Эксперименты здесь в ходу

Микрорайон Ново-Ленино можно считать пионером по части различных коммунальных новшеств. Почти во всех домах есть счетчики тепла и воды. Устанавливать их стали 7—8 лет назад. Причем коммунальщики говорят, что теперь тепло уже некуда девать.

Жалобы замерзающих жителей остались в прошлом. Балансировочный клапан в подвале дома позволяет равномерно распределять тепло по квартирам. В прошлом году от использования теплосчетчиков в Ленинском районе сэкономлено более 10 миллионов рублей. Эти средства направлены на внедрение энергосберегающих технологий в других округах Иркутска.
Следующий этап — установка счетчиков потребления холодной и горячей воды в каждой квартире. Причем для категории льготников средства будут выделены из городского бюджета. Остальные сами должны оплатить установку этих приборов. Как считают специалисты, жильцы будут заинтересованы в этом. Именно поквартирная установка счетчиков позволит снизить квартплату для тех, кто потребляет воды меньше, чем установлено усредненным тарифом.

Метки:
baikalpress_id:  44 783