В теплой зиме виноваты арктические массы

Первые календарные дни зимы не перестают удивлять иркутян. В городе мало снега и температура днем чуть ниже нуля. Синоптики говорят, что виноват во всем теплый арктический фронт, и обещают, что так долго не продлится.

Заместитель начальника гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь объяснил корреспонденту "Пятницы", что на температуру воздуха некоторых районов нашей области влияют теплые фронты, которые пришли к нам из Средней Азии, с Атлантического океана. Поэтому температура в центральных и южных районах значительно выше нормы.
Вообще, синоптики говорят, что декабрь — самый холодный период в году. Но этой зимой среднемесячная температура в Приангарье будет выше нормы — ночью минус 20, днем минус десять градусов.
Такая ситуация сложилась только в некоторых районах области. На севере сейчас очень холодно. Граница раздела воздушных масс проходит по Киренску. В Катангском районе столбик термометра уже опускался до 45 градусов.
Иркутянам не стоит преждевременно радоваться теплой зиме. Ведь не зря говорят о непостоянстве погоды. Уже сегодня, в пятницу, станет несколько прохладнее. Правда, ненадолго. Но уже в начале следующей недели иркутяне ощутят настоящий зимний холод.
Прогнозировать погоду на новогоднюю ночь синоптики пока не берутся, однако предполагают, что, скорее всего, она будет теплой. С 2001 года в Иркутской области не было суровых зим. Наверное, не станут исключением и ближайшие три месяца.

Метки:
baikalpress_id:  44 787