В Ангарске тоже жил древний человек

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал своим читателям об уникальных захоронениях древнего человека в различных районах Иркутска. На прошлой неделе стало известно, что наши предки в больших количествах жили на территории современного Ангарска.

Девятая часть территории Ангарска представляет собой археологическую ценность. Это выяснилось после того, как по заказу администрации города Центр сохранения историко-культурного наследия Иркутской области провел исследования на наличие археологических памятников на территории города. К таким исследованиям обязывает закон, а поскольку Ангарск всерьез приступает к плановому строительству, то без археологов не обойтись.
Как оказалось, археологическую ценность представляют участки вдоль побережья реки Китоя от кладбища Березовая роща до поселка Китоя.
— Вообще-то о стоянке под Суховской и захоронении под названием "Стрельбище" было известно давно, — рассказал корреспонденту "Пятницы" начальник археологической экспедиции Сергей Дзюбас, — просто сейчас кроме новых раскопок на последнем мы еще и определили другие перспективные в археологическом плане районы.
— Как вы их определяете? По ним ведь не видно, что под землей что-то есть.
— У нас есть свои правила и наработки. Например, объясняя доступным языком, можно предположить, что мы можем что-то обнаружить вдоль берега Китоя на его возвышенных местах. При определении мест возможных стоянок, прежде всего, берется в расчет удобство их расположения, обычное направление ветра в этом месте, подъем уровня воды и так далее. Так мы узнаем, где строить нежелательно, пока в этих районах не произойдут раскопки. Например, уже сейчас доподлинно известно, что многие перспективные находки могут ожидать нас едва ли не в черте Ангарска.
Кстати, первые и основные работы в долине реки Китоя были произведены в 1962 г. Китойской разведочной группой Ангаро-Бельского археологического отряда. Тогда были обнаружены археологические остатки в урочище Козий Двор (левый берег Китоя) и устье реки Тойсука. Интересно, что еще в конце 1970-х годов участниками ангарского городского Дворца пионеров была открыта стоянка эпохи палеолита, расположенная на левом мысу пади Стрельбище и получившая впоследствии название "Стрельбище-3". Она-то сейчас и привлекает наибольшее внимание.
— На правом берегу реки Китоя в 1988 году мы зафиксировали могильник "Стрельбище" раннебронзового века (4,5 тысячи лет назад) и две стоянки "Стрельбище-1", "Стрельбище-2" эпохи неолита — раннебронзового века, — продолжает Сергей Аликович. — Известно, что территория в границах современного Ангарского района стала активно заселяться древнейшим населением Прибайкалья начиная с 22—17 тысяч лет до нашей эры. Сегодня нам известно 15 памятников археологии, датируемых в пределах значительного временного отрезка: 22 тысячи лет — 1 тысяч лет до нашей эры, которые находятся в основном в долине реки Китоя и его притоков — Тойсука, Оды.
В археологическом материале первой стоянки археологи зафиксировали фрагменты керамики, всячески орнаментированные. Относятся они к эпохе бронзы. На могильнике сейчас раскопано три погребения. Они отличаются друг от друга по характеру захоронения. Например, первое относится к типу "сидячих" в грунтовой яме с кладкой. Рядом с умершим собратья положили костяную иглу. Во втором и третьем захоронении покойники лежат в грунтовой яме с каменной кладкой, вместе со вторым в загробный мир соплеменники отправили подвески из клыков марала, а с третьим четыре различных по диаметру круглых диска с отверстиями из агальматолита и опять подвески из клыков марала. Что это означает, судить сложно. Может, положение в обществе, а может, просто любимые игрушки при жизни усопших.
— Вообще-то эта зона часто посещается отдыхающими ангарчанами, — замечает Сергей Аликович, — но они все же не знают, где именно ведутся раскопки и где именно могут лежать наши покойники. Поэтому если они случайно и копнут на глубину 15 сантиметров, то вряд ли на что-нибудь наткнутся. Во всяком случае, мы на это надеемся. Ведь территория все-таки не охраняется. В отличие, скажем, от стоянки на Суховской, где вскоре появится охрана.
Таким образом, на карте Ангарска появилась внушительная территория, помеченная желтым цветом. Это районы, на которых ангарским строителям ничего нельзя строить, пока их основательно не перекопают. Полностью сделать это возможно как минимум в ближайшие пару десятков лет. До того момента ангарскому генеральному плану придется быть очень осторожным. Тревожить покойников нехорошо. Разве что археологам они это простят.

Метки:
baikalpress_id:  26 729