Участковый превращается в почтальона

— Самое сложное в работе участкового — это бумажная волокита и куча дополнительных обязанностей, — считает майор Владимир Ковтун, начальник отделения участковых в ОМ-1 Ленинского района, — из-за этого они не могут плотно заниматься своей основной работой, а конкретно — следить за правопорядком на своих участках. Участковый должен общаться с людьми. И чем больше, тем лучше. Там попить чаю, там разузнать о новом освободившемся, там кому-то уши надрать, там кого-то вовремя припугнуть. А на деле работает почтальоном, разнося бумажки, повестки и тому подобное.

По сравнению с Иркутском II Ново-Ленино гораздо обширнее и разбросаннее. Кроме того, здесь живет значительно больше людей, чем в поселке авиаторов. В районе, где организующим моментом служит режимное предприятие авиазавод, в основном живут рабочие, которые буйствуют только в день зарплаты. В Ново-Ленино же драки и дебоши случаются каждый Божий день.
Наркоманов, по словам участковых, стало заметно меньше, особенно по сравнению с периодом четырехлетней давности, на который пришелся пик наркомании в Ново-Ленино. Одна из причин, которую называют участковые, проста — многие из них просто умерли. А новых подростков втянуть в это стало сложнее — сейчас им есть чем заняться, начиная от тренажерных залов и заканчивая компьютерными клубами.
Однако работать в Ново-Ленино проще не стало. Здесь слишком много охотников до легкой наживы и любителей поразмахивать ножом. Мало того, местные бандиты буйствуют не только в своем районе, но и в других округах города. Участковых в Ново-Ленино всего 17, на каждого полагается по 3500 человек. На деле же выходит более двенадцати тысяч на каждого.
Милиционеры согласны, что район у них непростой, но работать привыкли. Считают, что Ново-Ленино ничуть не хуже, чем, скажем, тот же Юбилейный.
— Я жил раньше там, — говорит Владимир Геннадьевич, — и там так же срывали шапки и резали друг друга родственники.

Метки:
Загрузка...