Ледяной городок начали делать еще в январе

Кроме традиционных фигур и горок в сквере Кирова скульпторы построят в Иркутске ледяную гостиницу

Полным ходом идет подготовка к строительству ледяного городка на сквере Кирова. Строители-скульпторы заготавливают ледяные блоки, из которых потом создадут фигуры. А еще автор зимнего проекта Карим Мухамадеев проводит эксперимент. На водохранилище он возводит дом из замерзшей воды.

Уже около десяти лет Карим Мухамадеев занимается украшением главной новогодней площади в Иркутске. Каждый год художник придумывает что-то новое, и все композиции для него дороги. В прошлом году иркутяне любовались "Семью чудесами света".
Работа над новогодним проектом начинается за год, в январе. Сначала художник предлагает эскизы, потом они проходят множество согласований. А в ноябре начинается заготовка рабочего материала.
Команда, которая заготавливает лед для новогоднего городка в сквере Кирова, разношерстная. Здесь есть художники, строители, водители, а также представители других профессий. Всего 25 человек. Покорять стихию им приходится с 8 утра до 8 вечера. За месяц изо льда нужно успеть напилить больше 10 тысяч кирпичей разных размеров.
Место для заготовки льда выбрано не случайно. Вода на заливе в Солнечном особенная, и лед из нее получается необычный, с красивыми пузырьками. Он идеально смотрится в фигурах. Все сходятся во мнении, что выпиливание стройматериала для городка — самый сложный и ответственный процесс во всей работе.
В нынешнем году скульптор порадует иркутян ледяными витязями и скульптурой воина-освободителя. Она называется "Во славу Отечества". Героическая тематика выбрана не случайно и посвящена шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне.
"Все композиции будут посвящены героизму, — говорит Карим Мухамадеев. — Богатыри, символизирующие мощь, славу России. В то же время будут такие композиции, как старец с гуслями в руках. Он символизирует поэтическую сторону, воспевает героические поступки".
В городке установят 10 крупных фигур. Столько же будет и небольших скульптур. Для каждой в сквере Кирова уже отведено место. Возле горки мастера планируют возвести шестиметровую ледяную копию знаменитой скульптуры воина с девочкой на руках. Встречать у входа в городок иркутян будет былинный богатырь Илья Муромец.
"Очень оригинальные композиции — камни, на которых будут написаны народные мудрости, — продолжает ледяной скульптор. — В фольклорном стиле будут выдержаны и все остальные детали ледяного городка. Для детей будет построена целая крепость с множеством башенок. Для взрослых — большая горка. Она, кстати, по новым требованиям безопасности будет на метр ниже, чем в прошлом году".
Пока напиленный на водохранилище лед лежит штабелями. Его приходится охранять круглосуточно. Вахту мастера несут по очереди. В январе Карима официально пригласили на конкурс ледяных фигур в столицу. Его коллеги поедут в Новосибирск, где в прошлом году уже получали первый приз.

  • Наряду с заготовкой льда на замерзшем водохранилище идет еще и учебный процесс. Опытные мастера готовят себе смену. Молодежи доверили строить зимнюю гостиницу. В гостинице, полностью построенной изо льда, можно будет и застолья справлять, и ночи коротать. В Иркутске таких сооружений еще не возводили. Если эксперимент окажется удачным, то в следующем году зимние отели уже начнут принимать первых постояльцев. Главное — чтобы заказчик нашелся.

Метки:
baikalpress_id:  26 836
Загрузка...