Как выбрать цифровой фотоаппарат

Это вещь дорогая и сложная: современные модели стоят от $200 и до $1000, поэтому выбирать их нужно всерьез и надолго

Если вы не разбираетесь в фотоаппаратах, то лучше для этого дела найти какого-нибудь продвинутого в этой области знакомого. Если же знакомого нет, то надо походить по магазинам и помучить продавцов, требуя от них всю нужную информацию.

Для того чтобы выяснить, какой цифровик выбрать, мы обратились к специалисту в этой области — менеджеру из магазина "Крэй" Игорю.
— На что нужно обратить внимание при выборе цифрового фотоаппарата?
— Одним из параметров при выборе цифрового фотоаппарата является количество пикселей в матрице. В современных цифровиках количество пикселей изменяется от 2 до 14 миллионов (один миллион пикселей называется мегапиксель). Пиксель — это такая маленькая точка, и чем больше сосредоточено таких точек на поверхности матрицы, тем большего размера фотографию можно сделать. Чем больше мегапикселей, тем лучше! При 3—4 мегапикселях уже можно получить отличный результат, лучше, чем у многих мыльниц! Надо сказать, что сейчас наиболее распространены камеры 4-мегапиксельные, а меньше — это уже как-то старо.
Второй весьма важный параметр — zoom. Это изменение масштаба фотографии, проще говоря, увеличение изображения. То есть благодаря, допустим, 10-кратному zoom вы можете снимать очень далекие объекты и получать их увеличенные изображения. Чем zoom больше, тем, соответственно, лучше и дороже.
И наконец, третий важный параметр — это объем памяти. Чем больше у фотоаппарата память, тем больше можно заснять фотографий за один раз. В настоящее время объем памяти может достигать 2 гигабайт. Если учесть, что одна несжатая фотография 3-мегапикслельного цифровика — это 1,5 мегабайта (при хорошем качестве), то на 2 гигабайтах может разместиться больше 1300 фотографий!!!
Кстати, чем лучше качество фото, тем "тяжелее" фотография, поэтому необходимо чтобы фотоаппарат был сбалансирован: если память маленькая, а в матрице много мегапикселей и вы будете фотографировать на максимальном качестве, то память будет переполняться уже через несколько фотографий.
Эти три параметра: zoom, матрица и память — являются основными у цифрового фотоаппарата, но не следует забывать и о многих других функциях, например, есть ли эффект устранения красных глаз и хорошая ли вспышка... Параметров уйма!
— Как вы считаете, какое будущее у "цифры"?
— Сейчас их стали покупать намного больше, чем Раньше, — цены падают, а качество растет. Некоторые просто выбирают, потому что это модно, другим надоела пленка, третьи пытаются идти в ногу со временем. Думаю, в скором будущем все мы перейдем на "цифру", кроме разве что профессионалов. Правда, сейчас цифровик еще дороговат, но цены быстро падают.
Одним словом, выбор цифровика — дело совсем нелегкое, но весьма интересное, не стесняйтесь спрашивать у продавца про все возможности того или иного фотоаппарата. И конечно же, цифровой фотоаппарат — это не только устройство для снятия фотографий, но и модный аксессуар — доступны различные модели всевозможных цветов, есть даже ультратонкие и ультралегкие цифровики — каждый найдет себе по душе. Поэтому, очередной раз разглядывая нечеткие фотографии пленочного фотоаппарата, задумайтесь, не пришла ли пора сделать еще одно устройство в вашем доме цифровым.

Метки:
baikalpress_id:  26 938