Все те же 20 минут

Новый приказ еженедельнику "Пятница" комментирует главный врач Иркутской станции скорой помощи Андрей Ворожба:

— Скорая помощь всегда работает по приказам, потому что является полувоенной организацией. Все, что написано в новом приказе, описано в уже существующих, в том числе в приказе 1999 года "Усовершенствование скорой медицинской помощи населению Российской Федерации". Главное отличие нового приказа — он зарегистрирован в Министерстве юстиции.
— То есть время — 20 минут — и оказание скорой медицинской помощи без полисов было оговорено в прошлых приказах?
— По-старому, рекомендованное время приезда скорой помощи было 15 минут. Повторюсь, рекомендованного времени, не строгого. По новому приказу, который вступит в силу 1 января 2005 года, рекомендовано уже 20 минут. Поэтому я не вижу здесь никакого усовершенствования. А что касается полисов, то скорая помощь всегда оказывалась и без них. Полисы нужны для стационарного лечения.
— Почему тогда скорая зачастую приезжает позже, чем через 20 минут после вызова?
— Подстанции скорой помощи в городе всегда раньше строились с учетом 15 минут транспортной доступности. Всего у нас в ведомстве работают 54 бригады скорой помощи на 4 подстанциях. Но в некоторые районы Иркутска скорая доезжает не меньше чем за 25 минут, например в микрорайон Зеленый. Через месяц в Куйбышевском районе мы открываем дополнительную подстанцию скорой помощи, пока там будут дежурить три бригады.
— Хватает 54 машин или нет?
— Конечно, хотелось бы больше машин. Ситуацию осложняют пробки. Кроме того, иркутяне неравномерно вызывают скорую помощь. Если посмотреть график активности вызовов, то с 8 утра кривая растет до 12 часов, потом идет спад, затем в 11 часов вечера количество вызовов резко возрастает. Это самый пик в течение всех суток. К 8 утра кривая опять опускается. И еще — скорая ко всем приезжает по-разному. Во время вызовов у диспетчера работает компьютер, который анализирует разговор и выдает вердикт — звонящий нуждается в неотложной помощи или может подождать. Ведь есть по-настоящему экстренные вызовы, например на аварии.
— Новый приказ меняет что-то кардинально в оказании скорой помощи?
— Да. С 1 января скорую медицинскую помощь должны будем безотлагательно оказывать не только мы, но и все медицинские предприятия независимо от формы собственности и территориальной принадлежности. То есть если в частную стоматологическую клинику с улицы занесут тяжелораненого или тяжелобольного человека, чье здоровье под угрозой, работники клиники обязаны будут оказать первую медицинскую помощь. То же самое касается любых медицинских работников и лиц, которые обязаны оказывать скорую помощь по специальному правилу, например водителей. Получая права, водители сдают в ГАИ экзамен по оказанию скорой помощи. Сюда же попадают милиция, пожарные, спасатели. Они тоже сдают экзамен по оказанию скорой помощи. Получается, что новый приказ распространяется на огромную массу населения. Другой вопрос, готово ли население выполнять этот приказ.
— Есть еще какой-нибудь новый пункт?
— Да, но выполнять мы его не будем. Новый приказ обязывает работников скорой помощи письменно или устно давать любопытствующим информацию о госпитализированных. А это противоречит закону, который гласит, что информацию можно давать только по письменному разрешению больного — мужу или жене, отцу или матери. Если он ничего не пишет, то по умолчанию информация не дается никому.

Загрузка...