Вешаем колбасу только палками

Хорошо, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать. В колбасе, например. Особенно сырокопченой. Хотя и вареная тоже неплохо, особенно "Телячья". Ветчина — отлично. Корейка — еще лучше! Одно плохо, что дорого и позволить себе купить дорогую колбасу килограммами, а то и палками, могут немногие. Но колбаски-то хочется всем, и малоимущим в том числе. Кстати, согласно правилам торговли, покупатель имеет право требовать весовой товар в любом количестве. Хоть сто граммов, хоть восемьдесят. Но нашим продавцам закон не писан. В этом убедился наш корреспондент, который попытался осуществить контрольный закуп ста граммов колбасы в нескольких иркутских магазинах.

Для начала я отправилась на Центральный рынок. За одним из прилавков там скучала симпатичная девушка.
— Взвесьте, пожалуйста, салями граммов сто.
Девушка быстренько отхватила резаком треть полпалки:
— 300 пойдет?
— У меня денег не хватит.
— Тогда покупайте нарезку.
Между прочим, салями в нарезке как раз и не было.
Следующим пунктом стал один из павильонов на улице Советской. Просьба отрезать сто граммов продавщицу не удивила: "К нам часто подходят бабушки. Денег мало, а колбаски хочется. Мы не отказываем. Все равно разберут".
В гастрономе напротив продавщица милостиво согласилась отрезать 200 граммов вареной колбасы, однако взвесить сто граммов дорогой ветчины для больной бабушки категорически отказалась. Проглотив обиду за бабушку, я отправилась восвояси, не зная, что дальше будет еще хуже.
В одном из отделов торгового центра "Октябрьский" мне приглянулась "Одесская" колбаса. Однако продавщица вместо нее грохнула на весы "Липецкую":
— Она точно такая же. Из одного фарша. Какая вам разница?
Все мои возражения, что я хочу именно "Одесскую", продавщица отвергла.
— Ту я резать не буду, а эта уже отрезана.
— Девушка, — обратилась я снова к строптивой продавщице, — если я прошу в рыбном отделе горбушу, мне продают горбушу, а не форель. Мне надо "Одесскую".
Продавщица нехотя достала из холодильника палку.
— Сколько?
— Граммов сто, сто пятьдесят, — робко попросила я.
Лицо продавщицы вытянулось.
— Сколько-сколько?
С трудом подавив в себе желание послать покупательницу куда подальше, продавщица демонстративно швырнула несчастную колбасу обратно в холодильник.
— Хотя бы полкило попросила, — возмущалась она, — даже 300 я еще понимаю, но 100 граммов — это хохотать некому.
Выходит, нет у нас права на сто граммов колбасы. На килограмм есть, на полкило есть, на триста есть. А на сто нет. Но если у человека денег не хватает? А если он физически просто больше съесть не в состоянии? Да и вообще, с какой стати покупатель должен покупать больше, чем ему надо? Все эти мысли я изложила в жалобе на имя директора торгового центра. Он безоговорочно встал на мою сторону.
— Разумеется, она не права. И это уже не первый сигнал. Вся беда в том, что эта фирма арендует у нас место и напрямую мы на продавца повлиять не можем. Но я обязательно свяжусь с ее начальником. Мы не потерпим, чтобы на нашей территории обижали покупателей.
И действительно, на следующей неделе продавщица, отпускающая колбасу только палками, куда-то исчезла. Однако никакой радости по этому поводу я не испытала. Ведь сколько в нашем городе еще таких "владычиц прилавка", которые навязывают нам вместо одной колбасы другую и которые продают товар только килограммами.
Ситуацию комментирует начальник Государственной торговой инспекции Наталья Егорова.
— Нарушение это называется "Ущемление прав потребителя". Ведь одно дело, если товар упакован и его нельзя резать, другое дело, когда он весовой. Если весовой, то мне должны отрезать ровно столько, сколько я прошу. Попросила 110 граммов (денег у меня больше нет) — столько и должны отрезать. Не любим мы себя. Терпим. Если бы мы их бойкотировали, они бы себя так не вели. Надо требовать книгу жалоб. Потребитель имеет право написать все, с чем он не согласен, или позвонить в торгинспекцию по телефонам: 34-16-04, 24-13-18.

Метки:
baikalpress_id:  26 925