Адмирала Колчака расстреляли с процедурными нарушениями

Через 85 лет после казни ему могут вернуть право на адвоката

Продолжающиеся уже более пяти лет попытки нескольких общественных организаций добиться реабилитации расстрелянного в 1919 году самопровозглашенного верховного правителя Сибири адмирала Александра Колчака могут увенчаться успехом. В понедельник стало известно о вынесенном Конституционным судом РФ определении, согласно которому суд над Александром Колчаком признан прошедшим с процедурными нарушениями и подпадает под действие судебного определения 2000 года, требующего пересматривать такие приговоры "в порядке надзора".

Первую попытку реабилитировать Александра Колчака предприняла инициативная группа жителей Санкт-Петербурга во главе с академиком Дмитрием Лихачевым в 1998 году. Военный суд Забайкальского военного округа, на территории которого находится Иркутск, где 7 февраля 1919 года был расстрелян самопровозглашенный верховный правитель Сибири, 26 января 1999 года отказал заявителям в реабилитации адмирала в связи с его причастностью к "массовым репрессиям в отношении мирного населения и красногвардейцев". Тогда в борьбу за реабилитацию Александра Колчака включился общественный фонд для создания в Москве музея и храма в память о жертвах репрессий 1917—1991 годов. Глава фонда Сергей Зуев направил жалобу в Конституционный суд, усмотрев нарушение Конституции в том, что на заседании революционного трибунала, принимавшего решение о расстреле адмирала Колчака, не присутствовали адвокаты подсудимого.
Жалобу господина Зуева судьи рассматривали на закрытом заседании. Напомнив о том, что в феврале 2000 года суд уже рассматривал аналогичную жалобу "по одному из современных дел" и признал не соответствующей Конституции норму УПК РСФСР, позволяющую судам рассматривать дела в отсутствие обвиняемого и его адвокатов, суд решил, что это решение можно считать прецедентным и повторного определения не требуется.
Несмотря на позицию Главной военной прокуратуры РФ, распространившей сообщение о том, что "Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы", господин Зуев считает решение Конституционного суда своей победой. "Нам отказали только потому, что в судебной практике уже есть прецедентное решение Конституционного суда, которым мы можем пользоваться,— заявил он. — Теперь с определением 2000 года и протоколом нынешнего заседания в руках мы можем снова прийти в этот военный суд, который будет обязан реабилитировать Колчака". Впрочем, не все поклонники Александра Колчака разделяют энтузиазм Сергея Зуева. Президент иркутского общественного фонда "Патриот", совладелец памятника Александру Колчаку Сергей Андреев заявил, что не видит смысла в реабилитации Колчака, "поскольку его расстреляли не на основании приговора суда, а по решению большевистского комитета".

Метки:
baikalpress_id:  27 242
Загрузка...