Я хотел стать ламой и стал им

В тринадцать лет мама прочитала бурятскому мальчику книжку, где рассказывалось о жизни Будды и о его замечательном учении. С тех пор Базыр-Жан твердо решил посвятить свою жизнь этой вере — буддизму. В 1991 году в возрасте 14 лет он поступил учеником в Кэрэнский дацан.

Учеба
— А легко ли поступить учеником в дацан, нужно ли сдавать какие-то экзамены или просто прийти и сказать: "Я хочу быть ламой"?
— Прежде всего, с тобой проводят собеседование. Потом дают выучить, допустим, за неделю какой-нибудь священный текст, молитву. В следующий раз дают еще больший объем, и, если ты не справляешься с заданием, — тебя отсеивают. После двух лет учебы в Кэрэне — 5 лет упорных занятий в Иволгинском дацане. Учителями там были тибетские ламы. Набрали около 100 человек, но после первого экзамена осталось 70, а к концу учебы не более 20.
Служение
После учебы сультим-лама Нелтанов служил в разных дацанах Бурятии, и вот уже 4 года он в Аршане. Решил вернуться на родину (родом он из деревни, недалеко от Аршана). Начинать пришлось все практически с нуля.
Помогли верующие, построили храм, приобрели все необходимое. Вот уже второй год здесь проходят службы. В будничные дни в храме немноголюдно, но зато по праздникам все не вмещаются и стоят на улице.
В буддизме 6 основных праздников, главный из которых цагаалган (в другой транскрипции "сагаалган"). По-нашему — это встреча Нового года. Люди дарят друг другу амулеты и подарки. Особенно почитаема в дни праздников белая пища — это молоко, творог, сметана.
Особенности национального буддизма
Когда говорится о буддизме у бурят, то подразумевается причудливая смесь буддизма и шаманизма. Если русское христианство открещивается от язычества, которое было на Руси тысячи лет, то буддисты относятся к этому спокойно. Они поклоняются и богам-покровителям того места, где живут. В Бурятии множество священных мест, где люди приносят дар покровителям, привязывают цветные ленточки, бросают монетки, брызгают, или бурханят (сейчас это делается в основном водкой, но на самом деле это должно быть молоко). Перед тем как построить дом, место, на котором он будет стоять, освящается. Спрашивается разрешение у покровителя этого места.
Лама и тибетский буддизм
В тибетском буддизме, а бурятский буддизм имеет тибетские корни, особенно важна роль ламы. Лама означает "учитель", который берет на себя ответственность привести ученика к Просветлению. Впрочем, в последнее время этим словом, в частности в Монголии и Бурятии, называют практически любого буддистского монаха.
Тибетские буддисты считают свою веру наиболее демократичной, если так можно выразиться, среди других направлений буддизма, поскольку те ведут к Просветлению лишь избранных, а тибетский — всех тех, кто действительно стремится обрести спасение, независимо от вероисповедания и социального положения.

Загрузка...