Антинаркоманская дружина

Каждый пятый встречный молодой человек в Ново-Ленино разукрашен следами драк. "Наркоманы достали", — объясняют парни. У одних кожаную куртку снимают, у других золото, у третьих — норковые шапки. Наркоманы — главная беда Ново-Ленино.

— Даже взрослые люди боятся лишний раз выходить на улицу, — говорит Александр, житель Ново-Ленино. — Они ничем тут не занимаются. Есть у них один-два выходных дня на неделе, они или дома сидят, или в гости ходят. Молодежь не знает, чем заняться. Лапта с лыжами сейчас никого не интересуют. Одни дерутся, другие колются, третьи бухают.
— Здесь много бомжей, бичей, наркоманов, — говорит Анна. — Так уж исторически сложилось. Это всегда была рабочая окраина. Дешевое жилье, иногородним, не очень благополучным приезжим меньше нужно денег на аренду. Я очень хочу переехать отсюда. Не хочу, чтобы дети здесь росли и учились. Учителя, может, здесь и хорошие, но контингент в школах — не очень.
— Мне нравится здесь жить. Я всех здесь знаю, — говорит Сергей. — Единственное, что не нравится, — здесь очень много наркоманов. Они в подъездах шприцы бросают. Моему брату пять лет, я боюсь, что он случайно подберет шприц и уколется. А если ВИЧ?
Сергей рассказал, что в последнее время новоленинцы объединились в антинаркоманские бригады. Два-три раза в неделю они шерстят Ново-Ленино от "Норильской" до конечной остановки человек по 100—200 и выслеживают наркоманов. Что "дружинники" с ними делают?
— Бьем, выживаем их отсюда, — просто объясняет Сергей. — Милиция не вмешивается, может даже рядом стоять и наблюдать.
С Ново-Ленино в Иркутске начался СПИД
9 марта 1999 года запомнится иркутянам как весьма печальная дата — начало эпидемии ВИЧ-инфекции в Иркутске. Именно в этот день был выявлен первый очаг заражения в Ново-Ленино.
До этого времени в области было всего 37 ВИЧ-инфицированных. По данным на середину декабря 1999 года — их стало уже больше трех тысяч (3003). Только за прошлый год по области было выявлено 2966 зараженных!

Метки:
baikalpress_id:  25 702