Сколько у ребенка прав?

Во вторник в 72-й школе Иркутска выясняли, какие права имеют подростки и кто из взрослых их нарушает

Мероприятие называлось "Защита прав ребенка". Фактически это была встреча учеников с представителями органов опеки, социальной защиты, отдела образования и милиции. По мнению чиновников, в будущем подобные беседы участятся. Такое теперь время.

Большая часть проблем у школьников, по мнению специалистов, возникает из-за семейных конфликтов. Причем здесь нет разницы, неблагополучная семья или преуспевающая. Сегодня достается детям всех социальных категорий. Нередко родители занимаются только сами собой, забывая о проблемах детей. Часты конфликты, если у подростка отчим или мачеха. В основном дети всегда обращаются только в органы внутренних дел, хотя их обязаны выслушать и в других организациях.
На собрание пришло примерно сорок старшеклассников. Вели они себя раскованно, но никто не безобразничал. Вероятно, сказалось присутствие в актовом зале исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Кировского РОВД, майора милиции Анны Соколовской.
Для начала ученикам предложили назвать, кем и какие их права могут нарушаться. Ответы записывались на доске. С этим пунктом ребята справились почти на "отлично". Они отлично знают, что, во-первых, виновны родители, не видящие граней закона; работодатели, пытающиеся нажиться на труде несовершеннолетних. Некоторые ученики добавляли, что и в школе может произойти неладное. Не обошлось и без самокритики. Одна из самых бойких учениц заявила, что подростки сами нарушают свои же права по причине их незнания.
Представители органов опеки, кажется, сильно не удивились, когда на вопрос, знают ли ребята, чем эти органы, собственно, занимаются, последовал лишь один ответ. Оказалось, что кроме оформления опекунства сюда могут обращаться по внушительному списку причин.
Органы опеки, например, отстоят имущественные права ребенка, право получения алиментов, если родители используют их не по назначению. Ребята несколько оживились, узнав, что в опеку обращаются и те, кто решил вступить в брак, не будучи совершеннолетним, а также дети, желающие изменить фамилию.
Представитель милиции сразу заострила внимание детей на том, что, отпраздновав 14-летие, человек входит в разряд частично уголовно наказуемых. Частично — значит, лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. А уже с 16 с них будут спрашивать по полной программе.
Очень заинтересовала ребят проблема телефонного терроризма. Майор милиции настоятельно рекомендовала не шалить таким образом, объясняя, что телефон шутника тут же станет известен.
— А если из таксофона позвонить?
— У нас есть группа быстрого реагирования, прибывающая на место, откуда поступил звонок, максимум через две минуты, — отвечала Анна Геннадьевна. — Даже если вы успеете удалиться, все равно найдутся свидетели. Тогда вашим родителям придется выплачивать внушительный штраф.
— А если позвонить из Ново-Ленино?
— Какая разница? Ведь точно такие же группы реагирования есть во всем городе.
В завершение беседы Анна Геннадьевна попросила детей незамедлительно сообщать в милицию о случаях преступного обращения не только с ними, но и с их друзьями. Потому что как раз молчание становится одной из косвенных причин многих преступлений.

Загрузка...