Малолетние чудовища

По статистике, чаще с особой жестокостью убивают подростки из благополучных семей

Все описанные ниже преступления объединяет одно: они совершены детьми и совершены с особой жестокостью. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, малолетние преступники осознавали, что делают, но ни один из подростков так и не смог объяснить, зачем это сделал, например расчленил убитую старушку.

Долг в 30 рублей
На прошлой неделе Ленинским районным судом вынесен приговор двум восемнадцатилетним парням. Женя и Саша, оба из приличных семей, были закадычными друзьями. Женя после окончания девяти классов решил пойти работать. Его мама служила отличным примером для сына, хоть и воспитывала его одна. Парень оправдал ее надежды, он не связывался с сомнительными компаниями, ни разу не пробовал наркотики, пивком, правда, иногда баловался, но в меру. Он работал барменом в одном из кафе, и его доходы были хорошим подспорьем для семьи.
Александр, в отличие от друга, окончил 11 классов и теперь работал в ЧП у своего отца. Перенимал премудрости семейного бизнеса, одновременно зарабатывая деньги на карманные расходы. Он с малолетства был приучен к честному труду. Кроме него в семье было еще трое детей. Парень с детства увлекался техникой и положительно характеризовался в своей школе.
Случилось так, что однажды в конце августа приятели встретили двух старых знакомых, Виктора и Степу, которые не очень любили работать, зато любили выпить. Друзья припомнили, что ранее давали этим двоим в долг деньги, а долг, как известно, платежом красен. Естественно, отдавать было нечем, и Александр принял решение — пусть отработают, ведь у отца в ЧП как раз нужно было соскоблить старую краску со стен да убрать мусор. На том и порешили. Следует добавить, что с Женей и Сашей был еще и третий друг, который не был установлен следствием.
Работать не хочешь?
Когда пришли на место, Виктор сразу приступил к делу. Степан же работать наотрез отказался и решил поспать в подвале помещения, укрывшись досками. Увидев, что работает только один, парни втроем спустились в подвал и стали пинать по доскам, которыми укрылся Степан. Затем он вылез и тут же получил три жестоких удара. От последнего он отлетел к стене и разбил голову.
После того как избитый приступил к работе, парни поднялись наверх — выпить пива. Около десяти часов вечера они вновь спустились в подвал, и снова Виктор работал, а его друг спал сидя. И невдомек было ребятам, что они приводили в чувство уже терявшего сознание горе-должника. Когда он открыл глаза, то ответил, что работать не может. Это разозлило разгоряченных пивом друзей, и тогда Александр саданул наглеца ногой, он упал и уже не чувствовал, как три человека пинали его, переламывая ребра и черепную коробку.
После избиения Саша вылил на жертву ведро воды, не помогло. В то время, пока друга убивали, Виктор наверху распивал со сторожем спирт. Вместе с собутыльником он вытащил труп на улицу и по просьбе друзей принялся вытирать кровь на полу. После "послушному рабу" переломали ребра и тоже выкинули на улицу.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы: "Повреждения в виде тупой травмы головы и груди, обнаруженные при исследовании трупа, стоят в прямой причинной связи со смертью".
После этого компания отправилась в ближайший бар для снятия стресса. В суде, состоявшемся на прошлой неделе, были учтены раскаяние в содеянном и чистосердечное признание, поэтому Саша и Женя получили по семь лет лишения свободы.
Слово за слово...
Еще более шокирующее преступление произошло в этом же районе шесть лет назад. Таня жила в полной и благополучной семье. Ее родители работали. Сама же она, окончив семь классов, пошла торговать вместе с матерью в киоске. Родители о ней отзывались положительно, друзей и знакомых у Тани было хоть отбавляй. Правда, многие замечали за ней своеобразную эксцентричность, ну да это вполне простительно в ее-то девичьем возрасте.
Друзья и подружки часто приходили в гости к Тане, потом, прощаясь, долго галдели на лестничной площадке. Все это не давало покоя старушке, инвалиду 2-й группы, — дверь ее квартиры находилась напротив. И, как только выпадал удобный случай, старушка спешила высказать свое недовольство в Танин адрес. Та, конечно же, за словом в карман не лезла и отвечала оппонентке вполне достойно, каждый раз надеясь, что вредная старуха больше не станет ее беспокоить своими претензиями.
Их конфликты сопровождались все более изощренными ругательствами. Причиной тому были и возрастные особенности старушки: она просто забывала то, о чем говорила вчера, и каждый раз все повторялось заново. Но Таня-то помнила! Так получилось и в тот вечер, 17 декабря 1998 года.
Конец старушки
Близился Новый год. Многие уже готовились к празднику, закупая спиртное и продукты, а кое-кто уже начал отмечать. Работы в киоске было много. Когда рабочий день закончился, Таня отправилась домой, предварительно выпив бутылку пива.
На следующий день у Тани был выходной, и к ней пришли друзья. Постояв и обсудив на лестничной площадке местные новости, покурили, распили бутылку вина и около одиннадцати часов пошли по своим делам. Таня уже хотела зайти домой, когда дверь напротив приоткрылась, и старушка начала высказывать свои претензии. Татьяна решительно шагнула к ней в квартиру и закрыла за собой дверь.
После этого на старушку посыпались обвинения в распускании сплетен о безнравственном поведении Татьяны, вплоть до того, что она виновата в том, что ее подруга выбросилась из окна. Такой напор вызвал ответную реакцию, и старушка, собрав все силы, стала кричать на Татьяну и со злостью толкнула ее в грудь, после чего она ударилась головой.
По словам девушки, ее это ожесточило еще сильнее. Она подпрыгнула и схватила попавший под руку поясок, набросила на шею матерившейся старухе и затянула его. Когда та с хрипом повалилась на пол, сбегала на кухню за ножом и, все больше зверея, начала наносить удары в голову, грудь, живот...
Когда все было кончено, до Тани начало доходить, что окровавленный труп на полу — это ее рук дело и нужно убрать главную улику. Но как? Таня пошла к соседке просить у нее топор. Увидев Татьяну, с рук которой еще капала кровь, с расширенными глазами и перекошенным в подобии улыбки ртом, соседка задала ей вопрос: "Что произошло?"
Таня сказала, что перерезала себе вены и попала под машину, отчего раны открылись. После она сбегала в магазин, прикупила еще бутылочку и, посидев с хозяйкой, попросила топор для рубки мяса. Позже соседи снизу слышали, как "старушка энергично рубила мясо".
В это время, сжимая топор трясущимися руками, Таня пыталась отделить голову старухе, но, как назло, ничего не выходило. Порывшись в сумке с инструментами, она нашла ручную пилу.
Из заключения комплексной психолого-психиатрической экспертизы: "В момент совершения преступления подсудимая не обнаруживала какого-либо временного расстройства психической деятельности, а находилась в состоянии простого алкогольного опьянения: на момент совершения преступления признать вменяемой. Анализ материалов дела, результаты направленной беседы, по заключению психолога, указывают на отсутствие физиологического аффекта".
"Продукты на свадьбу"
Расчлененное тело старушки она разложила в найденные в квартире два чемодана, а голову в хозяйственную сумку. Оставшиеся внутренности в спешке сунула в карман пальто жертвы. После этого тщательно замыла кровь на полу. Было примерно полпятого вечера, когда она пошла ловить такси. Частник, которого остановила девушка, согласился отвезти ее в Свердловский район всего за тридцать рублей.
Когда она поставила на заднее сиденье первый чемодан, то водитель увидел, как под ним образуется кровавая лужица. Он спросил девушку, что в чемодане. Она ответила: "Продукты на свадьбу". После отказа открыть чемодан водитель вызвал милицию.
Она долго пыталась отвести от себя вину, подбрасывая следователям то одну, то другую версию произошедшего. Она также не смогла объяснить, почему просто не ушла из квартиры во время ссоры со старушкой. Суд назначил Тане семь лет общего режима.
Они убирают помехи
Мнение психолога Аделины Джофаровой:
— Эти преступления совершены под воздействием алкоголя, что в сочетании с не оформившейся до конца системой ценностей вызывает некритическую оценку ситуации. Что касается личностей преступников, их формирование происходило под неусыпным контролем родителей, и, соответственно, с детства подросткам прививались картина мира и модель поведения родителей: должно быть так, а не иначе... Возможно, поэтому альтернативное реагирование на ситуацию иногда просто исключается под воздействием многочисленных факторов (алкогольное опьянение, внешние раздражители, состояние стресса). В действие вступает подсознательная команда: убрать помеху. И все это на фоне внутренних противоречий, под мощным эмоциональным реагированием, которое заслоняет собой логическое мышление и приводит к таким последствиям. Потом, совершив преступление, они не могут объяснить, почему так действовали. Эмоция, доминировавшая в тот момент, бесследно исчезла.

Метки:
Загрузка...