Зашипованный мотоцикл — это нормально

На прошлой неделе в Ангарске на стадионе "Ангара" мотоциклисты гоняли по льду

Гонки на льду (этот вид спорта называется спидвей. — Авт.) посвятили Анатолию Гладышеву, легендарному мотогонщику, который погиб в 1984 году в московских "Лужниках" во время соревнований.

На лед Ангарска вышли 13 гонщиков из Уфы, Благовещенска, Каменска-Уральского и Ангарска. И каких гонщиков! Неоднократные чемпионы мира, чемпионы России, члены сборной России! Одно имя москвича Александра Балашова, выступающего на этих соревнованиях за команду Благовещенска, стоит многого: трехкратный чемпион мира в личном зачете — это уже легенда отечественного мотоспорта. За ангарский спортивно-технический клуб выступал известный в Иркутской области мотогон Юрий Поликарпов.
Отчаянной ездой отличился шестнадцатилетний спортсмен из Благовещенска Павел Чайка. В одном из заездов (а заезды в спидвее очень короткие — всего 4 круга, которые из-за бешеной скорости пролетают практически мгновенно) он сумел с третьей позиции выйти на первую. Особенно острой борьба была в поворотах, именно здесь, среди высекаемых острыми шипами искр льда, разворачивалась настоящая борьба, здесь решалось, кто придет к финишу первым. Порой спортсмены просто скрывались в ледяном тумане! Не повезло спортсмену из Благовещенска — Максиму Барабошкину, во время заезда у него порвалась цепь.
Через каждые четыре заезда устроителям пришлось делать технический перерыв, чтобы тракторами убрать с дорожек ледяное крошево. Несмотря на холод, стадион был практически полон. Трибуны задерживали дыхание в самые рисковые моменты соревнований и вопили от восторга, когда спортсмены финишировали.
Молодежь, которая видела спидвей только в фильмах, могла воочию посмотреть на технику вождения мотоциклов: спортсмены перед стартом деловито прыгали на сиденьях, вгоняя шипы колес в лед; срываясь со старта, перевешивались вперед, чтобы мощный мотоцикл не вставал на дыбы.
Несмотря на то что спортсменов была чертова дюжина, соревнования прошли без аварий. За безопасностью наблюдал главный судья соревнований, судья республиканской категории Сергей Губич. Итоги соревнований были подведены по общим результатам заездов. Первым стал рисковый парень из Благовещенска Павел Чайка, второе место занял Александр Балашов (Благовещенск), а замкнул троицу победителей Виталий Хомицевич-старший из Каменска-Уральского.

  • Стандартный заводской мотоцикл JAWA для спидвея стоит от 10 000 до 28 000 долларов. Германский тюнинг к нему — еще от 2000 долларов. И это при том, что раму, например, механики команд конструируют практически сами.

Метки:
baikalpress_id:  2 036