Дело об избиении ребенка в храме передано в суд

Девочка, пострадавшая от жестоких опекунов, нашла новую семью

В ноябре прошлого года еженедельник "Пятница" рассказал о чудовищном случае, потрясшем Саянск. 31 октября 2003 года юная жительница Саянска Катя задержалась в школе на полчаса и не вернулась домой вовремя. За это опоздание девочку жестоко избили ремнем и буквально вышвырнули на улицу. Школьницу приютила подруга, а через два дня Катя прошла освидетельствование в отделении судебно-медицинской экспертизы. Это были не семейные разборки — девочка утверждает, что ремнем ее избила собственная опекунша, супруга настоятеля местной церкви, да и само наказание происходило в храме.

У церкви в городе огромный авторитет, в ее приходе состоят многие влиятельные саянцы. Поэтому избиение девочки вызвало здесь огромный резонанс. Люди до сих пор не могут дать однозначной оценки действиям матушки. Некоторые поливают ее грязью, другие во всем винят несовершеннолетнюю Катю: мол, сама напросилась.
Катя — круглая сирота. Раньше она жила в Иркутске. Достоверно известно, что здесь за ней даже закреплена кое-какая недвижимость. В девятилетнем возрасте она оказалась в интернате, где ее и стал навещать настоятель саянского храма. Вскоре он стал ее опекуном. По словам Кати, она воспитывалась при церкви. Все нюансы такого воспитания девочка испытала на себе.
Буквально на днях нам стало известно, что Саянская прокуратура совсем скоро передаст уголовное дело в суд. В нем, по словам представителей прокуратуры, упоминаются две статьи: "Причинение легких телесных повреждений" и "Истязание". Возбуждено дело в отношении матушки и звонаря, который, по данным следствия, помогал ей "воспитывать" Катю. Сама же девушка теперь живет в новой семье. После выхода в свет наших публикаций одинокая и бездетная жительница Саянска несколько раз приходила в местный приют. Затем стала собирать необходимые документы для оформления опеки. В мае 2004 года девушка обрела новый дом. По словам сотрудников саянского отдела опеки, сейчас Катя чувствует себя нормально и о случившемся старается не вспоминать.

Метки:
Загрузка...