Украина: с итогами

Газета The Washington Times всегда отзывалась о положении дел в современной России как-то неприязненно. Причем несложно было понять, что именно раздражает влиятельный, как принято говорить, печатный орган. Если суммировать, газете и ее хозяевам поначалу было просто неясно, как это вообще кто-то кроме Америки может проводить какую-то внешнеполитическую линию, потом данный факт стал вызывать неудовольствие, и в ходу появились фразы об авторитаризме. После второго тура выборов на Украине WT окончательно пришла в исступление и назвала Россию "неоимпериалистической державой". Прямо бальзам по сердцу. Хоть кто-то то ли по злобе, то ли сдуру считает нас способными к империалистическому поведению, то есть к созданию империи. Что именно привело газету, да и всю американскую верхушку, в состояние неприкрытой ярости? В последние 20 лет Штаты отвыкли проигрывать. А украинскую кампанию они продули по полной программе.

Административный ресурс
Словосочетание, знакомое до боли. Обвиняется в его умопомрачительном применении, разумеется, Янукович. Ну, что без этого дела не обошлось — к бабке ходить не надо. Это вообще такой специфический вид спорта, особое внимание к развитию которого характерно для всего постсоветского пространства. В отличие от футбола. Дело, говорят, доходило до того, что где-то на Донетчине явка на избирательные участки превысила 100%, причем значительно. С другой стороны, человека, собирающегося проголосовать против Ющенко где-нибудь во Львове, вполне могли просто забить булыжниками из мостовой. И очень просто. Надо отметить, что львовские власти не протестовали бы против такого наказания кацапского прихвостня. Может быть, даже ордена бы выдали. За непримиримость в отстаивании идеалов независимости. Так что речи об административном ресурсе следует вести применительно к обоим славным кандидатам на украинское президентство, на президентство в стране, которой больше нет. Существование жовто-блакитного государства продолжалось недолго, и его необоримый развал грозит большими катаклизмами для всего кое-как устроившегося миропорядка.
Проигравший народ?
"Дорогие соотечественники! 21 ноября Виктор Ющенко выиграл всенародные выборы президента Украины? Народ избрал своего президента, но воля народа пока что дерзко и цинично игнорируется режимом Кучмы—Януковича". Так сказал сам Виктор Ющенко на митинге своих сторонников в Киеве. Что касается народной воли, то она действительно была выражена предельно ясно: половина Украины послала подальше самого Ющенко, вторая половина аналогично отправила Януковича.
Вся неразбериха с результатами выборов там связана с непониманием одного простого факта — нет никакого украинского народа, не говоря уже о каком-то там государстве. Когда результаты голосования делятся в пропорции 95 к 2 в абсолютном соответствии с географической позицией голосующих, вывод может последовать только один — существует сельхозрайон Западная Украина со старостой по фамилии Ющенко, и имеется в реальной действительности промышленная зона Восточная Украина под предводительством директора Януковича.
Вот и все. А никакой страны Украины на самом деле и нету: "соотечественники", к которым с таким пафосом обращается лидер "Нашей Украины", живут на Львовщине, в Ивано-Франковске, на Полтавщине и частично в стольном городе Киеве. А в Донецке, Одессе, Севастополе и Луганске нет у Ющенко никаких соотечественников. Равно как нет там и "его Украины". Все то же самое относится и к Януковичу, только с точностью до наоборот. Студент из Львова, собирающийся "на революцию" в Киев, знаете, вроде как на танцы, так вот, этот студент сказал в телекамеру: "Мы едем защищать выбор истинных украинцев, потому что там, в Донецке и Луганске, никаких украинцев уже и не осталось — сплошь русские. И мнение Донецка нас не интересует". Устами младенца, как говорится, хотя младенцу лет примерно восемнадцать, и дел в истинно незалежном угаре, да еще и в толпе себе подобных он способен наворотить немалых.
Ни на шаг
Ни вот на столько развитие событий на Украине не отличается от предполагаемого нами ранее. Действительно, Ющенко, американцы и организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признали второй тур выборов недействительным.
На самом деле все эти персонажи в настоящий момент пытаются разыграть в Киеве сербо-грузинский сценарий с бархатными и розовыми революциями. И конечно же, Юлия Тимошенко уже призвала захватить телефон, телеграф и железные дороги.
Только зря это все. Украина, в том виде, в котором она теперь существует, а точнее, в котором она не существует вовсе, — это совсем не Сербия 2000-го и не Грузия 2003-го. Во-первых, в незалежной не так все плохо, не Лозанна, конечно, но уж никак и не Тбилиси — без тепла и света. Ну а во-вторых, армия и полиция, в большинстве своем, насиженные и прикормленные места покидать не собираются. Ирония в том, что, чего бы сейчас ни предпринимала украинская оппозиция на американские деньги, все это в стратегическом отношении будет играть на руку? России.
Дело вот в чем: представим себе почти невозможное, и вот ненавистный режим скинут, на трон посажен Ющенко. Ну, и что дальше? А дальше вместо западенских студентов на сцену выходят донецкие шахтеры, которые сегодня работают как ни в чем не бывало. Шахтеры не хотят Ющенко еще сильнее, чем студенты не хотят Януковича. Как вы считаете, у кого больше шансов в открытом, мягко говоря, противостоянии?
И потом, чего в идеале добивается оппозиция? Правильно, прихода к власти, только ее власть, приди она к ней, станет распространяться исключительно на западные территории, более того, имеются большие сомнения, что Восточная Украина очень сильно будет страдать без бандеровских собратьев: честное слово, от них одна суета и неприятности. И что же мы имеем в итоге?
В сухом остатке получаются две Украины. Или не получаются? На самом деле происходит черт-те какой уже по счету ее раздел между Россией и Западом. Игры в независимость заканчиваются, как того и следовало ожидать. Повторяю, подобный сценарий возможен в случае успеха американского плана по приведению Ющенко к власти. Таким манером старания США прямым результатом могут иметь возвращение в российское лоно Крыма, Одессы, Донецка и т.д., что будет вполне приемлемо и справедливо.
И пускай себе Львов объявляет себя вольным городом, от него и в лучшие времена проку было немного. Если же Янукович со товарищи сумеет "разрулить ситуацию", а к этому все и идет, то вожделенная независимость продюжит еще пару-тройку лет — потерпим. Заметьте, никто эту самую независимость у Украины не отбирает — они ее сами сдадут с потрохами, в силу абсолютной ненадобности и бесперспективности.
Политкорректный МИД
Министерство иностранных дел Российской Федерации, наблюдая всю постэлекторальную возню на Украине, откровенно, на мой взгляд, забавляется. Вот очаровательная фраза из заявления родного внешнеполитического ведомства в ответ на призыв ЕС к пересмотру итогов выборов: "?впрочем, заявление это не вызывает удивления, поскольку с самого начала, еще во время первого тура пропагандировалась позиция: либо побеждает Виктор Ющенко, либо выборы не соответствуют стандартам, фальсифицированы, антидемократичны. Коль скоро он проиграл, то позиция ЕС была прогнозируема. Но при чем здесь демократия, объективность и беспристрастность?".
В самую точку — демократия и все тому подобное здесь действительно не при чем. Просто в кои-то веки российская дипломатия и российские же финансовые вливания в благоприятное развитие событий в другой стране сработали как надо. Теперь с чувством выполненного долга можно сопереживать и укоризненно сетовать американцам и европейцам: "Хотя в заявлении выражена надежда на то, что и власти, и все основные силы не будут прибегать к насилию, сам призыв свидетельствует, с одной стороны, о забвении Брюсселем основополагающего демократического принципа — уважения волеизъявления народа, а с другой — откровенно подталкивает оппозицию на противоправные силовые действия".
Это просто прелесть что делается! Понимаете, Россия, которую все, кому не лениво, учат демократии и упрекают в отсутствии оной, ставит на вид признанному оплоту этой самой демократии — что же вы, гады, принципы забываете?!
Ох, не зря первая личная встреча Путина с Бушем после переизбрания последнего получилась какой-то не очень дружеской, что ли. Хмур был американский президент в стране Чили — сорвалась очередная восточноевропейская революция, а не приведи Господь, все-таки состоится, так еще позорнее выйдет — проклятые русские?
Что будет?
Да, что бы там ни было — паровоз уже уехал. И оппозиционный ультиматум с требованием пересчета голосов без учета "сфальсифицированных" в течение 48 часов, и требование члена ЦИК Андрея Магеры не подписывать сегодня (24.11) протокол об официальных итогах голосования, и призыв США не обнародовать результаты выборов "до проведения расследований случаев нарушения", и все прочее — это запоздалые, суетливые и откровенно бестолковые телодвижения проигравших.
Вообще говоря, Ющенко и компания серьезно готовились к собственному поражению: еще 23 ноября были поданы 700 жалоб в районные суды Донецкой и Луганской областей, а в территориальные избирательные комиссии и суды — 6094 жалобы. За одну ночь не напишешь.
Удивительные они все-таки люди, эти политики. Мне вот всегда было интересно, сами-то они верят в то, что говорят "своим народам", или уже настолько заплетут себе мозги ежедневным враньем, что начинают верить? А может быть, тот же Ющенко, слыша каждую минуту о том, что он "народный президент", и в самом деле решил, что это так и есть на самом деле? Чего они в конце концов вместе с Тимошенко добиваются? Единой, независимой и счастливой Украины под патронажем американцев? Так с Америкой забалуешь еще меньше, нежели с Россией, какая уж там независимость. Они хотят куска Украины в безраздельное пользование? Возможно, они его получат. А потом поедут в Москву — "решать вопросы" насчет нефти и газа. По льготным, заметьте, ценам.

Загрузка...