Иркутяне облизывались три дня

Но так ничего и не попробовали

Выставка мастеров-кулинаров прошла в Сибэкспоцентре на этой неделе. Три дня горожане ходили вокруг витрин и столов с шикарными тортами, горячими блюдами, заливным и прочими яствами. Народу на выставке было необычайно много. Наверное, каждый надеялся, что будет возможность попробовать творения шеф-поваров и суперкулинаров. Однако расщедрилась только одна винная лавка.

Выставка "Индустрия гостеприимства" V фестиваля кулинарного искусства и сервиса проходила с 30 ноября по 2 декабря. Принять участие в конкурсе пожелали многие известные точки общепита — ресторан отеля "Солнце", кафе "Снежинка", "Вентус", пиццерия "Кристина" и несколько учебных заведений, которые готовят специалистов для работы в ресторанах и барах.
В анонсах мероприятия было заявлено, что шеф-повара заведений на глазах собравшейся публики проведут мастер-классы. Жаждущие узнать секреты мастерства хозяйки принесли с собой блокноты и ручки, но записывать не пришлось.
К сожалению многих, ничего похожего на программу "Смак" не состоялось. Не было ни столов, ни печей, ни кастрюль, ни кипящего масла. Лишь готовые блюда и повара-кондитеры в колпачках.
Мастера делились рецептами, давали советы, но на процесс посмотреть не пришлось — условия не те.
Витрины и столы поражали разнообразием и соблазнами: запеченный поросенок, фаршированная рыба, заливные овощи, канапе, пирожные, торты, салаты, шарики из черной икры и прочее, прочее.
Удивила всех огромная вращающаяся новогодняя елка из печенья, рогаликов, круассанов, трубочек и других сладостей вперемешку со сверкающими огоньками. Так и хотелось отломить кусочек и попробовать.
Однако угощения раздавали далеко не все. Купить — пожалуйста, а бесплатно сами знаете что и где. Не поскупились лишь виноделы — всякому желающему наливали по 20 граммов вина или водки.
Члены жюри энергично протискивались между толпами глазеющих на витрины и что-то записывали. Пробовали ли они кушанья, участвующие в конкурсе, или нет, неизвестно, но только на лицах их были улыбки.
Устроители фестиваля — Комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска — надеются, что фестиваль поможет сохранить национальные кулинарные традиции, передать опыт, укрепить престиж отрасли общественного питания.

Загрузка...