Почем нынче бесплатный сыр

Красивая девушка и симпатичный молодой человек с объемистой сумкой появляются время от времени в районе Академгородка. Они представляются сотрудниками отдела Торгового комплекса и предлагают "даром" бытовую технику.

— Опоздала на прием, — объяснила запыхавшаяся пенсионерка врачу, — полчаса продержали меня у подъезда, показывали разные товары. И товары-то действительно нужные, дорогие: прибор, которым давление меряют, чайник электрический и паровой утюг. Все это предлагали всего за три тысячи.
Женщину уговорить не удалось, хотя она уже было совсем согласилась взять "подарки". А что было бы, если бы она согласилась? Рассказывает жительница дома 275а по улице Лермонтова пенсионерка Мария Семеновна:
— Летом пришли ко мне тоже двое. Купите, говорят, эти товары. Отдел в Торговом комплексе только открылся, нам выручка нужна, чтобы аренду оплатить. Ну, я посмотрела — все это вместе стоит около десяти тысяч, а они за три отдают. Принесла им три тысячи, лично в руки отдала. Ушли они, коробки на диване оставили. Я открываю одну, вторую, третью, а там — только мятая бумага...
Воры, завладев тремя тысячами, быстро скрылись из виду. И вот не прошло и трех месяцев — они снова в Академгородке. Только уже в другом конце района.
— Почему мошенники выбирают пенсионеров? — объясняет следователь Свердловского РОВД Ольга Попова. — Все очень просто: пожилые люди очень доверчивы, плохо видят, у них проблемы с памятью. Составить словесный портрет преступников они зачастую не могут.
Ольга Дмитриевна расследовала дело о мошенничестве в Академгородке в 2003 году. Тогда две ангарчанки, 1971 и 1969 годов рождения, ездили в Иркутск каждый день, как на работу. Они ходили по домам, представлялись работницами собеса и предлагали пенсионерам закупить продукты по льготным ценам. Когда пенсионеры вручали им деньги за продукты, то выяснялось, что сотрудники "забыли" документы.
Пока одна "бегала за документами", прихватив с собой деньги бабушек, другая оставалась в квартире "ждать ее". Потом и вторая говорила, что ей нужно купить в киоске сигареты, и беспрепятственно покидала квартиру. "Сотрудницы собеса" обокрали таким образом несколько пенсионерок, но в конце концов были взяты с поличным. Главная исполнительница, ранее судимая за мошенничество ангарчанка (у которой, кстати, в Ангарске оставались муж и двое детей), по решению суда получила три с половиной года и в данное время отбывает наказание. Вторая прошла по делу как свидетельница.

Метки:
baikalpress_id:  27 152