Психолог лучше любовницы

В Иркутске действует психологическая служба для мужчин

В мае 2004 года мы рассказали читателям "Пятницы" об Иркутском центре психологической поддержки для мужчин. Вопреки расхожему мнению о том, что мужики не плачут, обращающихся в службу предостаточно. А неделю назад при ней стал действовать еще и телефон доверия. Подробности нововведения — у директора центра Людмилы Свистуновой.

Первая подобная отечественная служба открылась в Барнауле несколько лет назад. Тогда о ее создании задумались и наши психологи. Людмила Петровна уверяет, что мужская проблема не связана с климатическими-географическими условиями. К примеру, в Англии мужчина, то и дело отправляющийся к психологу (не путать с психиатром или невропатологом. — Авт.), не вызывает у соплеменников никаких опасений и жалости.
В России же ситуация гораздо запущеннее. И все из-за многовекового уклада жизни. Мужчина у нас просто постыдится последовать примеру заокеанского собрата по несчастью. Он, как известно, никогда не плачет, всегда суров и невзгоды переносит стоически. Но это, уверяют психологи, лишь видимость.
В службу обращаются как только что получившие паспорт юноши, так и состоявшиеся солидные граждане. Основная проблема 14—16-летних — это отвержение института школы, взрослые жалуются на кризис в личных отношениях.
Звонят и те, кто, проработав по специальности несколько месяцев, вдруг понимает, что выбрали не ту профессию. Последствия этого тоже бывают плачевными. Совместная же работа с психологом почти наверняка поможет разобраться в себе. Особенность ее в том, что молодые люди общаются со специалистом, даже не называя своего имени. Такая конфиденциальность расслабляет посетителя.
— Мужчины часто занимаются своим внешним миром, но на внутренний внимания не обращают, — делится впечатлениями Людмила Свистунова. — Им в большинстве своем невдомек, что можно проявлять творчество в отношении с женой и что можно получать наслаждение и радость от общения с детьми. Мужчины совершенно ушли из семьи. Да, они являются продолжателями рода, зарабатывают деньги. Но полагают, что взамен вправе говорить благоверной: мол, все остальное — твоя забота. Возникают постоянные конфликты на бытовой почве. Когда в семье еще нет детей, это проявляется не так ярко, но с их появлением разногласия становятся устрашающими.
Все эти страсти приводят к сексуальным проблемам пары. Для нормальных отношений ведь тоже нужны подходящие условия. Время, место, фантазия. Станет еще хуже, если нет доверия. Какое же доверие будет у мужчины, не понимающего вторую свою половину, пусть даже и воспитывающую его детей. Об удовольствии здесь, разумеется, не может быть и речи.
В наших условиях мужчина идет самым легким путем — к проститутке или любовнице. Так, по словам Людмилы Свистуновой, поступают только слабые товарищи. Сильный не постыдится воспользоваться помощью специалиста-психолога.
С начала работы телефона доверия им воспользовалось уже несколько десятков мужчин. Людмила Петровна говорит, что специалистам удалось по телефону отговорить 20-летнего парня от совершения самоубийства. Таким способом он хотел что-то доказать родственникам. Три часа специалисты убеждали позвонившего остаться в живых. Парень согласился.
— Многие мужчины сегодня сталкиваются со стрессовыми ситуациями, — завершает Людмила Свистунова. — И не нужно замыкаться в себе или выплескивать агрессию на своих близких. Гораздо проще позвонить по номеру 42-46-83.

Метки:
baikalpress_id:  1 978