После непродолжительной силовой обработки оказалось, что в его карманах ничего, кроме злополучного кофе, нет.
— Как рассказывают сами задержанные, били его из-за того, что он наркоман. Почему пошли на ограбление и кто был впоследствии инициатором применения служебного электрошокера, еще предстоит выяснить следствию, — комментирует ситуацию Олег Зверев, сотрудник Кировского РОВД, выезжавший на место преступления.
Кураж с плохим концом
В девятом часу вечера в кафе зашли еще двое посетителей, которые, естественно, тоже не внушали доверия приятелям-охранникам. На этот раз они решили действовать умнее и вывели обоих на улицу. Так же, без лишних объяснений, поставили их "звездочкой". На сей раз кроме обычных побоев жертвы получили пару дуговых разрядов из электрошокера. Били поочередно то одного, то другого. У первого посетителя "Нерпенка" охранники забрали семьдесят рублей. Такие маленькие, хоть и легкие, деньги, конечно, не смогли удовлетворить их потребности, и, посовещавшись немного, охранники решили взять в оборот второго парня.
После нескольких ударов руками и ногами по телу жертве досталась еще и доза электроразряда. После экзекуции избиваемые стали намного сговорчивее и уже сами отдали грабителям все, что у них было. Таким образом, вошедшим в раж охранникам досталось 320 рублей и серебряное кольцо.
Леонид с приятелем и дальше продолжали бы издеваться над своими жертвами, если бы не предупредительные окрики двух мужчин, которые, проходя мимо, стали случайными свидетелями беспредела. Увидев, что на их призывы не реагируют, мужчины подошли и потребовали отпустить избиваемых. В ответ услышали лаконичное: "Шли бы вы отсюда. Что, не видно, что мы охранники?"
Воспользовавшись замешательством, обе жертвы вырвались и убежали. Один из потерпевших, уже пробегая по улице Фурье, наткнулся на экипаж милиции. Некоторое время спустя все вместе отыскали и второго — он прятался недалеко во дворах. Благодаря быстро сработавшей оперативно-розыскной группе подозреваемые были задержаны и доставлены в Кировский РОВД.
Теперь задержанные говорят следователям, что просто хотели предотвратить противоправные действия со стороны подозрительных лиц. Сейчас проводится расследование всех обстоятельств этого преступления — определяются роль и степень участия каждого из подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой".
Имена героев изменены.

Метки:
baikalpress_id:  26 928