В Иркутске живет мальчик по имени Байкал

И девочка Алания, а вот Лена скоро станет очень редким именем

Не так давно одна супружеская пара художников решила удивить весь мир. Называть своего первенца обычным именем родители не собирались, считая, что именно имя заранее влияет и программирует судьбу человека. В загсе они хотели записать свое чадо под именем "человеческий экземпляр". Сотрудники загса отказали творческим родителям. Но мама и папа решили не сдаваться. Ребенок не имеет имени до сих пор. Очень страдают от этого его бабушка и дедушка. Они зовут внука Славочка. Узнать, насколько оригинальны в подборе имен для своих детей иркутские родители, решил корреспондент "Пятницы".

Главный специалист отдела загса Правобережного административного округа Елена Алексеевна Беспалова заверила, что подобных случаев в нашей области не было. Тем не менее иркутяне тоже любят оригинальничать. Несколько десятилетий назад было популярно давать имя ребенку в честь исторических личностей (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин).
В настоящее время интерес к этим героям поубавился. Если и называют девочку Владленой, то к вождю мирового пролетариата это не имеет никакого отношения. Кстати, в честь нынешних великих мира сего детей также не называют. Из телезвезд в нашем городе пользуется бешеной популярностью ведущая "Армейского магазина". Данами назвали нескольких маленьких иркутянок.
Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в XIX — начале XX столетия. Детей зачастую называют в честь бабушек, дедушек, прадедушек и прабабушек.
В Иркутске в этом году появились Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна. Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, Тимофей и Прохор. Однажды папа маленького иркутянина захотел назвать своего ребенка Иваном и скромно поинтересовался, можно ли дать ему имя Иоанн. Сотрудники загса были не против, а вот бабушке это не понравилось. Позже она звонила и попросила исправить на Ивана.
Самые популярные имена девочек, по словам сотрудников загса, — Анастасия, Елизавета и Дарья. Первую строчку в таблице распространенных имен мальчиков занимают Даниил и Никита. А вот к носителям редких имен скоро будут относить Елен. Родители почему-то обходят это имя стороной. Перестали называть мальчиков и девочек в честь месяцев года. Практически не встречается Августина, Сентябрина, Октябрина. А если и называют Юлией, то девочек, которые родились совсем не в июле. Зато в нашем городе появилась Алексия. Родители ждали мальчика и уже заранее дали имя — Алексей. Когда родилась девочка, имя решили не менять.
Самое необычное имя, которое приходилось регистрировать Елене Алексеевне Беспаловой, — Байкал. Имя получил маленький иркутянин с очень русской фамилией. Девочка Алания свое имя получила задолго до печальных беслановских событий. Так захотел отец ребенка, русский по национальности.
Все чаще иркутяне стали давать своим чадам двойные имена. Например, недавно в нашем городе появился маленький Алексей-Франц. Родители мечтали назвать мальчика Алексеем, а дедушка и бабушка захотели, чтобы внука в честь деда именовали Францем.

Метки:
baikalpress_id:  2 035