Возможно, мы тоже будем сажать нарушителей ПДД

Станет ли безопаснее на наших дорогах? На этот и другие вопросы отвечает начальник отдела УГИБДД ГУВД Иркутской области, подполковник милиции Григорий Крепель.

— В принципе, плюсы ужесточения наказания всегда подтверждаются только на практике, поэтому сейчас рассуждать об этом рано.
— Но, вероятно, водители будут предлагать инспекторам более крупные взятки?
— Мы уже давно ушли от того, чтобы взимать штрафы наличкой. В ГИБДД работает контрольно-профилактическое отделение, следящее за добросовестной работой инспекторов.
— В чем на сегодняшний день основная сложность работы инспекторов ГИБДД?
— Сейчас у нас очень сложно доказать факт нарушения правил дорожного движения. Например, недостаточно того, что инспектор увидел, как водитель проехал на красный свет. Необходимы свидетели. А где их взять, например, в два часа ночи! Водитель же, разумеется, станет оправдываться до последнего. Раньше закон больше доверял инспектору, позволяя ему самому составлять протокол прямо на месте. Хочешь обжаловать — пожалуйста. Сейчас мы ведем разработки по видеофиксации таких нарушений. В идеале приборы, контролирующие превышение скорости и прочие нарушения, необходимо поставить на всех городских перекрестках. На сегодняшний день 80 процентов всех ДТП происходит именно в городах, а не на трассах, как было еще не так давно.
— Выходит, что опыт Свердловской области в сложившейся ситуации очень даже кстати?
— На данный момент взимаемость штрафов очень низкая, и сами они невелики. Хотя более чем в половине случаев упомянутых нарушений страдают люди. Штраф же за превышение скорости варьируется от 50 до 500 рублей, за проезд — сотня. Нарушители не торопятся идти оплачивать. Раньше мы имели право изъять водительское удостоверение, а водитель мог месяц ездить со справкой ГАИ. В случае неуплаты удостоверение ему не возвращалось. Теперь с неплательщиками разбираются судебные исполнители. Но работы у них и без того достаточно. Гоняться за каждым нарушителем из-за полтинника сейчас просто немыслимо. В Свердловской же области, как только стали сажать нарушителей, тут же в сберкассах выстроились очереди. Логика здесь очевидна. Лучше вовремя заплатить, чем несколько дней торчать в кутузке. Такой пример достоин рассмотрения и в других регионах России. Не исключено, что подобное нововведение появится и у нас.

Метки:
baikalpress_id:  27 200