Дети смеялись над ломкой наркоманов

В Иркутске отметили Всемирный день борьбы со СПИДом

Несмотря на растущие ряды ВИЧ-диссидентов (так называют ученых, утверждающих, что СПИД — это грандиозная мистификация), 1 декабря весь мир, как обычно, отмечал День борьбы со СПИДом. Иркутск также не остался в стороне, тем более что, по официальным данным, наш город стоит на одном из первых мест в России по количеству ВИЧ-инфицированных. На мероприятиях, посвященных Всемирному дню борьбы, побывал корреспондент "Пятницы".

Сложить — полдела, надо дунуть как следует
1 декабря центром борьбы с чумой XX века в Иркутске стал культурно-досуговый центр "Художественный". К участию в мероприятиях, посвященных этому событию, были приглашены сотни иркутских старшеклассников и учащихся средних специальных заведений.
На этот раз организаторы из областного центра профилактики и борьбы со СПИДом постарались, чтобы ребята были не пассивными зрителями и слушателями, а тоже внесли свой вклад в общее дело. Например, каждый подросток мог сдать экзамен на знание основ профилактики ВИЧ и, если ответ был правильным, получить приз. Или поучаствовать во всероссийской акции "Красный тюльпан надежды". Для этого надо было сложить из красной бумаги тюльпан, написать на нем свое имя, возраст и город и отправить в Москву. Из сотен тысяч тюльпанов, присланных из разных городов России, столичные художники обещают создать грандиозную инсталляцию, символизирующую солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.
Подростки с большим энтузиазмом приняли участие в процессе создания тюльпанов. Правда, с первого раза получалось не у всех. Сложить — полдела, надо было еще суметь подуть куда надо, чтобы цветок приобрел нужную форму. Сотрудники центра СПИД терпеливо показывали все этапы изготовления бумажного цветка. Особым мастерством отличилась Юлия Ракина, заместитель главного врача центра. Из ее рук выходили самые красивые и аккуратные цветы. К концу мероприятия полутораметровая красная лента — символ борьбы со СПИДом - вся была заполнена бумажными тюльпанами.
Презерватив не фигня — это защита твоя
— Такие акции нужны несомненно, — поделился своими впечатлениями Роман, активист консультационного центра по проблемам ВИЧ "Ступени". — Мы постоянно организуем встречи со школьниками, студентами. И выясняется, что уровень знаний по вопросам профилактики ВИЧ среди молодежи до сих пор остается очень низким. Они элементарно не знают, как пользоваться презервативом.
Кстати, о презервативах. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом здесь же, в "Художественном", состоялся конкурс постеров. Для участия в конкурсе привлекли студентов художественного училища. Любопытно, что в основе почти всех работ было изображение презерватива — разумеется, творчески переосмысленного. Очевидно, именно этот объект, по мысли художников, наиболее доходчиво символизирует здоровый образ жизни. Большой интерес у публики вызвали плакаты "Он пользовался некачественным презервативом", "Презерватив не фигня — это защита твоя", "Грозит Земле опасность — молодежь за безопасность", а также плакат с изображением презерватива с погонами и в камуфляже, под названием "Стопроцентная защита".
За цинизмом скрываются растерянность и неловкость
Кульминационным моментом Дня борьбы со СПИДом в Иркутске стал показ художественного фильма "Я, мои друзья и героин — мы дети вокзала Цоо" (Германия). Во время его просмотра со школьниками произошла странная метаморфоза.
Дело в том, что героиня фильма, 13-летняя Кристиана, проходит все круги героинового ада. В отчаянии она торгует своим телом, чтобы получить очередную дозу, и вводит ее в вену в вокзальных туалетах или прямо на улицах. И все это в жесткой документальной стилистике. Однако реакция на этот безусловно впечатляющий фильм была совершенно неожиданной. Сцены жутких наркотических ломок, ужасных смертей, сексуальных извращений наши школьники встретили диким хохотом и циничными комментариями. Причем наибольшую активность проявляли, как это ни странно, девушки. Впрочем, психолог из Центра по профилактике и борьбе со СПИДом объяснила, что таким образом подростки пытаются скрыть свою неловкость, страх, растерянность... поэтому не стоит их осуждать и возмущаться. На самом деле неадекватная на первый взгляд реакция говорит о сильнейшем эмоциональном потрясении.

Метки:
baikalpress_id:  2 002