"Если б не Сталин, я бы умерла"

Валентине Медведевой есть за что чтить Сталина

Относиться к Сталину можно по-разному, тем более теперь. Но Валентина Медведева считает, что обязана вождю жизнью. Случись та трагедия с Валентиной Дмитриевной в настоящее время, вряд ли бы кто-то смог ей помочь.

Маленькая Валя приехала с родителями и сестрами в Иркутск в 1931 году, тогда ей было три года. И то ли смена климата так повлияла, то ли ребенка просто продуло — девочка заболела. Температура, озноб, ангина, пропал голос. Горло заволокло, и девочка стала задыхаться. Родители вызвали карету скорой помощи, врачи поставили диагноз: грипп. В тот момент в области была эпидемия дифтерии, но почему-то доктора не сделали ребенку прививку, хотя симптомы указывали именно на эту болезнь.
Позже московские доктора объяснили, что вовремя поставленная прививка избавила бы девочку от мытарств, которые продолжались больше 20 лет. А пока девочку отвезли в больницу и вставили дыхательную трубку через рот. Однако и так дышать ребенок не мог — трубка забивалась, ее вытаскивали, чистили, снова вставляли и снова вытаскивали и чистили. И так 97 раз. Каждый раз от боли, которую причиняла трубка в горле, от недостатка кислорода Валя теряла сознание.
Этими манипуляциями девочке порвали связки, и она полностью потеряла голос. На 20 лет. Чтобы все-таки обеспечить доступ воздуха, врачи пошли другим путем — разрезали кожу на шее и вставили трубку туда. Рассуждать, кто виноват, что нужно было сделать и когда, теперь было поздно.
Валя росла как все дети. Ходила в детский сад, закончила школу, поступила в институт, но все это молчком. Новый булькающий голос девочки могли разобрать только самые близкие люди.
Валя повзрослела. В 20 лет она узнала, что голос вернуть можно, но местные доктора сделать сложную операцию не решились. Направления в Москву, которого добивалась Валентина, они также не давали — возможно, не хотели упасть в глазах столичных хирургов.
Тогда Валентина пошла на крайнюю меру — написала и отправила письмо Сталину, копию в Министерство здравоохранения.
— Ответ из Москвы мне пришел примерно через два месяца, — рассказывает Валентина Дмитриевна, — прислали вызов с согласием на операцию. Государство полностью оплатило проезд до Москвы, мое лечение и содержание, плюс к этому я получала денежное пособие.
Валентина провела в Боткинской клинике два (!) года. Девушке восстановили связки, расширили заросшее дыхательное горло, нарастили недостающие хрящи. Впервые в практике врачи применили Т-образную трубку (один конец был опущен внутрь, другой торчал из разреза на шее, третий выходил в рот), с которой пациентке пришлось ходить 9 месяцев.
В 22 года девушка начала учиться говорить. Дышать через нос и рот было непривычно. Девушка, привыкшая к заросшим дыхательным путям, захлебывалась при принятии пищи. Всему тому, что люди умеют с рождения, ей пришлось научиться заново.
2 года девушка провела в стенах больницы, никуда не выходя и не видя родственников. Позже Валентина вернулась в Иркутск, продолжила учебу, вышла замуж, родила двух сыновей. Теперь голос у нее есть, а о прошлом кошмаре напоминает лишь небольшой шрам на шее.
За обретение возможности говорить Валентина Дмитриевна благодарит Сталина. Она уверена, что если бы все это происходило сегодня, то ее просто бы не спасли...
— Сейчас везде нужно заплатить, за все. Разве дойдет сейчас письмо до Президента? Вряд ли. А тогда был порядок. Лечение — бесплатно, лекарства — бесплатно, обучение — бесплатно!
В спальне на стене у Валентины Дмитриевны висят два портрета — Сталина и Ленина. Причем портрет Владимира Ильича вышила крестиком мама Валентины. Это единственные главы государства, которых почитает Валентина Медведева.

Метки:
baikalpress_id:  2 006
Загрузка...