Хозяин взял своих гостей в заложники

Затем облил их бензином и поджег

Два человека сгорели заживо, двое в тяжелом состоянии доставлены в Иркутский ожоговый центр. Всему виной пожар, произошедший 27 ноября в селе Моты, Шелеховского района. По одной из версий следствия, муж хозяйки дома, окатив своих гостей бензином, чиркнул спичкой.

Надежды
Когда умерла бабушка, у которой жила Анжела, девушка решила продать ее квартиру в Баклашах и переехать в Моты. Сюда она перебралась вместе с Леонидом, своим гражданским мужем, около года назад. Парень был работящим и своими руками довел дом до ума. В Мотах Анжела устроилась на работу в местное кафе. За короткое время они обзавелись небольшим хозяйством. Бабушка-соседка рассказывала, что всегда приносила им картофельные очистки для поросенка и даже краем уха не слышала, чтобы они ругались.
В субботу утром Анжела отправилась на работу, а Леня занялся заготовкой дров на зиму. Для этой цели он хотел навозить досок из разрушенного недавним пожаром клуба. Этим они с приятелем и занимались до обеда. Для того чтобы распилить доски на дрова, Леня купил накануне вечером пару канистр бензина. В обед в гости приехали дядя и тетя Анжелы. С ними остался и водитель маршрутки, который привез их в деревню. Что происходило с этого момента, еще предстоит уточнить следствию.
Горящие люди
— Все у них было тихо, — рассказывает живущая в соседнем доме Людмила Кирилловна. — Ну приехали, потом "Газель" стояла у ворот, вечером они растопили баню. Примерно в девять часов услышала хлопок и нечеловеческие вопли, их дом как-то вспыхнул весь и сразу начал гореть. Я выбежала на улицу, смотрю — бежит Ленька, весь обугленный, в одних трусах, от него валит черный дым. Пока бежал, хрипел: "Люда, Люда", затем упал.
К этому времени к горевшей усадьбе сбежалось почти все село — тушить пожар. Около десяти вечера обрушилась веранда.
— Я не знаю, как из этого ада выбралась Наталья, тетка Анжелы, — ее платье буквально развалилось на ней, она вбежала ко мне в дом и попросила оказать ей первую помощь, — продолжает Людмила. — Весь дом тут же наполнился запахом горелого мяса, какую я могла оказать ей помощь? Уже вызвали пожарных и скорую. Она рассказывала, тяжело дыша, что их поджег Ленька, после того как выпил. Он затащил канистры, облил всех сидящих за столом и чиркнул спичкой. Когда вспыхнул бензин, то взорвалась вторая канистра. Люди вынесли все мои пожитки на улицу и заливали стены водой — думали, что и мой дом вспыхнет, но, к счастью, прибывшие пожарные потушили огонь.
Позже при разборе пожарища найдут два мужских трупа, один на месте веранды, другой в подвале. Это были, скорее всего, дядя Анжелы и водитель маршрутки.
Виктор Иванович, знакомый Леонида, рассказывает:
— Накануне Ленька попросил у меня несколько брусков, что-то хотел отремонтировать внутри дома, я принес их и предложил ему выпить, он отказался, сказал, что вообще не пьет. Вечером, примерно в восьмом часу, смотрю — он тащит две канистры с бензином, глаза выпучил и молчит. Я и спрашивать не стал, зачем, все равно не ответит — с ним так бывало иногда.
Захват заложников
Пришедшая в себя в реанимации ожогового центра Наталья рассказала, что, перед тем как поджечь людей, Леонид объявил их заложниками. Спустя еще немного времени хозяйка сгоревшего дома Анжела призналась, что он уже поливал стены дома бензином еще летом. Также он уезжал от нее, но в сентябре приехал обратно. Теперь, потеряв крышу над головой, Анжела живет у брата, она ездит в больницу к Лене каждый день. Многие оказывают ей посильную помощь. Сейчас девушка находится на шестом месяце беременности и не знает, что будет делать дальше.

Загрузка...