Неужели мы это покупаем?

Подделки выложили всем на обозрение

Странные витрины появились в прошлую пятницу в торговом центре "Сезон". На полках только испорченный товар — вздутые консервные банки, подозрительные конфеты "Раффаэлло", бутылки без задних этикеток, сухое молоко в пластиковом пакете. А рядом — листок, на котором черным по белому написано, что с этим товаром не так. В другой витрине — косметика, одежда, обувь: оторванные каблуки, непрошитые края футболки, сухая тушь и прочие наглядные пособия. Таким образом Госторгинспекция области решила проводить профилактику покупки некачественных товаров среди покупателей

Идея научить граждан приобретать товар, отвечающий всем нормам и стандартам, возникла у специалистов очень давно. Лет десять назад сотрудник торговой инспекции на одном из иркутских телеканалов еженедельно объяснял, на что нужно обращать внимание при покупке того или иного изделия. Позже передача исчезла, но на РТР появилась "Экспертиза". Теперь и такой наглядный материал будет предостерегать покупателя от неверного выбора.
О том, как стенды появились в "Сезоне", нам рассказала Надежда Петровна Небасуй, начальник отдела качества товаров Управления госторгинспекции по Иркутской области.
Надежда Петровна объяснила, что сами витрины предоставил рынок, так как купить такой стенд для инспекции дело нереальное. Дальновидное руководство "Сезона" предоставило площади проверяющей организации, тем самым показав своему покупателю, что о нем заботятся и предостерегают: будьте внимательны.
На вопрос, почему стенды расположили именно в "Сезоне", Надежда Небасуй отвечает, что подобные предложения были поданы во все крупные торговые комплексы, но откликнулся пока только "Сезон".
Оказывается экспозиция на витринах будет меняться. Сегодня, например, горожанам объяснили, что не стоит покупать вздутые банки с консервами и пиво, где не указан производитель, а завтра объяснят, как отличить настоящую икру от искусственной. К сожалению, наглядных экземпляров у нас предостаточно.
Надежда Петровна надеется, что в будущем благодаря подобным акциям удастся научить жителей выбирать качественный товар — а значит, и изжить желание владельцев торговых точек выставлять на продажу испорченный и поддельный ассортимент. Сами продавцы недоумевают, зачем все это выставили. Однако подходят, разглядывают и удивляются: неужели мы все это продаем?

Метки:
baikalpress_id:  2 003