На счету ангарской банды более 20 разбоев

Криминальную деятельность одной из ангарских группировок удалось пресечь на днях сотрудникам областного Управления уголовного розыска совместно с Главным следственным управлением при ГУВД. Оперативники задержали восьмерых нигде не работающих жителей города нефтехимиков, старшему из которых 36 лет, а младшему 22 года. По самым скромным подсчетам, на их совести более двадцати разбойных нападений, совершенных в течение последних полутора лет.

Свою преступную карьеру подследственные начали еще в июне 2003 года, совершив нападение на одного из местных водителей и завладев его автомашиной. Затем последовала череда налетов на продавцов коммерческих магазинов и павильонов, сторожей организаций, операторов автозаправочных станций и жилища жителей Ангарска и других населенных пунктов Иркутской области. Большая часть из них была совершена в период с апреля по ноябрь текущего года.
Около полуночи 3 мая, например, четверо участников преступной группы ворвались в кабинет заведующей одним из супермаркетов, расположенных в 15-м микрорайоне Ангарска. Угрожая 47-летней женщине пистолетом, они завладели деньгами на сумму около 6 тысяч рублей и скрылись.
Спустя неделю жертвой разбойного налета стала 43-летняя работница торгового павильона в 93-м квартале, которая под дулом пистолета была вынуждена отдать дневную выручку — 13 тысяч рублей. Поздно вечером 20 июня пятеро налетчиков, нацепив маски, возле одного из домов в 277-м квартале напали на двух женщин-автолюбителей и похитили их автомашины "Хонда" и "Тойота", общей стоимостью около 450 тысяч рублей.
Кроме разбоев злоумышленники совершали поджоги квартир и производственных помещений. По крайней мере, в материалах следствия есть два подобных факта, которые датируются августом этого года. В первом случае от рук преступников пострадало жилище жительницы Ангарска, а во втором — мебельный цех одной из местных частных предпринимательниц.
Криминальные гастроли для серийных разбойников закончились в начале ноября, а одной из последних пострадавших стала продавец отдела сотовой связи магазина в 177-м квартале. Около 15 часов в помещение торговой точки проникли четверо в масках и, угрожая обрезом, похитили 8 мобильных телефонов, причинив ущерб на 30 тысяч рублей.
Вскоре оперативники взяли под стражу всех подозреваемых. Во время проведенных обысков в их жилищах был изъят внушительный арсенал огнестрельного оружия. В него входили семь пистолетов, три охотничьих ружья и столько же обрезов, а также глушители, муляж автомата Калашникова и более шестисот патронов различных калибров от гладкоствольных и нарезных стволов. Обнаружена и часть похищенных вещей, в том числе сотовые телефоны и оргтехника.
В настоящее время ранее разрозненные уголовные дела объединены в одно по ст. 162 ч. 4 (разбойные нападения, совершаемые в составе организованной преступной группы), расследование которого проводят следователи Главного следственного управления при областном ГУВД. По предварительным данным, ущерб, нанесенный подозреваемыми, исчисляется несколькими миллионами рублей. Сотрудники милиции не исключают, что список прегрешений задержанных перед законом будет еще увеличиваться в ходе следствия.

Загрузка...