Принцессы в марлевых платьях остались в прошлом

Карнавальный костюм теперь можно купить

Кто не знает, что такое новогодний утренник в детском саду? Для детей это всегда радость — стихи, песни, подарки и, конечно же, Снегурочка и Дед Мороз. А вот родителям такое торжество зачастую — головная боль: нужно сшить костюм.

Город уже вовсю готовится к Новому году — украшаются фасады, скверы, площади, наряжаются уличные елки. В детских садах, театрах, клубах, творческих школах также начинается подготовка к празднику: всем раздают роли и слова. Ребенок счастлив: "Я буду выступать!" Мама хватается за голову — где взять костюм?
Раньше родители или бабушки доставали из шифоньеров старые платья, костюмы, марлю — резали все это, кроили как умели, шили девочкам платья снежинок, мальчикам — костюмы зайчиков. Ушки и хвостик для костюма медведя делали из старых шуб, колпачки и носы для Буратино закручивали из картона и раскрашивали гуашью. Марля все время мялась, нос гнулся, резиночки отрывались от бумаги. В общем, одна морока.
Сегодня такой проблемы уже нет: детский костюм можно купить во многих магазинах города. Костюмчики из Москвы и Минска на детей детсадовского возраста предлагает, к примеру, "Детский мир" на Урицкого. Цены здесь колеблются от 400 до 1300 рублей.
Лисы и прочие животные Сибири оцениваются здесь в 350—550 рублей, клоуны, принцы, цветочки, радуга — 500—600, Бэтмен и тореадор — 1100—1300 рублей. На "шанхайке" также не забыли об обычае русских наряжаться в костюмы. Китайцы наделали кучу масок различных сказочных и мультипликационных персонажей. Костюмы они тоже сшили, но почему-то только Деда Мороза, сами понимаете, какого качества.
Костюмы местных производителей гораздо дешевле. Швейная фабрика "Ассоль" предлагает 14 детских костюмов: заяц, Буратино, мушкетер, гном, петушок, Бэтмен, Красная Шапочка, медведь и другие.
Разброс цен на фабрике не большой — от 200 рублей до 370. В каждом костюме три предмета. К примеру, мушкетер: штанишки, накидка, шляпа с пером, или Красная Шапочка: сумочка, фартучек и, собственно, шапочка.
Чтобы нарядиться Дедом Морозом, мужчине 50—56-го размера придется заплатить за бархатный тулуп, мешок, шапку, рукавицы, пояс и бороду 1100—1500 рублей. Снегурочке за парчовую шубку и головной убор — 1000 рублей. В следующем году на фабрике сменится ассортимент. Появятся "подсолнухи", Мальвины и другие образы.
"Детский мир" под Новый год закупает примерно 500—600 костюмов. Фабрика "Ассоль" шьет к новогодним праздникам также около полутысячи нарядов, которые реализуются через собственные каналы сбыта. Больше, по мнению продавцов и швей, ни к чему — а то получится "инкубатор".
Костюмы на детей школьного возраста найти сложнее. Шить их не берутся, потому как товар не раскупается. Школьные карнавалы устраиваются крайне редко. При большом желании нарядиться, можно обратиться в театры города. Там с удовольствием сдают театральные костюмы в аренду за умеренную плату.
Кроме того, мастера-надомники готовы сшить ребенку костюм хоть Человека-паука, хоть покемона Пикачу. Стоить это будет примерно 250—300 рублей. Но материал заказчику придется купить самому.

Метки:
baikalpress_id:  2 038
Загрузка...