У Иркутска появятся морские ворота

В микрорайоне Солнечном идет строительство нового речного вокзала

В последнее время Иркутск сильно меняется: строятся новые дома, реставрируются старые. Преобразование происходят и в учреждениях, которые первыми встречают гостей нашего города. Недавно в микрорайоне Солнечном началось строительство нового речного вокзала. Именно отсюда иркутяне и гости города отправляются в Листвянку, Большие Коты, Ново-Ангарск и бухты Байкала. О том, каким будет новый вокзал, корреспонденту "Пятницы" рассказали коммерческий директор Восточно-Сибирского речного пароходства Валентин Викторович Чипанин и руководитель службы заказчика Игорь Георгиевич Шелегов.

Речной вокзал, по мнению руководства Восточно-Сибирского пароходства, должен отвечать современным требованиям. Пассажирам здесь должно быть комфортно. Старое деревянное здание пристани "Ракета", которые пожилые иркутяне помнят, наверное, еще с детства, было построено в начале шестидесятых прошлого века. Разумеется, оно уже не соответствует стандартам сегодняшнего дня.
Новый проект выглядит несколько необычно. Подобных архитектурных зданий в Иркутске нет. Как обещают создатели проекта, выделяться из общей массы иркутских строений вокзал не будет. Он расположится в парковой зоне и будет скрыт деревьями. Кругообразные крыши и весь его внешний вид напоминают набегающие на берег речные волны. Цвет также выбран не случайно: нежно-голубой будет переходить в насыщенно-серый. Эти цвета прекрасно впишутся в картину голубых водных далей Иркутского водохранилища.
Внутри нового здания, естественно, останутся кассы, но они будут более удобными, как для пассажиров, так и для кассиров. В зале ожидания, залитом дневным светом из окон-витражей, иркутяне и гости будут не только ждать отправления своего теплохода, но и смогут подкрепиться в уютном кафе. В свете последних событий здесь предусмотрен пост милиции. При проектировке здания нового вокзала не забыли и об отдыхе членов экипажей. Для них предусмотрена комната отдыха с душем.
Руководство ВСРП планирует создать в этом месте зону отдыха. Здесь смогут отдохнуть не только отправляющиеся в круиз пассажиры, но и простые жители города. Маленькие иркутяне будут кататься на каруселях. В планах переоборудование и самого причала.
Любопытно, что работать речной вокзал будет, что называется, круглый год. Покататься на катере зимой, конечно, будет невозможно. Но в этой зоне отдыха уже работает каток. Напрокат можно взять не только коньки, но и беговые лыжи. Кстати, уже следующей зимой возле самой пристани установят один из старых теплоходов, в котором разместится кафе.
Строительство нового вокзала идет полным ходом. Через месяц закончатся капитальные работы и начнутся отделочные. Правда, в ВСРП сказали, что пока никаких грандиозных празднований по поводу открытия новых "морских ворот" Иркутска не планируют. Кстати, строительство нового здания не повлияет на стоимость билетов.

Метки:
baikalpress_id:  26 915