"Сад Томсона" — главная достопримечательность района

Этот природно-исторический памятник расположен на остановке "Роща". Местные жители, не обремененные заботой о сохранении чистоты и порядка родного города, превратили этот уникальный парк в обыкновенную свалку.

Немногие знают, что на месте ныне запущенной обширной территории в 10 гектаров цвел прекрасный фруктовый сад, дающий плоды яблони, сливы и груши, стояли оранжереи с диковинными для сибиряков растениями. Этот природный памятник был создан еще в 1907 году случайно заехавшим в сибирские места латышским садоводом-любителем Августом Карловичем Томсоном.
В 1938 году Томсон преподнес свое детище в дар городу. Постепенно парк пришел в полное запустение: саженцы не получали необходимого ухода, плоды не успевали созревать, под деревьями начал скапливаться мусор.
Сейчас, спустя 97 лет после основания на нашей земле "райского уголка", как его называли современники Томсона, иркутяне решили восстановить этот уникальный природно-исторический парк. Минувшим летом здесь разворачивались широкомасштабные работы по очистке парка.

Метки:
baikalpress_id:  44 764
Загрузка...