Сольные концерты в иркутских трамваях

Стритовщик Дмитрий Зырянов зарабатывает на жизнь исполнением песен для пассажиров трамвая

Стритовщик — это человек, который играет на инструменте и поет. Но только не на сцене, а на улице, в электричке, в трамвае и т.д. Сможете так зарабатывать? Да уж, отважится не каждый. А некоторые зарабатывают на случайных слушателях совсем даже не плохие деньги. Такой заработок можно иметь как от случая к случаю, так и беспрерывно в течение многих лет. Кто-то делает это в одиночку, кто-то — с единомышленниками. У иркутянина Дмитрия Зырянова этот бизнес семейный.

Из штурмана в стритовщики
Дмитрию Зырянову скоро исполнится 35 лет, последние 4 года он занимается стритом. По образованию Дима штурман, закончил мореходное училище в Благовещенске. Пару лет работал на флоте, а потом, в период перестройки, организация закрылась, и штурман отправился на завод.
Через полгода закрылся и завод. Дальше были еще несколько мест работы, где задержаться надолго не пришлось — повальное сокращение, закрытие и прочие обстоятельства.
Дальше — милиция, Чечня. Через пять лет Дмитрий снова ищет работу и попадает в спецподразделение таможенных органов инструктором по боевой и физической подготовке. Там тоже как-то не сложилось. Новое увольнение и новая служба...
Уроки, полученные в детстве в секции борьбы, затем в милиции и в Чечне, помогли Дмитрию и дальше держаться на плаву — он стал преподавать уроки рукопашного боя. Длилось это около двух лет, но денег катастрофически не хватало. Особенно летом, когда все дети уходили на каникулы и разъезжались кто куда. К тому же конкуренция среди тренеров в Иркутске очень велика.
В это время от Дмитрия ушла первая жена с детьми. Ее такое положение дел не устраивало. Но Дима не отчаялся и продолжил поиск новой работы.
— В это время я встретил людей, — рассказывает Зырянов, — которые научили меня зарабатывать деньги на улице. Они занимались уличным пением профессионально, а поскольку я владею гитарой с 14 лет, предложили попробовать и мне.
Семейный бизнес
Сначала это была небольшая группа, свои концерты она давала в электричках.
— По тем временам мы неплохо зарабатывали, в день получалось по 100 рублей на человека, было это года 4 назад, и все были довольны. Сейчас это не деньги, всем понятно.
Чуть позже Дмитрий отделился от группы и стал петь один. В одном из таких "колесных" концертов он повстречал девушку, которая впоследствии стала его женой и присоединилась к бизнесу.
— Она подошла ко мне сама, предложила познакомиться. Разговорились. В один из прекрасных дней она пришла ко мне в гости и осталась. Так вот и живем, скоро ребенку два года.
Теперь чету Зыряновых можно часто встретить в иркутских трамваях. Он с гитарой, она с ребенком, поют все.
Жена Ольга также старается не отставать от мужа. Подпевает, но, как признается сам Дмитрий, ей не хватает умений. Сейчас глава семьи подыскивает для супруги репетитора-вокалиста, чтобы бизнес стал приносить еще больший доход.
Ценят творчество только 30% слушателей. Кто-то оценивает в 1000 рублей, кто-то — в 10 копеек, но в основном дают по 50—100 рублей.
— Когда я захожу в трамвай, мне уже достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто мне даст денег, а кто нет, — говорит Дима.
Сейчас, когда стало примораживать, Оля с сыном остаются дома, а Дима не прекращает развлекать народ в трамваях.
Репетиция в подъезде
Точка отправления уличного музыканта — Советская. Трамвайный маршрут номер один. Долго будет ехать стритовщик в трамвае или выйдет через пару остановок, зависит только от настроения, от творческого полета.
— Я пою в 90% случаев свои песни, я — бард. Это, признаться, гораздо сложнее, чем петь хиты российской эстрады. Песня, чтобы человек захотел за нее заплатить, должна зацепить.
Репетирует Дмитрий в подъезде, в одном из закутков, чтобы не мешать домашним и чтобы слышать себя. В подъезде существует некоторая акустика, это позволяет "взглянуть" на себя со стороны.
Стритовщик не любит слова "подают", он предпочитает заменять его выражением "кинут монету или (лучше всего. - Прим. авт.) купюру".
— Я никогда не прошу денег, это могут подтвердить тысяча слышавших меня людей. Я начинаю работать с таких слов: "Уважаемые пассажиры, здравствуйте. Чтобы вам было немножечко повеселее ехать, я сегодня для вас спою. Если вам понравится, вы сможете меня отблагодарить".
Конечно же, не всегда все проходит гладко. Иногда находится человек, который пытается испортить настроение, оскорбить, мешает работать. Я поступаю просто — меняю трамвай, и все.
Дмитрий никогда не приступает к работе, не проведя небольшую репетицию на остановке. Прежде чем войти в трамвай, он настраивает гитару, вспоминает песню, разогревает руки.
За трамвай не платит, в трамвае зарабатывает
Кстати, за проезд Дмитрий не платит, как воевавший в Чечне, он пользуется льготами. За это его не любят некоторые кондуктора, но, как говорится, всем не угодишь.
Говорить о нынешних доходах Дмитрий не стал, пояснив только, что на жизнь хватает. Подыскивать новую работу Зырянов не хочет, его устраивает сегодняшний образ жизни. Желания вставать каждое утро и идти к 8.30 на работу, сидеть там до 17.30 у него нет.
— Я бесконечно свободный человек. Это самые лучшие условия труда. Такого графика работы нет ни на одном предприятии.
Спорить о понятиях свободы, стабильности, а уж тем более степени одаренности уличного музыканта мы не стали. У каждого есть свое мнение, а оценить талант (или наоборот) я не вправе. При большом желании можно прокатиться по городу в трамвае, где вам обязательно встретится бывший штурман, ныне уличный музыкант. И не скупитесь — существует легенда, что уличные музыканты приносят удачу.

Метки:
baikalpress_id:  26 914
Загрузка...