Хлеб подорожает в два раза?

Депутаты Госдумы выразили опасение, что цены на хлеб уже через месяц могут вырасти в два раза. Пока никто не берется прогнозировать хлебные цены в Иркутске и городах Иркутской области. В данный момент областная администрация не дает каких-либо комментариев на эту тему.

Заместитель губернатора Иркутской области по экономическим вопросам Ирина Думова сообщила, что пока в администрации области ведутся тщательные подсчеты — что и как может повлиять на рост цен на хлеб в нашем регионе. А депутаты Госдумы дали протокольное поручение Комитету по аграрным вопросам запросить правительство РФ о мерах, принимаемых для удержания роста цен на хлеб.
Причина столь решительных действий — тревожная ситуация, которая сложилась в хлебопекарной промышленности. Закупочная цена на зерно в среднем по стране выросла в 2,5 раза. Причем цены, похоже, и дальше будут расти. Пекари терпят огромные убытки и вынуждены поднять цены на хлеб.
Еще одна причина предполагаемого роста цен — это выросшие затраты на транспорт (вызванные ростом цен на топливо) и новый Госстандарт на хлебопекарную муку.
В плановом отделе Ленинского хлебокомбината еженедельнику "Пятница" сообщили, что пока цены на хлеб поднимать не будут.
— Муку мы закупаем у Иркутского хлебозавода, — говорит начальник планового отдела Татьяна Игнатьева, — по какой цене они будут продавать нам ее после введения нового стандарта, мы не знаем. Цены на хлеб тоже диктуют они. Иркутский хлебозавод — монополист в Иркутске.
А генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод" Сергей Каракич тоже пока не делает никаких прогнозов:
— Теперь мы должны выпекать хлебобулочные изделия из особой муки. Будет большая проблема. Зерна хорошего не то что в области, во всей в стране нет.

  • В 2003 году цены на хлеб в России выросли в среднем на 30—40%, в 2004 году — на 20—25%.

Метки:
baikalpress_id:  27 260