Иркутск и "Шанхай" — 12 лет вместе

Сейчас уже трудно представить себе Иркутск без рынка "Шанхай". А ведь были времена, когда милиция с автоматами в руках сгоняла торговцев с улицы Урицкого на это тогда еще непопулярное место. С тех пор прошло 12 лет. Теперь у торговцев "Шанхая" вновь появился повод для опасений — их опять переселяют. Как образовалась "шанхайка", какие проблемы ее окружают и кому выгодно ее переселение? Об этом узнавал корреспондент "Пятницы".

Торговцев гнали сюда автоматами
История "шанхайки" началась 30 октября 1992 года. Тогда постановлением мэра Иркутска Бориса Говорина под этот рынок в центре города на перекрестке улиц Тимирязева и Байкальской отвели 4700 квадратных метров земли. Раньше, кто не помнит, на этом месте была валяльная фабрика. Здесь делали валенки. Фабрика закрылась, здание разрушилось, бульдозеры разровняли сырую землю и... рынок был готов. Но никто не хотел здесь торговать.
В 1991—1992 годах в стране начал развиваться свободный рынок товаров и услуг. Самую проходную улицу города — Урицкого — заполонили лоточные торговцы, в том числе и китайские гости из Манчжурии. В Иркутске был товарный голод. Китайцы одели нас в пуховики, огромное им за это спасибо. Но они захламляли Урицкого и были бесконтрольны для властей. Тогда решено было открыть рынок под эгидой муниципального органа, чтобы контролировать расплодившихся торговцев.
Но не тут-то было. Торговцы ни в какую не хотели перемещаться на непопулярное место. "Покупатели к нам не пойдут", — кричали они в один голос. Пришлось обратиться к помощи силовых структур. Автоматы в руках сотрудников органов внутренних дел возымели действие. Так началась "шанхайка".
Правда, сначала это был неогороженный кусок земли. Кто-то из торговцев притащил лавки, кто-то стульчики, кто-то просто расположился на газетке. Чуть позже стали формироваться торговые ряды, чтобы было удобнее брать с продавцов арендную плату. Землю засыпали гравием, потому что глина в дождь превращалась в непролазную грязь.
Позже поставили забор, организовали турникеты и брали за вход небольшие деньги, чтобы на рынок заходили покупатели, а не карманники. Потом пожарные строго-настрого запретили деревянные прилавки, сделали их железными. Кое-где гравий закатали в асфальт или залили бетоном.
— Рынок создавался для того, чтобы предоставить иркутянам рабочие места, — рассказывает заместитель директора муниципального рынка "Шанхай" Александра Дрягина. — В те годы произошли массовые сокращения, закрывались заводы, фабрики, научные учреждения. Страна оставила без всяких средств к существованию массу людей, молодых, предпенсионных, с кучей детей. Многие, кто тогда пришел на рынок, до сих пор здесь торгуют. За каждым из них в среднем стоит еще четыре человека, которых "шанхайка" кормит. Здесь есть камеры хранения, таксисты. Многие иркутские семьи существуют за счет "Шанхая".
Грязь и 80 миллионов рублей
С тех пор "шанхайка" увеличилась в размерах. Сегодня торговля там развернулась на 7742 квадратных метрах. Выросли и поступления в городской бюджет, только от аренды торговых мест ежегодно казна пополняется на 80 миллионов рублей. И тут новость — "шанхайку" переносят в Ленинский район.
— Это пока рассматривается как вариант, — говорит председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Леонид Ощерин. — Перенос требует огромных финансовых вложений, сумму я даже затрудняюсь назвать. Наша главная задача — убрать нагрузку с центра города, прекратить грязную торговлю, упорядочить ее. Если даже "Шанхай" и перенесут, то не раньше 2006 года.
Многие предстоящий перенос воспринимают как полное исчезновение "шанхайки". Кто-то радуется — не будет больше позорящей центр Иркутска грязи. А кто-то опасается — не будет и ежегодных гарантированных 80 миллионов для городского бюджета, который и так пополняется ох как нелегко.
— Это хорошие деньги, но не безумные, — говорит начальник торгового отдела Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков. — Я бы так сказал — городу не хотелось бы их терять. Мы находимся в ситуации, когда нам хочется и опыт приобрести, и честь соблюсти. Всегда в жизни приходится чем-то жертвовать, и здесь, скорее всего, придется отказаться от рынка. Ну несолидно центру города иметь такие безобразные торговые площадки.
Главные беды "шанхайки"
Во-первых, это форма организации торговли, имеющая мало общего с цивилизованной. Отсюда сложная криминогенная обстановка. Теснота, скученность, узкие проходы едва-едва соответствуют требованиям пожарных, но вполне и даже очень удовлетворяют карманников.
Второе — санитарное состояние "шанхайки". Да, оно находится в рамках допустимых правил, но на грани и вот-вот выйдет за эти рамки. Опасность заключается не только в непрезентабельном облике рынка, но и в том, какие люди там работают, какой образ жизни они ведут, какую пищу готовят.
Китайцы, живя в антисанитарных условиях и поглощая сомнительного качества пищу, угрожают не только своему здоровью, но и здоровью покупателей. Да и вообще, хочется покупать товар в комфорте, чтобы не стоять там, как в автобусе в часы пик, и не тереться о чужие плечи, животы, попы, спины. Но тут палка о двух концах. Предприятие должно давать прибыль. Город сам себе не враг, чтобы снижать количество торговых мест на "шанхайке" до такой степени, чтобы она стала нерентабельной.
Зачем наводить чистоту?
Совсем недавно на "шанхайке" со стороны улиц Байкальской и Софьи Перовской появились павильоны с подсветкой, примерочными кабинками. А на большее торговцы не хотят идти. Никто не хочет вкладывать деньги в рынок, о закрытии которого говорят каждый год.
— Ведь как получилось, — говорит Александра Васильевна. — Торговцы на "шанхайке" со стороны Байкальской сказали властям: "Мы поставим красивые павильоны, подарим их городу, будем в них торговать, но вы нас, пожалуйста, не трогайте". Город сказал: "Да-да, стройте". А теперь город скажет: "А мы ничего не помним, уходите отсюда"? Некрасиво получается.
— У Егорки всегда отговорки, — говорит Николай Блинков. — Кто их сейчас просит вкладывать большие деньги, чтобы создать красивое торговое место? Я никогда не слышал, чтобы они беспокоились именно по этому поводу. Я знаю, что торговцы более жуликоватые, хитренькие и всегда бедненькие. А ведь они, между прочим, зарабатывают там неплохие деньги, иначе бы их не было вообще.
Кому выгодно убрать "шанхайку"?
— Все почему-то только ругают "шанхайку", — рассуждает Александра Дрягина. — Никто не задумывается о ее хороших сторонах, выгодных для городского бюджета и для населения. Почему бы не задуматься над тем, кому выгодно убрать этот рынок?
— Не могу судить на основании слухов, фактов у меня нет, — отвечает на этот вопрос начальник торгового отдела администрации Иркутска Николай Блинков. — Ничего об этом не знаю. В нашей структуре я таких разговоров не слышал, никто из предпринимателей с просьбой отдать им место из-под "шанхайки" к нам не приходил. Если бы я что-то про это знал, то сказал бы, хотя, может, и не все. Но я не знаю.
Действительно, почему убирают только муниципальное торговое учреждение, которое принято называть "шанхайкой"? Она такая маленькая на фоне великого множества частных рынков, которые ее окружают! К примеру, недавно в новостях показывали — на "шанхайке" нашли гранату. Простите, но это была территория не "шанхайки", а частного оптового рынка. Кто-то находится в заблуждении или нарочно валит все торговые грехи центра города на "шанхайку"?
Убрать рынок в Ново-Ленино, конечно, можно. Только какую проблему решат таким образом? Чистоты? Вряд ли. Муниципальное предприятие уедет, а десятки похожих рынков останутся.
— Мы за уборку платим, мусор исправно вывозим, у нас 22 своих дворника. А частники как валили, так и будут валить свой мусор, — утверждает Александра Васильевна. — А какие есть законы, чтобы убрать отсюда частников? Да никаких! Мы даже помогаем налоговой службе, каждый квартал сдаем туда отчет о том, сколько человек имеют с нами договор на торговлю. А иначе ищи-свищи этих китайцев.
С администрацией "шанхайки" никто советоваться не будет
— Откуда вообще появилась информация о том, что "шанхайку" хотят вынести в Ленинский район? — удивляется Александра Дрягина.
Об этом администрация рынка узнала из новостей. И считает, что кто-то очень хитро пускает этот слух так, что концов не найти. Чья это инициатива? И почему никто из представителей власти ни официально, ни за чашкой кофе не сказал руководству рынка о предстоящих изменениях?
— А их никто и не собирается предупреждать, — говорит председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Леонид Ощерин. — На наше решение их мнение не повлияет. Просто за два месяца до закрытия мы поставим работников рынка перед фактом.
— Такое же гонение на нас было в 2002 году, завалили город слухами и новостями, что "Шанхай" переносят, — вспоминает Александра Васильевна. — Прошло два с лишним года, а мы все работаем. То есть наступают какие-то моменты, я не знаю, с чем они связаны, когда начинается борьба за "Шанхай".
Опустеет или не опустеет?
И все-таки, что такого страшного произойдет, если "шанхайка" переедет на место рынка "Парус"? Будет ли она пустовать, а торговцы кричать "Ау!" из одного угла в другой?
— Да, "шанхайка" опустеет, — считает Александра Дрягина. — Зачем же предпринимателям тащиться на "Узловую", если здесь помимо "шанхайки" останется двадцать с лишним похожих рынков?
— Не прекратит "шанхайка" свое существование после переезда в Ленинский район, — говорит Николай Николаевич. — Многие рынки раньше казались неудобными, потому что транспорт плохо туда ходил. Первое время туда действительно будет неудобно добираться. Но если там будет рынок, то и маршрутчики откликнутся, создадут дополнительные маршруты, например, автовокзал — "Узловая". Кроме того, не нужно забывать про жителей Ново-Ленино и Иркутска II. Это тоже потенциальные покупатели.

  • Кто торгует на "шанхайке":
    40 процентов — китайцы, 20 процентов — вьетнамцы, 30 процентов русские, остальные — представители стран СНГ.
  • Одно время "шанхайку" "минировали" на неделе по пять раз. При этом все другие рынки работали спокойно, без всяких ложных звонков. Может быть, это все-таки кому-то выгодно? "А недавно я услышала такое смешное предположение, — говорит Александра Дрягина. — Вдруг китайцы, прознав, что нас закрывают, готовят минометы и гранаты?"

Справка "Пятницы"
Изначально в Иркутске было два знаменитых рыночных названия. "Софка" — место, где сейчас "Шанхайка", и Рабочее — там, где нынче автомобильный рынок. Позже у "Софки" появилось второе название — "Шанхайка", которое прочно закрепилось за этим рынком. Почему "Шанхайка"? Первая версия: сначала продавцы везли свой товар из Шанхая. Вторая версия: Шанхай у русских ассоциируется с толкучкой, перенаселением, с концентрацией большого числа людей в одном месте.
А официально это место имело несколько названий. Сначала — просто торговая площадь, потом структурное подразделение администрации, затем вещевой рынок. Теперь "шанхайка" имеет длинное трудновыговариваемое название — муниципальное учреждение по управлению муниципальными торговыми имущественными комплексами Кировского района города Иркутска.

  • В конце этой недели предприниматели с муниципального рынка "шанхайка" издали свою собственную газету "Восточно-Сибирский Шанхай". В первом номере газеты вышла сенсационная статья — "99 процентов иркутян не знают, где расположена "шанхайка"!" На самом деле вся "шанхайка" занимает очень небольшую площадь от всего, что люди привыкли считать "шанхайкой". Все остальное — это частные рынки, которые не имеют никакого отношения к муниципальному рынку "Шанхай".

Метки:
baikalpress_id:  1 983