Мир становится цифровым

Цифровое видео, цифровой звук, цифровая фотография уже давно нашли своих потребителей среди миллионов людей. Цифровые технологии развиваются чрезвычайно быстро и постепенно вытесняют с рынка старые добрые аналоговые устройства. Сегодня речь пойдет о цифровом фото.

Пленочный фотоаппарат
Как выглядит процесс съемки с помощью обычного, пленочного фотоаппарата? Для начала нужно выбрать и купить пленку. Причем каждая пленка подходит только для определенных условий съемки: есть пленки, рассчитанные на ясный солнечный день, другие — на съемку в помещении или на вечеринке, третьи — на съемку в пасмурный хмурый день. И если выбрать пленку не с теми условиями, то хороших фотографий вы точно не получите. Есть, конечно, более универсальные пленки — у них шире диапазон условий съемки, но зато хромает качество.
Ладно, с пленкой разобрались, теперь займемся непосредственно процессом фотографирования. Работая с пленочной камерой, фотограф не может видеть сразу результат своей работы, поэтому зачастую кадр получается совсем не тот, который ожидался. А пленку приходится экономить — делать по десять фотографий одного и того же объекта для получения наилучшего качества могут позволить себе только профессиональные фотографы, у которых один удачный снимок окупает все затраты. Обычному человеку так жировать не приходится.
Наконец пленка доснята и можно идти в фотосалон. Опять выкладываем денежки за проявку и печать фотографий, надеясь, что снимки получились именно те, которые задумывались. А что в результате? Получаем кучу фотографий различного качества, многие из которых лучше вообще не видеть. Где-то сам фотограф наошибался, где-то мыльница подвела: да еще и затраты большие.
Цифровой фотоаппарат
Помочь избежать всех этих неприятностей поможет цифровой фотоаппарат. Преимущества цифрового фото видны налицо, если детальнее разобраться в этом вопросе. Во-первых, не нужно покупать никаких пленок — фотография сохраняется в специальную память фотоаппарата. Во-вторых, с помощью небольшого дисплея вы можете видеть будущую фотографию — это позволит избежать неудачных кадров. Человек с цифровиком более свободен и раскрепощен. Он может позволить себе делать много фотографий одного объекта, а потом выбрать только самый лучший. Если память переполнилась, можно скинуть фотографии в компьютер и продолжать работу.
Когда работа закончена, фотограф может в спокойной домашней обстановке рассортировать фотографии, подкорректировать их, добавить яркость или контрастность. Если нужно фотографии напечатать, фотограф выбирает только самые лучшие и идет в тот же фотосалон, тем более что цены на печать цифровых фотографий вполне приемлемые — около 7 рублей за фото 10х15. Когда вы отдаете фото в печать, вы уже знаете, какой результат получится, и поэтому плохие фотографии печатать не будете. Нет никаких разочарований и непомерных расходов. А многие вообще не печатают фотографии, а просто смотрят их на компьютере. У некоторых цифровых фотоаппаратов есть возможность просматривать фотографии из памяти даже через телевизор.
Вследствие этих причин в западных странах цифровых фотоаппаратов уже больше, чем пленочных, количество же последних тает на глазах. В России ситуация пока далека до этого — пленочные фотоаппараты не сдают своих позиций цифровикам.
В чем же причина и какие перспективы у цифрового фото?
Об этом мы спросили Алексея, мастера фотолаборатории Konica Digital на улице Ленина в Иркутске. Алексей в этом мире мегапикселей и матриц чувствует себя как рыба в воде и с радостью согласился помочь.
— Конечно, пользователей цифровых фотоаппаратов немного, но их количество неуклонно растет. Сейчас около 25% фотографий, изготовляемых в нашей лаборатории, именно цифровые. В основном потребители этой услуги — это, конечно, молодежь от 18 лет. Обычно качеством фотографий довольны, особенно если фотоаппарат хороший.
— Как вы считаете, почему цифровое фото так мало распространено?
— Все дело в цене на фотоаппараты. В Иркутске они чересчур высокие! Цены на цифровики в нашем городе почти в полтора раза больше, чем в Москве. Да и в соседнем Красноярске цифровик стоит на несколько тысяч дешевле, чем в Иркутске. Сам я пока обычным, пленочным, пользуюсь, но в будущем думаю на "цифру" переходить, когда она подешевеет.
— Некоторые печатают цифровые фотографии дома. Как вы к этому относитесь?
— Большинство любителей цифрового фото вообще хранят их в качестве виртуального фотоальбома на компьютере. Некоторые их печатают на домашнем принтере, но я это делать не советую — получается еще дороже, чем в фотолаборатории.
— Какое будущее у цифрового фото?
— Цифровики будут вытеснять пленочные мыльницы. Цифровое фото более удобно и для печати. В нашей фотолаборатории на печать цифровой фотографии с редактированием уходит около 5 минут. В плане затрат это дешевле, чем печать пленочной фотографии. Просто сейчас в городе слишком мало лабораторий, изготовляющих цифровое фото, вот и цены большие. Постепенно цены будут падать как на печать цифрового фото, так и на цифровики. Пленочные фотоаппараты останутся только для профессионалов.

Загрузка...