Миловать преступников стали реже

В этом году Президент Владимир Путин в Иркутской области пока никого не помиловал

На днях комиссия по вопросам помилования при губернаторе Иркутской области рассмотрела три прошения о помиловании. По всем трем делам единогласно приняли решение — отказать. Двое осужденных стали убийцами и получили срок заключения в 9 и 10 лет. Третий совершил разбойное нападение, за что был осужден на 11 лет.

На самом деле не тяжесть преступлений служит причиной отказа комиссии. Еженедельник "Пятница" в прошлых своих номерах рассказывал, что прошения о помилованиях подают те, у кого нет надежды на амнистию, то есть только "тяжкие" преступники. Да и те с каждым годом работы комиссии все меньше и меньше надеются на помилование.
— Институт помилования исключительный, — рассказывает руководитель аппарата комиссии Евгений Мальцев. — За первые девять месяцев 2004 года в России было помиловано только 53 человека, в то время как прошения о помиловании поступают из 89 субъектов федерации.
Когда комиссия по вопросам помилования только начала свою деятельность, от заключенных в Иркутской области поступал вал прошений. В первый год работы, 2002-й, их было 219. Из них комиссия одобрила только 15. В 2003 году количество прошений сократилось до 171, на этот раз комиссия поддержала только шестерых. В этом году поступило лишь 77 ходатайств. Пока комиссия рассмотрела 73 дела и одобрила три из них. До конца года будут рассмотрены оставшиеся четыре.
В этом году Президент пока никого из заключенных в Иркутской области не помиловал. В прошлом году "счастливчиком" стал только один заключенный. И то — из-за тяжелой болезни, которая сделала его инвалидом. Под амнистию заключенный не попадал из-за тяжести преступления — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
25 ноября прошения трех последних "просителей" о помиловании не были одобрены комиссией по нескольким причинам. Одним из главных доводов стало то, что опасные преступники слишком мало отсидели — меньше половины срока. Этого недостаточно, чтобы сделать выводы — раскаялись или нет.
— Прошений становится все меньше из-за вышедшего в 2003 году закона о внесении изменений в УК РФ по части смягчения ответственности за преступления, — говорит Евгений Мальцев. — Часто освобождают условно-досрочно, причем даже тех, кто подает прошения о помиловании. Президент даже не успевает их помиловать. Я не исключаю того, что в следующем году будет еще меньше заключенных, пожелавших освободиться через комиссию по помилованию.
Справка "Пятницы"
Комиссия по вопросам помилования в Иркутской области, как и в других регионах России, была создана почти три года назад. Комиссия — первая инстанция, где рассматриваются прошения о помиловании заключенных. Вторая инстанция — губернатор Иркутской области. Третья — Президент. Комиссия может одобрить или не одобрить прошение. Губернатор может согласиться или не согласиться с мнением комиссии. Последнее слово остается за Президентом России — все прошения (одобренные и неодобренные) в любом случае попадают в аппарат Президента.

Загрузка...