Внешние силы

Есть такое внедренное в русскую жизнь словечко newsmaker, в буквальном переводе на великий и могучий — делатель новостей. Позицию стабильного первенства в течение последнего месяца в таком вот "делании" прочно заняла Украина — более чем странное образование, плод сумеречных измышлений политиков советских времен, периода их расцвета. Не хотелось бы углубляться в историю международных катаклизмов, приведших в итоге к сотворению самостийного государства в его нынешнем географическом облике. Достаточно сказать, что при создании СССР к скопищу множества хуторов был пристегнут Донбасс с окрестностями, дабы у Украины был свой пролетариат, а в пятидесятые годы Никита Хрущев подарил братской республике Крым. Что, интересно, сказал бы на это князь Потемкин-Таврический, завоевавший эту землю для великой Российской империи? И что подумал бы генерал Слащев (тоже Таврический), гонявший по полуострову большевиков и махновцев, вовсе не мечтая об украинской незалежности?

МИД обеспокоен
"Министерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность появлением ряда политических спекуляций, касающихся территориальной целостности государства". До чего все-таки глупо выглядят казенные штампы. Министерство озабочено "политическими спекуляциями". Это в то время, когда с собственно территориальной целостностью все уже предельно ясно. Странная штука — беспокоиться о том, чего не только уже нет, но и вовсе никогда не существовало.
Согласитесь, если страна раскалывается на две половины в результате подсчета голосов, неважно — правильного или нет, то кому и на кой вообще нужна такая страна? Еще более странная штука — перекладывать ответственность за вполне пока мирный развал своего государства на внешние силы: украинскому МИДу вторит почему-то Александр Квасьневский. Президент Польши так и говорит: "Раскол страны — это вполне реальная угроза, особенно если вмешаются внешние силы". Ничего решительно не поймешь у этих политиков — кроме самого Квасьневского в процесс украинского полураспада напрямую вмешались только Хавьер Солана (господин, инициировавший бомбежку Белграда) и литовский президент Адамкус. Причем все трое вмешались, имея в виду исключительно отмену результатов выборов и, соответственно, победу Ющенко.
Что характерно, ни МИД, ни Квасьневский, ни Ющенко тем паче вовсе не были обеспокоены, когда во Львове скинули законную власть и объявили Виктора Андреевича своим президентом. Не озаботились все эти персонажи и государственные органы и после, когда ко Львову примкнул Ивано-Франковск, вплоть до объявления "негосударственными" своих городских ментов. Обвинения в сепаратизме отчего-то были удостоены Донецк, Луганск, Севастополь, Одесса и еще множество восточных и южных украинских городов. Хотя и тут гадать нечего. Даже не очень-то пророссийская Guardian напрямую заявила о том, что решение восточных регионов — это лишь адекватный ответ на оранжевый беспредел в Киеве.
"Выигравший" Ющенко
"Если ему удастся перенести спор на улицу, то у него большие шансы выиграть", — так сказал о Ющенко наш светоч от политологии Глеб Олегович Павловский. Спор на улицу перенесен — дальше некуда. Шансы оранжевого кандидата нисколько не увеличились. Уже давно складывается впечатление, что собственно Ющенко ко всей этой канители имеет весьма опосредованное отношение. Он элементарно используется в качестве рекламного приложения — "человека, которого отравили русские". Глядя на него теперешнего, остается только пожалеть о личности, которой в результате такой вот оголтелой и самоотверженной борьбы в случае победы не светит решительно ничего. Потому что изменился сам смысл слова "победа". Теперь уже странно и, пожалуй, глупо говорить о победе в сражении за главенство над государством — государства больше нет.
Так вот, в случае сомнительной виктории за право обладания западом Украины, вероятнее всего, Ющенко может рассчитывать лишь на роль картонного монарха. Потому что все заслуги по приведению в движение революционных студенчества и пенсионерства будут принадлежать не ему, а Юлии Тимошенко. Она-то и станет рулить этим совсем уже странным новообразованием. Как его назовут — Окончательно Независимая Украина? Или там Бесповоротно Самостийная? Прошу понять меня правильно: мне совсем не нравится то, что сегодня происходит. Дело не в том, что разваливается государство — по моему убеждению, это выморочное создание было обречено изначально. Опасения связаны с тем, что организаторы всего этого уличного безумия, очевидно, теряют контроль над силами, которые они же выплеснули на улицы. Вы думаете, киевскому и львовскому студенчеству нравится, когда их называют американскими марионетками? Конечно, не нравится.
Вот потому-то руководство "громадяньской кампании "Пора" в лице Владислава Каськива уже "выступает против мягкотелости Ющенко и заявляет о переходе к активным действиям". В чем эти действия выразятся конкретно? Боюсь, что об этом мы скоро узнаем. Понимаете, невозможно удерживать на расстоянии брошенного камня многие десятки тысяч людей из разных племен. Надо еще учитывать, что люди эти провокационно настроены идти до конца. И вот уже Ющенко "отмежевался", как пишут в газетах, от киевлян, штурмующих Раду, и назвал их провокаторами.
Статистика
Вообще-то использовать цифры я не очень люблю, но эти — уж больно показательные. Рост производства на Украине в последние два года составил 13 и 16% — это очень много, для сравнения: Россия — 6, Евросоюз - 3,5.
70 процентов промышленного производства, как известно, приходится на юг и восток страны. А вот с сельским хозяйством получилось еще занятнее. Дело в том, что за эти же два года рост аграрного производства на промышленном востоке и юге составил 30—40%, а на сельскохозяйственном западе — 0,3—0,5%. Интересная штука, правда?
Если уйти от различных политических тонкостей, получается славная картинка: оппозиционные Львов, Ивано-Франковск и т.д. не работают, работать не хотят и, судя по всему, работать не собираются. В то же самое время они собираются насмерть биться за победу своего кандидата. Немудрено — у них очень много свободного времени для уличных сражений.
Российские перспективы
Каковы "оргвыводы", которые может сделать Россия из украинских пертурбаций? Их много. Важнейший, мне кажется, в том, что касается пресловутой властной вертикали. Вот смотрите: Украина (за исключением Крыма) была в этом отношении "вертикальна" до неприличия. Там, между всем прочим, губернаторы областей назначались. Там также происходили уникальные случаи, когда губернаторы боролись с действующими мэрами за пост городского головы. Это потому, что мэр на Украине — должность выборная. Любой политик, который пришел работать, а не только воровать, хочет, чтобы его выбрали. Спорить с этим — глупо.
Что произошло теперь? Произошло то, что мы видим: большинство назначенных Кучмой губернаторов в условиях едва начавшейся нестабильности немедленно потащили страну к расколу. Что на востоке, что на западе. Назначенный чиновник столь высокого ранга — безответствен. При малейшей опасности лично для себя он либо прячется подальше, либо идет на поводу у толпы. То и другое чревато огромными неприятностями.
Второй вывод связан с принятой на просторах СНГ системой подсчета голосов после разнообразных выборов. Украиной доказано: сколько веревке ни виться... Ошеломляющие фальсификации и подтасовки, наглое и запредельное вранье не могут быть эффективными бесконечно. И опасность соседского сценария для России, на мой взгляд, очевидна. Потому что у нас — все то же самое, это если говорить без грубостей.
Еще одно — преимущества способа производства, который мы называем капиталистическим, напрочь уничтожаются социалистической системой распределения (вспомните о востоке и западе Украины и сравните с нашими дотационными регионами). Восток и Запад, как выяснилось, не дополняют друг друга, а являются взаимоисключающими, взаимно чужеродными телами. Вышло так, что одни предпочли кормиться за счет других, а в итоге — и власть установить ту, которая им больше по нраву.
Не надо забывать, что для всей трудовой Украины чужеродным телом оказалась ее столица, сильно ли в этом смысле отличается от Киева Москва?
Затянувшийся переворот
Алгоритм переворота, который был успешно использован в Югославии и Грузии, на Украине определенно не срабатывает. С бешеной скоростью исчезает главная составляющая успеха любой революции — время. Ситуация застыла в подвешенном состоянии и не меняется уже вторую неделю. Все события, озвучиваемые властью и оппозицией, сводятся к тасканию воды в том самом решете. Деньги, отпущенные на переворот, стремительно тают — попробуйте одеть во все теплое, ежедневно кормить и поить десятки тысяч "революционеров", попробуйте снабжать их ежечасно километрами оранжевой материи высокого качества, потом посчитайте. Но не это главное. Украинский бюджет потерял уже более 600 миллионов долларов, банковская система — на грани кризиса, страна рискует вернуться в начало 90-х — к карточкам и 1000% инфляции.
Бастующая и митингующая публика в скором времени может соскучиться. Что это, в самом деле, такое? Приехали и поднялись революцию делать, а тут сплошная говорильня и никакого толку... Просто раскол, или раскол и кровь — вот между чем сегодня выбирает Украина.
Тяжелый и страшный выбор. Бархат часто превращается в тюремное сукно, розы — в железную арматуру, а гладкие каштаны — в ребристые гранаты. Остается только верить, что революционеры из народа, а не из власти, из автобусов, а не из "Ауди" просто остынут, плюнут на своих бестолковых вождей да и разойдутся по домам. Глядишь, и Украина еще поживет. Какое-то время.

Метки:
baikalpress_id:  2 007
Загрузка...