"Ново-Ленино не предлагать"

У иркутян почему-то сложилось представление о Ново-Ленино как об общегородской дыре. Слова "Ново-Ленино не предлагать" встречаются в каждом втором объявлении о покупке или аренде недвижимости. Вызов такси обходится новоленинцам в лишних 50—100 рублей, тогда как жители других районов ничего за вызов не платят.

— Но ведь это же замечательный район! — считает председатель Комитета по управлению Ленинским округом Лариса Шевергина. — Вокзал рядом, стадион, все удобно, есть сеть супермаркетов. И зря говорят, что наш район отдаленный. Дорога на автобусе с конечной остановки Ново-Ленино до центра города занимает 30 минут, то есть порой гораздо меньше, чем из Первомайского или Университетского.
Чем же вызвана столь стойкая нелюбовь, даже презрение к одному из самых крупных микрорайонов Иркутска? Бытует мнение, что там живут неблагополучные люди, преступники, наркоманы, в общем, одни неудачники.
А ведь когда-то, в пору Советского Союза, Иркутск прирастал микрорайоном Ново-Ленино. Маленький и старинный райончик, который включал в себя лишь три остановки - "Норильская", "Роща" и "Школьная", стал стремительно расти. Новостройки появлялись тут и там. Вот только происходило это все как-то впопыхах, оставались огромные куски пустырей. Такое ощущение, что строители заботились не о том, чтобы эффективно использовать каждый квадратный метр земли, а о том, чтобы максимально растянуть Ново-Ленино до Ангарска.
А потом развалился "Радиан", можно сказать, районообразующее предприятие. Кто знает, что бы было с Иркутском II, если бы вдруг не стало авиазавода. Все, кто мог, переехали жить в "город". Жить в Ново-Ленино стало не престижно, цены на квартиры упали.
Разница в цене привлекла иркутян победнее. Когда большая нужда в деньгах, можно продать квартирку в центре, купить такую же в Ново-Ленино, а разницу пустить на еду, лекарства, водку, долги (нужное подчеркнуть).
Но не все так плохо. Похоже, что туда потекли инвестиции. В Иркутске практически не осталось свободной земли под застройку, поэтому частники и крупные предприниматели обратили свой взор на Ново-Ленино. Вернее, на его пустыри, которые можно выгодно застроить. Даже Управление коммунального хозяйства администрации Иркутска нынче строит там несколько жилых блок-секций. Кто знает, может быть, у Ново-Ленино начинаются новые времена.

  • Сейчас в Ново-Ленино самые дешевые квартиры в Иркутске. Аналогичное жилье в Свердловском, Кировском или Октябрьском районах в полтора-два раза дороже ново-ленинского. Хуже может быть только на Батарейной.
  • В Ново-Ленино 50 ветхих аварийных жилых домов. Их изношенность составляет больше 60 процентов. Около тысячи человек, которые в них проживают, нуждаются в переселении.

Ново-Ленино — лучший район в городе
Многим не нравится Ново-Ленино. Особенно тем, кто в нем не живет. Но у многих новоленинцев другое мнение. Им нравится здесь жить. И не только потому, что нет возможности переехать куда-нибудь в другое место.
— Я вырос в Ново-Ленино, — говорит Валерий Труфанов, генеральный директор холдинга "Радиан". Я успешный предприниматель, с доходом, позволяющим выстроить коттедж. Но я живу прямо в центре района. У нас обычный, совершенно нормальный, чистый дом, мы сами наводим порядок в подъезде, сделали ремонт, скоро обновим двор. Еще ребенком я не понимал, почему ребята, например, из Иркутска II называют Ново-Ленино дырой, и обижался. Став юношей, я часто слышал то же самое: откуда, мол, ты — с Ново-Ленино? Фи... Наш район стал синонимом какого-то грязного места. Я стал взрослым человеком, а ничего не изменилось! Тем не менее я здесь собираюсь жить дальше. Здесь учился я и учатся мои сыновья. Надо только сделать так, чтобы они жили в хорошем районе, которым должно стать Ново-Ленино.

В Ново-Ленино стали рушиться дома
Несколько неприятных недель пережили этим летом новоленинцы, проживающие в доме N 236 по улице Баумана, когда начала разваливаться торцевая стена. Жильцов эвакуировали, правда, на следующий день вернули обратно. Стену отремонтировали.
Однако ново-ленинский случай растревожил весь город. Дом такой серии (335) не один в Ново-Ленино. Более того, во всем Иркутске их около пятисот. В Ново-Ленино несколько таких домов для безопасности были огорожены.

Метки:
baikalpress_id:  27 191
Загрузка...