В Иркутске подешевеет тепло?

Недавно ученые Иркутского института нефтеуглехимического синтеза вышли на руководство ОАО Иркутсктеплоэнерго с предложением использовать для отопления мазутных котельных низкосортный уголь. Во-первых, он гораздо дешевле, во-вторых, меньше вредит экологии и, в-третьих, горожане, возможно, будут платить за тепло меньше. Подробности мы узнали у Владимир Хлызова, заместителя главного инженера Иркутсктеплоэнерго.

— Предложение поступило к нам весной 2004 года. Проект ученых не мог нас не заинтересовать, — говорит Владимир Хлызов. — Уголь использовать всегда дешевле. К примеру, если тонна угля стоит 450 рублей за тонну, то мазут — не меньше 3,5 тысячи рублей.
Однако, по словам энергетиков, мазут из-за его высокой калорийности сжигать намного проще, да и обслуживающего персонала требуется всего ничего. А уголь нужно еще подготовить. Где-то складировать и дробить на мелкие куски, не больше 25 миллиметров в диаметре.
Но, вопреки всему перечисленному, уголь в итоге все равно использовать дешевле. Затраты, по словам Владимира Петровича, получаются раза в полтора меньше.
Проект ученых называется газификатором. Оказывается, при низкотемпературном (800 градусов по Цельсию. — Авт.) сгорании из угля получается отличный газ. Вот его-то ученые и предложили отводить по трубам к котлам. Организовать горение голубого топлива для специалистов не проблема. Зажег запальную свечу — и смело подавай газ.
— Газификационная установка требует некоторых затрат, они изготавливаются поштучно, — продолжает Владимир Хлызов. — Но тем не менее окупаемость установки довольно непродолжительная, 1 год и 2 месяца.
— На сколько меньше будет платить за тепло простой горожанин?
— Пока такую информацию мы давать не станем, потому что проект нужно еще опробовать. Ученые предложили нам для эксперимента переоборудовать одну из котельных в Рабочем. Проработает она год, мы сделаем необходимые выкладки, посчитаем, тогда все станет окончательно ясно. Но и сейчас можно сказать, что платить больше точно не придется.

Метки:
baikalpress_id:  44 788