В Иркутске живет второй балалаечник России

Ему всего лишь 10 лет

Еженедельник "Пятница" продолжает опровергать тезис о повальном разгильдяйстве подрастающего поколения. Мы уже рассказывали читателям о школьниках, каждое лето выезжающих в Ленинградскую область на поиски пропавших без вести солдат, о ребятах, дежурящих на посту номер один, о пионерской организации в селе Будагово... Всех не перечислить. Сегодня — очередной положительный пример, 10-летний иркутский балалаечник Роман Комин, ставший лауреатом всероссийского конкурса "Самоцветы России".

Конкурс проходил в Иваново с 4 по 7 ноября. Рома был единственным представителем азиатской части России. К состязанию он готовился почти два года, буквально с первого дня, когда взял в руки балалайку. Почему выбор пал именно на нее? Рома говорит, что по окончании подготовительной группы, где изучали теорию музыки, для ребят был устроен концерт, чтобы они выбрали для себя понравившиеся инструменты.
— Поначалу я хотел играть на гитаре, — рассказывает Рома. — Но балалайка мне сразу понравилась. Такой живой и веселый инструмент.
Роман Комин подготовил для конкурса четыре произведения, самое сложное из которых — "Гопак" Мусоргского, который, к слову, входит в программу первого курса музучилищ. Волновался дебютант основательно, однако перед выходом на сцену успокоился и рассчитывал уже только на победу.
— Главное в игре на балалайке — не техника, хотя без нее не обойтись, — объясняет Рома. — Здесь нужна еще и физическая сила. Вы попробуйте по два часа в день поиграть на балалайке!
Родители Ромы на инструментах не играют, но, по словам музыканта, его дедушка неплохо владел балалайкой, домрой, мандолиной, гармошкой.
Наш герой слушает не только русскую народную музыку. Ему больше нравится современная. Но если по телевизору транслируют выступление балалаечников, он никогда не переключится на другой канал. Такое необычное по нынешним меркам увлечение Ромы нравится всем — и родителям, и друзьям. Они постоянно просят его что-нибудь исполнить.
— Я никогда им не отказываю, ведь музыкант должен практиковаться всю жизнь.
Способности Романа публика оценила в первый же день конкурса. Люди благодарили музыканта за отличное выступление. Жюри присудило школьнику 2-е место, но Рома по этому поводу расстраивается не сильно. Говорит, что в следующем году, на конкурсе во Владимире, он постарается добиться лучшего результата.

Метки:
baikalpress_id:  2 000