Фотоборьба с магазинными ворами

В Иркутске придумали новый способ воздействия на забывчивых покупателей

Эти фотографии сразу бросаются в глаза, потому что висят на входе. Этакая доска позора, стенд с заголовком "Эти покупатели забыли рассчитаться", под которым в несколько рядов расположились фото покупателей, которым не повезло проскочить с ворованным товаром мимо охраны. Под каждой фотографией — фамилии попавшихся неудачников. Мы побывали в двух магазинах с такими стендами. Один — супермаркет Cash And Carry по улице Трактовой, второй — филиал сети "ПродалитЪ" по улице Байкальской.

есть фото

В супермаркете, где без автомобиля затариться никак нельзя (иначе просто не увезешь), фотографии очень качественные, размером 20х15 сантиметров. Охранники магазина рассказали, что утащить из "Кэша" ничего нельзя, поскольку везде понатыканы видеокамеры. Тем не менее многие пытаются это сделать. Тащат в основном по мелочи, и выясняется это уже в момент воровства, а вовсе не на выходе.
— Такое происходит нередко, и приходится постоянно обновлять фото на стенде, — пояснил один из охранников, Сергей, — все абсолютно законно, у нас есть договоренность с милицией, которая забирает воров и сама их фотографирует. А мы вывешиваем, чтобы другим неповадно было. Так мы воздействуем и на родителей, чьи дети здесь попались.
Впрочем, дети не являются основным контингентом магазинных воров. Как ни забавно (или печально), почти весь стенд занят взрослыми, причем почти сплошь женщинами. Кстати, с жалобами на действия охраны и милиции никто не приходил. Видимо, боязно, что от этого только хуже будет.
Фотографировать стенд и таблички, оповещающие посетителей о видеонаблюдении, корреспонденту "Пятницы" запретили. Мол, вдруг террорист, делаю план закладывания взрывчатки! Подход к этому делу у местной охраны оказался весьма серьезный. Даже на улице здесь крутятся охранники и что-то все время докладывают в портативные радиоприемники.
А вот сотрудники "Продалита" оказались разговорчивее суровых охранников супермаркета.
— Мы начали эту практику нынешней осенью, — рассказала Светлана, старший продавец филиала, — потому что недостача из-за воришек довольно ощутимая. Особенно это касается учебников и детских книжек.
Как оказалось, большинство охотников за книжками — дети до пятнадцати лет. Причем чаще всего такие, чьи родители хороших красочных книжек позволить своим чадам не могут. К ним работники магазина относятся с жалостью и отпускают, изъяв книжку. Что касается других яростных любителей книг, то с ними разговор другой. Их задерживают и "уговаривают" сфотографироваться. Если воришки сопротивляются, то грозят вызвать или вызывают милицию. Пока не было никого, кто не дал бы себя сфотографировать. Родственники пойманных тоже не приходят защищать своих родных от посягательств на их свободу.
— Многих мы запомнили в лицо, — говорит Светлана, — и когда они снова приходят, сразу начинаем за ними присматривать. Некоторых ловили по два раза. Сложнее всего с наркоманами. Они схватят книжку и бегут с ней к выходу. Причем хватают очень большие и дорогие — их ведь проще продать. Книгу за 1000 рублей легко двинуть за 100. В зимней одежде ее легко спрятать.
Проблему, по словам продавцов, легко могли бы решить электромагнитные ворота-датчики, которые стоят во всех филиалах "Продалита", но данное помещение не позволяет их поставить. Так и развивают свою бдительность. А чтобы увеличить шансы, придумали стенд.
Кстати, ангарчане додумались до такого своеобразного способа предупреждения воров раньше. Подобный стенд висел больше года в ангарском филиале аптечной сети "Фармгарант", магазин которого сделан по принципу супермаркета. Много месяцев подряд ангарчане могли созерцать лица тех, у кого не хватало денег на лекарства. Естественно, в основном это были пожилые люди. Радости в этом мало. Сейчас стенда нет, так как в магазине идет ремонт, после которого, возможно, такая практика возобновится.

Метки:
baikalpress_id:  26 926