Опокемоненное детство

С этим человеком и его животными хотя бы раз в жизни сталкивался каждый иркутянин. Как оказалось, он не только разводит пони и лошадей. Владимир Николаев точно знает, чего не хватает современным городским детям.

— Ведь до чего доходит, — возмущается дядя Володя (Владимир Ильич Николаев не любит, когда его называют по имени-отчеству. Все знакомые, и старые, и молодые, зовут его просто дядя Володя), — ребенок подходит к пони, и в его глазах виден страх, он никогда не видел так близко живую лошадку. Круг его общения — это покемоны, иностранные садистские мультяшки и не менее садистские компьютерные стрелялки, да еще игровые автоматы, которых в городе наставили чуть ли не через каждые 100 метров. Погладь ее, говорю, она хорошая, но ребенку страшно даже протянуть руку. И только после того, как родителям удается уговорить свое чадо прокатиться на пони, видишь, как его взгляд потеплел. Ребенок приобрел опыт общения с братьями нашими меньшими, он словно оттаял.
Меньшие или большие
У дяди Володи большое хозяйство. Верблюдица Дося, три пони: Дымка, Зэрда (что по-бурятски означает "рыжая") и Захарка. А еще семь лошадей: Топаз, Граф Монте-Кристо (в простонародье Моня), Барби, Баронесса, Бисмарк, Мамай и Победа. Он знает характер каждого питомца и разговаривает с ними как с равными.
— Мне иногда кажется, — замечает дядя Володя, — что они понимают что-то такое, чего мы понять не можем или разучились. Вы только посмотрите им в глаза.
Он занимается с животными уже больше пятнадцати лет, поэтому знает, как с ними обходиться. Все они хорошо дрессированы и неагрессивны.
Овес нынче дорог
А ведь всех их надо кормить и не просто дать пожевать сена, а поддерживать в хорошей форме, чтобы у них было хорошее настроение. Это и овес, и овощи, и комбикорм, и витаминные добавки. В прошлом году с кормами было трудно. Для того чтобы поддержать животных, пришлось продать две машины. Да что техника — главное, что все живы-здоровы.
Школа любви к животным
Такую школу мечтает создать дядя Володя, чтобы в нее приходили дети, чтобы они не шатались по улицам, не нюхали ацетон, не пили коктейли и пиво, не сидели целый день перед компьютером и телевизором. Утратив связь с природой, мы утратили гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.
Конечно, такую программу он не в состоянии решить самостоятельно. Нужна поддержка со стороны города. В программе школы может быть и верховая езда, и дрессировка, и уход за животными... Да и просто общение с ними.
Я бурят и горжусь этим
— Я коренной житель Сибири. Сибэр — по-бурятски это "прекрасное, красивое". Хотя существуют и другие переводы, но этот мне нравится больше. Мы обладаем огромными природными богатствами, и главное из них — Байкал. Мой знакомый, приехавший из Турции, рассказал, там, чтобы приготовить пищу, нужно сначала сходить в магазин и купить воды. Мы же пока, к счастью, можем пользоваться водой из водопроводного крана. На лето я вывожу своих лошадок на Байкал, чтобы они запаслись там энергией и затем отдавали ее детям.
Немножко о бурятском сексе
— У бурят почти нет ругательных слов, и в их речи очень много поэзии. Вот, допустим, собрались американец, француз, русский и бурят. Разговор, естественно, заходит о сексе. Американец скажет: я вчера имел хороший секс с Мэри, француз скажет: я занимался любовью с Мишель. Русский скажет: ох я вчера Маньку и оттрахал, а бурят скажет: я вчера напоил своего лысаного жеребца в прохладном ручейке. Ну, разве это не поэзия?
Я как средневековый шарманщик
— Как только надоедаю на одном месте, меня гонят на другое, хотя зарегистрирован как частный предприниматель и могу работать в любом месте России. Обратился в городскую администрацию, чтобы меня включили в экспозицию проведения всех городских праздников. Новый год, Масленица, День города, День детей... Да мало ли у нас праздников? Но по существу мне ничего не ответили. Сказали, что если вы будете соответствовать сценарию, тогда комиссия рассмотрит и, может быть... Но ведь сценарии пишут исходя из имеющихся возможностей. А возможности у меня есть и желание дарить детям радость общения с животными. Да и Якубовский, я уверен, меня бы поддержал. Да разве к нему пробьешься. Между ним и людьми столько чиновников.

Метки:
baikalpress_id:  2 005